当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

创鑫激光:国产超高功率工业激光器领航者

2019-03-21 09:26:37       来源:汇能网

--创鑫激光超高功率25000W多模连续光纤激光器项目成功通过国家科技成果认证

3月13日,深圳市创鑫激光股份有限公司(以下简称创鑫激光)“25000W超高功率多模连续光纤激光器”和“4000W单模块连续光纤激光器”项目顺利通过国家级科技成果评价,并获得工信部颁发的科技成果登记证书。

来自国务院参事、工信部、科技部、教育部、中国电子技术标准化研究院、中国科学院、清华大学、北京工业大学、北京理工大学等机构的11位专家学者组成了本次科技成果评价的专家评审组,经过专家们严谨评审,一致认为”该项目实现了25000W多模连续光纤激光器小批量生产,主要核心器件自主研发,具有自主知识产权,整机方案成熟,输出性能稳定,已在行业中应用,达到同行业国际先进水平”。

项目科技成果评价会

此前该项目已获中科院光电研究院现场检测认定

2019年3月4日,具有国家产品质检资质的中国科学院光电研究院暨国家激光器件质量监督检验中心检测专家前往创鑫激光,严格依据GB/T 15175-2012 《固体激光器主要参数测量方法》标准,对多模25000W、单模块4000W激光器进行检测,其检测结果完全符合研制产品的描述。

超高功率光纤激光器产品送检国家机构,此举在中国激光行业开创了先河,也充分体现了创鑫激光在自主研发创新领域追求高质量的决心以及对自研产品品质的信心。

25000W多模连续光纤激光器检测现场

4000W单模块连续光纤激光器检测现场

25000W多模连续光纤激光器”、“4000W单模块连续光纤激光器”检测报告

超高功率光纤激光器受制国外,多项关键技术扼喉

工业激光器按照其输出功率分为:100W以下低功率激光器,100W-2000W中功率激光器,2000W-10000W高功率激光器以及10000W以上超高功率激光器。作为激光加工设备核心部分的高功率和超高功率光纤激光器,在汽车制造、航空器制造、能源、机械制造、冶金、轨道交通建设、科研等领域有着众多应用需求,但高功率和超高功率光纤激光器多年来完全依赖国外厂商提供,在产品多样化、配套维修、降低成本、稳定生产、综合竞争力提高等方面始终受制于人。

近年国内部分科研院所披露出万瓦级别连续激光器的实验结果,总体功率水平仍局限在15000W以下。

国内激光器厂商率先破解数万瓦技术开发难题

国产光纤激光器应用领域不断拓展,光纤激光器向更高功率、更集成化的方向发展,必须解决热效应,反射、合束等难题。从10000W至20000W,国产激光器制造商在超高功率光纤激光器的开发上竞跑,但能够走出实验室短时间功率测试进行现场切割并工业化量产的数万瓦级别商业化机型基本仍是空白。

创鑫激光成立于2004年,是国内为数不多实现光纤激光器及光学器件产业化的激光器制造商,公司拥有数百人的研发团队及236件国内外专利授权。

在推出25000W之前,公司在万瓦激光器上已具备自主研发生产经验,已研发生产了10000W、12000W、15000W等机型,此次成功解决了输出高光束质量高功率激光合成单元难制作、超多束激光高效率耦合、数万瓦激光耦合输出容易畸变以及加工工件后向反射导致烧坏激光器的问题,从而突破了开发高功率、高亮度、长期使用性能稳定使用的数万瓦级别光纤激光器的瓶颈。

深圳创鑫总部

核心指标具备新颖性,获专家评审一致认可

据广州市科技查新咨询中心查新结果显示,该项目未见国内外有雷同的研究报道,研究成果具有新颖性。

在评审会中,专家组认为创鑫激光此次推出的多模激光输出功率25000W,光束质量高,性能稳定;激光输出头采用双层密封循环水冷技术,回返光消除比例>80%; 能量合束及水冷工艺优良,最高温度点温升梯度<1.5℃/KW,可连续工业化生产,有利于产品的进一步开发与应用。

经有关机构检验各项关键指标均达到或超过相关标准,可在切割、焊接、表面处理等领域应用开发,市场前景广阔。目前该项目已获国家授权专利9项,相关产品和工艺技术达到国际先进水平。经专家组全面审核,与会专家一致同意,“25000W超高功率多模连续光纤激光器”项目通过科技成果评价。

同时,创鑫的另一项目“4000W单模块连续光纤激光器”也顺利通过了科技成果评价。

可批量生产,国内首款通过国家认证,走出实验室可现场切割的工业激光器

据了解,创鑫激光25000W超高功率多模连续光纤激光器于2017年6月预研,目前进入小批量试产阶段,其工业化切割功率达到国内最高,最大切割厚度达到110mm,市面试机反馈良好,达到可批量生产状态。

创鑫激光秉承生产一代、开发一代、预研一代的思路,此次通过国家专业认证的4000W及25000W产品为小批量量产的工业级产品,而预研产品的单模块和多模功率已分别达到6000W及40000W以上。

截止至发稿时,国内尚未有其它激光器厂商发布25000W功率激光器,此款产品是首款经权威机构检测,并通过国家级科技成果评价的超高功率激光器工业级产品,相关性能指标填补了国内空白,工业化切割功率达到国内最高,综合技术已达到国际先进水平。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻