当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

国际珍稀动物保护日 网易云音乐联合多家公益机构发起“拾鱼”公益活动

2019-04-08 16:06:06       来源:北国网

 4月8日国际珍稀动物保护日来临之际,网易云音乐联合野生救援、自然之友、山水自然保护中心三家知名公益机构共同发起“拾鱼”动物保护公益活动。活动邀请杨宗纬、银临、杨和苏三位知名音乐人担任公益守护大使,分别演唱《穿山》《孔雀辞》《豹雪》三首公益主题曲;并通过《不打扰,是你最好的温柔》主题H5生动讲述国家保护动物穿山甲、绿孔雀、雪豹不容乐观的生存境况,以帮助大众了解野生动物生存现状,呼吁善待和关怀动物,以绵薄之力守护物种延续。

(《不打扰,是你最好的温柔》H5截图)

  守护物种延续:“不打扰,是你最好的温柔”

  穿山甲、绿孔雀、雪豹三种野生动物,因为不同的原因面临相似的灭绝危机。此次公益活动中,杨宗纬、银临、杨和苏三位音乐人分别担任“穿山甲守护使”、“绿孔雀守护使”、“雪豹守护使”,《穿山》《孔雀辞》《豹雪》三首公益主题曲也均已上线网易云音乐。这三首歌曲通过不同角度的演绎,展现出野生动物在人类活动下的真实遭遇。

  穿山甲是国家二级保护动物;同时,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》,禁止国际间一切贸易。但在如此严格的法律下,穿山甲依然是全世界走私最多的哺乳动物,不断遭违法捕杀,肉被当作野味,甲片被剥下入药。而事实上,穿山甲片的所谓功效并无科学依据,其主要成分为角蛋白,与人们的指甲一样。著名音乐人杨宗纬演唱的歌曲以《穿山》为名,意为穿山甲再没有甲,因为甲片已被人类取走。“我的铠甲没有藏宝,众生却倾倒;自己都保护不了,愚者的镣铐……”等歌词,充满规劝与讽刺的寓意。

(“拾鱼”动物保护公益活动三首主题曲已上线网易云音乐)

  以美丽著称的绿孔雀是中国起源的本土物种。但目前,我国野生绿孔雀的数量只有不到500只,属国家一级保护动物。国风音乐人银临演绎的歌曲《孔雀辞》,标题中的“辞”既有告别,又有书信的含义。在歌曲中,孔雀被比拟作女性,当被逼入退无可退的困境后,她(绿孔雀)向自己心爱的男子(人类)写出了这封告别信,让人倍感怅惘与哀婉。

  雪豹同样是国家一级保护动物,据估计,目前全世界的雪豹大约只有4500至7000只。但国内每年被猎杀的雪豹数量估计有230只,这严重威胁它们的生存。说唱音乐人杨和苏表演的歌曲《豹雪》,标题谐音“暴雪”,代表着雪豹们生活在最艰难的环境里。歌曲通过描写“雪豹母亲”和“雪豹宝宝”的生活经历表达出:雪豹其实和人类一样,也能感受到痛苦和无助、爱与温暖,以呼吁更多人用看待自己同胞的眼光,去看待共同栖息在这颗星球上的所有生灵。

  为了让大众对野生动物生存现状有更直观的感受和共鸣,本次公益活动也专门制作了《不打扰,是你最好的温柔》主题H5,用户在网易云音乐站内搜索“拾鱼”即可打开。H5首先通过3组不到1分钟的小短片,分别展现了穿山甲、绿孔雀、雪豹所处的恶劣生存环境。在三组不同主题的音乐声中,三种动物面临的艰难命运一一展开,令人扼腕,让人深切感受到“不打扰,是你最好的温柔”主题。H5最后发出“关注,就是帮助”的倡议,呼吁大众共同参与,以绵薄之力守护物种延续。

(“拾鱼”公益活动呼吁善待关怀动物)

  多一份关注则多一份改善 网易云音乐联合多家公益机构倡导动物保护

  据悉,4月8日,是国际珍稀动物保护日。《中国国家重点保护野生动物名录》数据显示,目前我国共有国家一级重点保护野生动物96个种或种类,二级重点保护野生动物161个种或种类。经济社会快速发展的今天,动物保护成为十分值得关注的命题。

  此次网易云音乐主办“拾鱼”动物保护公益活动,携手野生救援、自然之友、山水自然保护中心三家知名公益机构及杨宗纬、银临、杨和苏三位知名音乐人,也正是希望唤起更多大众对动物保护的关注。正如活动主题“拾鱼”所诠释的:在退潮的海边,有人将被潮水冲上岸的小鱼一条条拾起放回海里。这样的力量虽然绵薄,但被拾起的每条小鱼命运都得到了改变。对需要保护的野生动物而言,人们多一份关注,其生存状况也就能多得到一份改善;其物种延续就多了一份可能。

(音乐人联合签名 倡议守护物种延续)

  据了解,网易云音乐是国内主流在线音乐平台之一,也是国内最活跃的音乐社区,致力帮助用户更好地发现和分享音乐,不断释放音乐多元、温暖的价值,传递音乐的力量。此次活动中的三家公益机构,则都是深耕动物与环境保护的非营利组织。其中野生救援(WildAid)是一家国际性非营利环保组织,以终结非法野生动物贸易为使命。自然之友是国内成立最早的全国性民间环保组织之一,致力重建人与自然的连结,守护珍贵的生态环境。山水自然保护中心(简称山水)是中国本土的自然保护民间机构,从事物种和生态系统的保护。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻