当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

拉卡拉支付IPO顺利过审 主营业务揭开新续篇

2019-04-15 20:16:22       来源:中国金融商报网

据悉,3月26日,拉卡拉支付股份有限公司的首发申请获证监会通过,将登陆创业板,拉卡拉即将成为登入A股的第一家第三方支付公司。对此,行业人士表示,拉卡拉的成功过会,对整个第三方支付行业来说士气大振,对于拉卡拉自身的成长来说,也是一种跨越式的进阶。

图片7.png

拉卡拉支付IPO顺利过审 主营业务揭开新续篇

此次更新的招股书中,对拉卡拉在过去两年转战B端收单行业后的业务动向和业绩数据做了详细的说明。2018年拉卡拉支付实现营业收入56.79亿元,其中收单业务收入超过50亿元,占比为89.29%,且仍处于高速增长阶段,如此看来拉卡拉聚焦B端商户的商业模式卓有成效。

优化业务结构,实现连续4年盈利

拉卡拉在成立之初是从便民服务着手,相信很多人都对去便利店进行信用卡还款、水电缴费、转账等服务印象深刻。当移动支付的春风一夜之间布满大街小巷时,拉卡拉紧跟市场形式,果断出击布局商户受理端,对于多种付款方式进行统一受理,有效提高了商户经营效率,在收单市场声名远扬。

从招股书可以看出,截至2018年末,拉卡拉的收单业务POS机具及扫码受理产品累计覆盖商户超过1,900万家,累计服务约1亿个人用户。报告期内,2015至2018年度,其分别实现净利润1.24亿元、3.26亿元、4.64亿元和6.06亿元,连续四年实现净利润快速增长,年平均增长率达48.68%。

图片8.png

拉卡拉支付IPO顺利过审 主营业务揭开新续篇

主营业务突出,未来走向是否可持续?

收单业务对拉卡拉营收接近9成的贡献,意味着拉卡拉在B端市场的精心布局取得了相当的成功。对于未来,线下支付的场景和空间依然充足。众所周知,从2018年下半年开始,各大电商巨头在流量捉襟见肘后,开始布局交易规模和金额稳定增长的线下市场,面对广泛的待开发非线级城市和未覆盖的消费场景,拉卡拉将继续推出各种智能收单产品,并帮助商户实现收单的互联网化,满足线下商户对数字化和信息化的需求,实现线下商店的智慧经营。

拉卡拉相关负责人对记者表示,成功登陆创业板后,会将此次募集资金运用于第三方支付产业升级项目,拟投入20亿元,在公司主营业务基础上,就面临的市场新机遇进行相关产业模块的升级扩充,利用综合服务平台,构建“线上+线下”一体化的智能POS终端服务体系,以满足未来更高层次的商户需求,形成面向广大商业企业提供平台化系统服务的能力,并依托开放性云服务平台及移动智能服务网络的建设,构建个人客户交互入口,共建商业企业、金融机构、个人客户与拉卡拉服务平台一体的共生业态,为公司持续发展创造新的盈利空间。

拉卡拉的成功上市不仅有利于第三方支付产业的业务模式和行业格局优化,更会促进支付产业的健康发展。对于拉卡拉来说,上市后会受到舆论和投资者的监督,加强信息披露,进一步加强风控合规建设,并利用资本加大对主营业务的投入和研发力度,实现全行业、全场景的终端和平台覆盖,对万千商户来说,实在是值得期待。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻