当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

抖音大数据告诉你:什么可以代表北京?

2019-04-04 11:45:51       来源:北国网

你可能不会想到,北京在抖音上存在感最强的地方,不是名胜古迹,也不是网红店,而是一所大学。事实上,在北京所有含有“打卡”信息的地点中,总视频播放量的前10名有一半来自教育机构。

这个北京好像不太一样?

于是,我们想看一看城市宣传片和抖音短视频从各个角度呈现给我们的北京都是什么样子。有的时候,它们不谋而合,而在另一些时候,它们记录的北京又非常不同。

无论如何,历史对于北京都是非常重要的,所以我们从老北京开始——

 

那么现代的北京又是什么样子?

你还在为清华大学成为抖音中北京最火的地方而感到不解?我们再来看看北京更多的学校——

还记得吗,官方宣传片中出现最多的形象是胡同和四合院。拍摄胡同的时候,我们都在拍摄什么?

那北京到底有什么好吃的呢?

宣传片看多了,就会发现套路:片子往往会从一个日出的镜头开始,并在夜景中结束:

 

看完这些,你觉得什么可以代表北京呢?

值得一提的是,抖音发布了一份涵盖338座城市的2018年度报告,你可能会发现,相比很多其它城市,海量视频呈现出来的北京并没有一个那么清晰的样貌。

换句话说,北京似乎很难被代表,因为它尤其复杂。而这海量的短视频的一个好处是,它们一定程度上记录下了这座城市的复杂性。

数据说明:

1. 城市宣传片数据来自对5部官方发布的北京城市宣传片(2012年、2013年、2015年、2016年、2017年)逐秒的内容统计。

2. 抖音短视频数据中的“北京”、“老北京”、“新北京”、“北京的大学”内容来自对北京所有用户主动定位的POI的统计结果。

3. 抖音短视频数据中的“胡同”来自对视频描述中含有“胡同”的短视频中各种食物名称关键词的统计结果。

4. 抖音短视频数据中的“北京美食”来自对视频描述中含有各种食物名称的视频的统计结果。

5. 抖音短视频数据中的“北京的夜”来自对视频描述中含有“夜景”的短视频中用户主动定位的POI的统计结果。

6. top10视频混剪素材来自抖音用户 @北京SWAT @L&J @青春宜昌 @庆阳高速交警一大队 @燕少爷 @中国长安网 @活在丶夢裡 @青衿社 @喜悲. @余大大就是我。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻