当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

著名山水画家胥力浦的“悠悠故乡情”

2019-04-22 12:01:30       来源:消费日报

故乡,对每个人来说,都有着无法割舍的情结。对诗人、对艺术家更是如此。离故乡愈远,思乡情愈浓。著名山水画家胥力浦便是如此,他的故乡在江苏省连云港灌南县。

为进一步推动中吉友好交流与合作共赢,由国家创新与发展战略研究会和国家发展改革委员会国际合作中心联合指导,中国科学院大学艺术中心主办的“丝路文化之旅”中吉文化交流活动于2018年8月31日—9月6日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,应吉尔吉斯斯坦文化部的正式邀请,灌南县山水画家胥力浦参访交流,也是全国参加此次活动的唯一一个画家。

胥力浦,1951年生于南京浦口,研修于中国美术学院,是长江水和灌河水滋养的山水画家。中国和平统促进会理事、书画委员会委员,中国画院画家,中国田园山水画院理事、国家一级美术师,一带一路国礼艺术家,江苏省国画院特聘画家,中宣盛世国际书画院会员。曾荣获“中国当代书画十大风云人物”、“德艺双馨艺术家”、“爱心大使”等荣誉称号。被评审为当代中国田山水画66位名家之一,被当地政府誉为五张文化名片之一。是中国画坛实力派山水画家。

胥力浦老师作品被中国国家博物馆、英国剑桥大学、牛津大学、吉尔吉斯坦总理府、中国驻马来西亚大使馆、非洲桑岛水利能源土地部,老挝等国内外多家文博单位及多国政要收藏,应邀出席第三届“读懂中国”国际会议。曾在中国北京荣宝斋、上海、南京、杭州、江西、四川、苏州、连云港及英国、西班牙等欧盟国家,马来西亚等东南亚国家,日本、韩国等地举办个人画展,多次参加文化部、中国美术家协会美术作品展,并出版专集多部。艺术资料被收入《世界美术集》、《中国美术集》,数百幅作品发表于国内外报纸杂志。

在文化交流活动期间,胥力浦还作为随团的唯一艺术家代表作了主题发言,畅谈了中国画的博大精深,用艺术拉近了中吉两国的友谊和感情。同时,胥力浦展出了近年来潜心创作的多幅山水作品,其中不少是描绘家乡灌南美景的,借此机会更好地向外国友人和在吉华人宣传了家乡灌南。

灌南简称“灌”,古称“海西” 自西汉汉武帝年间建置海西县至今已有2090年的文化历史。因地处灌河流域,又因位于灌河之南而得名灌南 。

灌南历史悠久,向来车水马龙,商贸云集,物华天宝,人杰地灵。灌南是二郎神文化与南国汤沟酒的发源地,著名的魔术之乡,江苏省首批生态农林业试验示范县,国家级生态示范县 ,全国科普示范县 ,全国平安建设先进县。素有桐杨木之乡、淮山药之乡、浅水藕之乡、二郎神故里的美称。

灌南县地处亚洲大陆东部,东部濒临黄海,与韩国济州道、日本九州岛等国家地区隔海相望;南至东南与涟水、响水两县相连,西与宿迁市为邻,北隔新沂河与灌云县相望;东西最大直线距离71公里,南北30公里,县域总面积1030平方公里,下辖11个镇,5个工业园区,2个农业园区,1个文化产业园区,238个村(居),80万人口。

文化,灌南人属淮扬民系使用江淮官话。灌南县拥有二郎神文化遗迹公园(国家AAAA级景区),硕项湖,海西公园以及百川灌河等旅游景区,是一座位于长江和沿海两大经济带交汇处海河相通的水绿新城。灌南地区有着5000多年的历史人文与2000多年的建制史以及半个多世纪的建县史。公元前90年始建海西县,为境内建县之始,南北两宋期间属海州,元朝时期归属海宁州,明朝期间归属淮安府,满清时期复归海州。1958年3月 建县命名为“灌南”,归属淮阴地区,现为连云港市行政代管;因灌南当时为李广利海西侯国的封地,故灌南地区有“海西故国” 之称。

2013年,灌南县新增国家高新技术企业5家,新增省级工程技术研究中心2家。申报省级项目43项,争取无偿补助资金689万元。入选省“人才双创计划”1个,申报专利537件,申报国家星火计划项目9项、火炬计划项目4项。

2019年3月6日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局《中央宣传部 财政部 文化和旅游部 国家文物局关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)的通知》灌南县名列其中。灌南二郎神庙坐落于江苏省灌南县五河交汇处的灌河河口,地处灌南武障河闸口处。作为灌南新兴的旅游项目景点,灌南人民充分利用《西游记》《二郎神》战略资源,总投资3800万,占地二百亩。是集旅游、观光、饮食、商贸于一体的风景区。

他讲到灌南的优势邀请有识之士来灌南投资,讲到人文资源邀请游客来灌南观赏。当记者采访他时他说:“我是灌南出生的,我爱这片土地,我要把家乡的美画出来,我要把家乡的资源宣传出去”。他把他的得意之作品《悠悠灌河情》赠送外国政要,并用家乡话朗诵了《悠悠灌河情》:灌河,我故乡的河。儿时的浴场,童年的歌,潮起潮落,奔腾不息,甘甜的河水,滋养着灌河儿女。西游记中,二郎神镇守灌江口的故事,高家庄、旗杆村的茅舍早巳变成别墅楼房!记忆里船工的摇橹声,依旧在脑海中回荡。好一派苏北水乡风光!博得阵阵掌声!(栾新秋)

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻