当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

团队实力胜于一切,科大讯飞在核心技术上的进步有目共睹

2019-04-16 13:21:37       来源:汇能网

在核心技术就是竞争实力的时代,唯有加强科研创新,掌握核心技术,企业才能走得更远。科大讯飞自成立以来便一直专注核心技术的研究,发挥科研团队优势,在智能语音领域取得了非凡成就。而支撑科大讯飞不断发展的产业理想:能听会说,能理解会思考,能够打造一个伟大的世界,也成为了企业不断前行的主要动力。科大讯飞董事长刘庆峰在接受第一财经专访时这样说到……

怀揣着这样的产业理想,科大讯飞在上世纪90年代正式成立,将IBM、微软等国际巨头视为竞争对手,20年如一日钻研核心人工智能技术。从2008年着手研究语音识别技术、深度学习技术,到2010年推出科大讯飞语音云平台,2014年的语音合成识别到机器的学习和推理,如今的科大讯飞已经是国内数一数二的人工智能语音技术公司,而刘庆峰对自己的评价则稍显谦虚:“科大讯飞是核心技术方面的研究生。”

他认为:“没有伟大的技术,只有伟大的产品,所以如果总是躺在核心技术领先的摇篮里去布局产品人员、市场人员,公司就没有前途,我们必须把核心技术优势变成产品优势,变成商业模式优势,变成客户资源优势,最后变成综合优势。”

确实,当技术与商业碰撞在一起,单纯地埋头研究技术终究会被商业社会所淘汰,所以如何让技术变得更加“人性化”、“商业化”,则是科大讯飞刘庆峰提出的新课题。

他在采访中表示:“我们要从三个方面加强自己,第一,我们的平台和赛道战略要进一步清晰。科大讯飞的机会就是凭着赛道形成业务根据地和盈利能力,在赛道中找到一些强技术刚需领域,如教育、医疗、司法等。第二是能够从2G到2B和2C。第三是提升管理能力。我认为,科大讯飞有很多东西没有制度和机制保障,在这方面,我们特别要向华为学习,包括打破部门墙进行内部资源调度、内部的考核机制等。”

虽然科大讯飞这些年来取得了不俗的成绩,但刘庆峰董事长却一直戒骄戒躁,不断鼓励员工拧成一股绳,铆足一股劲,在核心技术上创新上争取更大的进步,为人工智能得到广泛应用做出了不懈努力!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻