当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

爱心人寿中信信托联手推出特殊家庭保障解决方案

2019-04-02 16:59:59       来源:汇能网

4月2日是“世界自闭症日”,今年的主题是:消除误区,倡导全纳。爱心人寿作为筹备之初就播种“慈善文化”基因的金融机构,一直在用自己的方式践行着对这个群体的支持和帮助。

今天,由爱心金羽翼慈善基金会举办的艺术展在爱心人寿客户体验中心进行了首展。展出主要分为“爱心荟聚、艺术全球行、夜空中最亮的星、折翼的天使”四个主题,呈现了爱心员工组织参与慈善迎新活动的触动瞬间,展示了特殊孩子们参加三届残障儿童艺术大赛的台前幕后,也记录了特殊家庭在美国、俄罗斯体验全球艺术之旅的喜悦笑脸。

爱心金羽翼慈善基金会为特殊的孩子举办艺术展

单亲爸爸猝死 为爱照护备受关注

近日,一篇《那个捧着孩子“臭脚丫”的父亲走了》的文章,刷屏了朋友圈。才过完42岁生日的单亲爸爸林熙猝死在了工作岗位上,留下17岁的自闭症儿子林昊添。这个无助而又唏嘘的真实故事是每一个自闭症家庭都随时在担忧的状况。

2006年起,我国将自闭症归类为精神残疾,这是一种影响终身的发展障碍,在我国已将近超过1000万,近几年数据还在逐渐上升。当医生在诊断书上写下“ASD”三个字母时,大部分家长都难以接受,甚至有很多人生出轻生的念头。但在绝望之后,更多家长选择为爱坚守,用毕生的力量保护这些“星星的孩子”。

大多数家长都盼着自己的孩子健康长大,但是这些特殊儿童的家长们确经常这样说:“我希望孩子永远不要长大,这样就能一直照看他们,因为我不敢想象孩子怎么独立面对未来。”据不完全统计,在父母离开后,半数以上特殊孩子的存活率不足一年,因为他们缺乏合理的照护及人性化关怀。

在这个特殊的日子里,专业协会、公益机构、康复及托养机构、金融机构齐聚爱心,尝试探索用各自的专业能力为自闭症家庭提供一种可持续的服务解决方案。

目前,爱心人寿旗下的爱小心门诊发挥儿科国际化诊疗团队的特色优势,以家庭远程指导为基础,从儿童神经发育评估与可疑疾病筛查入手,为儿童神经发育健康进行评估与筛查。同时与速康智创康复指导中心共同设立了儿童康复项目。专注儿童生长发育类、感觉统合类、社交情绪类、骨骼发育类康复训练,帮助特殊儿童具备更好的融合能力。

爱心人寿董事长张延苓女士谈对特殊群体的关爱与保障

发布连生寿险 “爱心连连”连接父母期望

“你未安好,我不敢老。”这是每一个自闭症家庭都在面临的境况。爱心人寿总精算师王小康在活动上代表爱心人寿发布了一款名为“爱心连连”连生寿险。作为首个专注定位于自闭症家庭重大风险的保险产品,通过高杠杆的终身寿险设计,使得特殊家庭的家长通过较低的保费拥有较高的保额。该产品包含身故和全残责任,不论父母因为意外或疾病失去了对孩子的照顾能力,保险将以经济补偿的形式为孩子未来长期的康复护理及生活费用提供有力支持。

在长期关注自闭症儿童的过程中,爱心人寿发现,自闭症儿童即便经过了较好的康复训练和社会融合,仍无法完全自理或进行资金的运用。通过前期与中信信托相关专家的多次讨论,如果特殊家庭没有可信任的自然人或机构有能力进行资金管理和安排,可以用保险金建立一个信托账户,使得资金保值增值的同时,能够按照家长的意愿进行使用,满足定制化、个性化的需求。

作为国内信托行业的领导者,中信信托公司资产管理部的总经理王楠就保险金信托模式及信托安排做了详细介绍。她谈到:“家族信托是以财富保护和传承为信托目的的信托本源业务,可以通过信托条款的安排实现委托人生前意志的延续,保险金信托是家族信托业务的一个分支。在得知爱心希望针对这样的特殊群体提供一套专业的金融解决方案时,我们很荣幸作为金融机构参与产品设计。中信信托将为特殊受益人提供更全面的服务和关怀,除了财产的保值增值运用之外,还可以实现为受益人支付康复护理机构费用、疾病医疗费用、生活费用等。并且通过设立严格的监察人制度,监督信托项目的执行和调整。中信信托也考虑未来将部分信托管理费进行捐助,用于帮助特殊群体。”

“商业的慈善+公益的慈善” 建立长效照护机制

自闭症儿童特殊家庭的群体之外,还有一群失能老人亟需一套完善的照护机制,有尊严地享有晚年。

爱心人寿在长期护理险项目试点过程中,逐步建立起一套长效的照护机构遴选和评价机制,得到了政府和社会各界的一致好评。在支付和运用保险资金的同时,协助监督管理服务质量,推动了整个业态的良性发展,为未来特殊家庭保险资金的使用提供了极大借鉴意义。长护险合作机构之一的民族养老院院长朱云峰对心智障碍人群托养计划提出了照护方案的设想,希望能够与爱心共同努力,解决北京市场上没有专门针对这一人群的托养照护机构的空白。

活动当天,中国精神残疾人及亲友协会主席温洪主席给与了积极的响应和支持,中国精协孤独症家长服务协会冯新秘书长,ALSO Life创始人张之光、小飞象训练发展中心理事长赵星等各界嘉宾,共同参观了爱心慈善艺术展并参与了专业讨论。

爱心人寿董事长张延苓表示:“保险是承载爱的事业,用爱心五朵云的专业优势,使‘商业的慈善+公益的慈善’的完美结合,让这些特殊孩子成长有关爱、生存有依托、康复有希望、人生有未来是我们矢志不渝的愿景。在推动特殊家庭的保障机制和照护体系建立过程中,尚有一些无法预测的困难,但我们会进行积极的努力。同时呼吁司法部门级更多的专业机构,共同关注和解决可能存在的问题。让这个特殊群体能够得到更多的关爱和保障,让你未安好我不敢老的顾虑逐渐消散。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻