当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

驻马店5A级景区嵖岈山:安全隐患多、垃圾无人清理

2019-04-19 21:11:27       来源:映象网

映象网讯(映象网记者)5A级为中国旅游风景区最高等级,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级。2015年,河南驻马店嵖岈山景区成功创建5A级景区,成为第29批河南通过5A验收合格的景区。近段多位游客投诉景区垃圾无人清理,存在多处安全隐患,管理混乱,映象网记者进行了实地走访。

饭店与景区停车场互争“生意”

4月7日上午,投诉人和映象网记者来到位于驻马店市遂平县嵖岈山风景区看到,在前往景区东门的路口被景区保安设置的路障阻断,保安拦下车辆后要求把车停到东门停车场否则不准通过,有部分车辆需要从景区北门进入景区不愿意把车停放在东门停车场与保安僵持造成堵车,大概十几分钟未进东门停车场的几辆轿车被保安用对讲机通报,称“记住这几个车号,一会这几辆车再回来想进停车场也不让他进了!”。此时来了几名村民模样的人,称她是附近饭店的,如果去她家吃饭可以不进这个收费停车场,把车停在饭店门口不收钱,声称景区保安之所以强制车辆进停车场是这个景区把停车场承包给个人了,大家相互争生意。

门票搭售保险 安全隐患随处可见

投诉人在该景区东门售票处支付70元购买一张门票,拿到手中发现门票票价为65元,另外5元为保险费。在第景点“秀蜜湖”,很多游客在湖边照相,还有小游客独自在湖边玩水,距离水面近在咫尺,湖边却没有任何安全防护设施,更没有景区人员进行制止。

在景区内乘坐观光车辆,驾驶员不但不系安全带也未提醒乘客系安全带,有部分座位安全带缺失,虽然观光车座位旁边有安全链但没有任何人员提醒扣好,司机就启动车辆前行,观光车一路行疾驶至景点“天磨湖”。投诉人和记者所乘座的观光车为2013年4月出厂的五菱牌内燃观光车,按照《旅游景区质量等级划分与评定》标准,5A级景区内应使用清洁能源的交通工具,该车辆属于严禁使用的车辆。

嵖岈山天磨湖景点,有部分电线散落在地面上,多数游客从电线上踩过。游船附近的急救器材箱上是上锁的而且锁上锈迹斑斑,里面救生衣、救生绳、救生圈满是灰尘。搭载游客的船没有安全提示标识和检验标志,整个游览过程开船师傅从未要求或提醒游客穿戴救生衣,连开船师傅自己就没有穿戴救生衣。

部分景点垃圾成堆 景点摊位费年租金24万

按照导游示意图攀至山顶,部分景点步道两边垃圾成堆,多为矿泉水、饮料、食品包装等,很多垃圾一眼就能看出是很久无人清理的“老客户”。在“五龙宫”景点附近的一个平台上,摊贩摆上几张桌子,凉粉凉皮10元一碗,游客吃过的碗在一个水桶里涮一下再套上塑料袋继续让其他游客使用,没有任何消毒措施。在该景点供游客休息的地方也被商贩“霸占”,游客脚下随处可见垃圾。

在 “莲花掌”景点,游客拥挤在狭窄的百步梯,休息区的大部分空间同样被摊贩用几顶大伞占去,叫卖声不断。其中一位中年男子与商贩讲价称,你这里卖的东西基本都是市场的5倍以上,一瓶纯净水你就卖8元一瓶,还有你这桶装方便面15元,商贩笑着说,俺也不想卖恁贵啊,就这一个摊位承包费一年就24万,不卖高价不够本啊。

景区回复 垃圾多是因为人(游客)多引起的

4月17日映象网记者就部分景点垃圾多和其他存在的问题,向驻马店嵖岈山风景区办公室进行核实,接电话的曹先生向记者证实,景区内垃圾多是因为人(游客)多引起的,对于景区停车场是否对外承包他不清楚。当记者提到,景点的商品价格游客投诉偏高价格是谁定的,这位曹姓工作人员表示这是私人(摊贩)定的价格不是景区定的。

景区强制搭售保险涉嫌违规  

驻马店嵖岈山风景区是否有资质售卖保险?门票搭售保险是否合规?河南日月星律师事务所李青伟表示,景区销售意外伤害保险产品,属于兼营保险代理的行为,一般来说,景区本身大多数都不具备保险代理资质。按照《保险法》第一百一十九条的规定,景区需要取得保险监督管理机构颁发的许可证,还需要向工商登记。如强制搭售商业保险产品,则涉嫌违反《反垄断法》以及《价格法》的规定。

同时李青伟律师还表示,近年来,推动景区门票降价始终是国家相关部门的重点工作,目前全国各地虽然也有很多景区在陆续降价,但景区搭售保险的现象依旧存在,为了遏制门票搭售保险的行为,一些地方也出台了不少相应措施。旅游景区无论是门票还是各种服务价格都需要明码标价,而且相关服务不得和门票捆绑销售,不得强制服务或捆绑搭售保险、商品等。同时国家发展改革委也明确提出要“规范秩序,纠正景区高定价大折扣、捆绑销售、不执行明码标价规定、不落实对特定群体优惠政策等违法违规行为。”门票搭售保险表面上看是一种商业行为,实际上还是景区经营者在变相涨价。

根据国家5A级旅游景区创建要求,消防、防盗、救护等设备齐全、完好、有效,交通、机电、游览、娱乐等设备完好,运行正常,无安全隐患;危险地段标志明显,防护设施齐备、有效,特殊地段有专人看守。环境整洁,无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味;垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观独特,与环境相协调。垃圾箱分类设置,垃圾清扫及时,日产日清;食品卫生符合国家规定,餐饮服务配备消毒设施,不应使用对环境造成污染的一次性餐具。驻马店嵖岈山风景区如果没有严格按照规定执行,主管旅游部门应当履行监管责任督促落实执行,如果拒不整改落实的可以进行处罚降低景区的级别。

本文来源:映象网

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻