当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

土楼光语国际时尚大秀让中国土楼惊艳世界

2019-04-23 09:59:36       来源:汇能网

4月27日,一场名为“土楼光语”的国际时尚大秀将在中国南靖土楼裕昌楼内拉开大幕。

2018年,以“丝路土楼”为亮点的南靖县也推出了全域旅游发展总体规划。规划中,南靖县要以“一带一路”的国际视角,打造国际旅游目的地。通过全面对接“一带一路”国家,融入国际平台,借助全域旅游示范区创建的大好机遇,将土楼的“中国味”提升到世界级,把中国土楼塑造成具有世界级影响力的特色文化旅游目的地。

由福建南靖县人民政府主承办,中共南靖县委宣传部、南靖县土楼党工委、南靖县文化体育和旅游局承办的土楼光语国际时尚大秀,意在展现土楼世界文化遗产的深厚底蕴,与世界接轨,打造出属于土楼独有的文化标签。通过主办方精心策划,以“土楼光语‘为主题的国际时尚大秀,将土楼厚重的文化与国际时尚语言完美融合,全面提升土楼在国际化、时尚化等领域的新高度。

据介绍,土楼国际时尚秀的创意基调为:“秀外慧中、水乳交融”。其中,秀寓意美丽,慧意为智慧,通过活动将南靖外在和内在的文化历史底蕴表达的淋漓尽致。对于“水乳交融”四字的理解,主办方相关负责人表示:“这场活动不仅要体现出土楼文化的传承和多元,同时也要展现出南靖土楼的建筑人文特色,表现土楼家人团结融合,可谓一语双关。”

整个大秀将由国内知名秀导和著名设计师联合打造,由国内知名名模精彩演绎,本次大秀共分为天、地、人三个篇章。在舞美设计上,策划团队将在土楼的圆形造型中,充分利用现代化的灯光技术,通过不同方位、区域的光束设置,展现五行,二十四节气,四季流转以及太极八卦,一系列精心的策划、布置让中国传统自然哲学与人文实践理论展现的淋漓尽致。活动现场,执行团队将通过光束效果组成时光隧道,将土楼与世界相连。届时,闪烁的光束组成的灯光语言,仿佛与世界进行着沟通与互联。音乐方面,客家山歌等当地传统音乐与现代音乐也进行了完美的融合。整个文化大秀也融进了土楼当地竹马戏等一系列非物质文化遗产。

透视土楼,我们看到什么?“土楼光语国际时尚大秀”工作领导小组办公室主任、南靖土楼景区公司总经理李毅鸿告诉记者:“未来,南靖土楼又将如何通过全景式打造,跳出传统观光思维,强化土楼为核心,乡村休闲为特色,推动当地旅游市场向多元化、高端化、主题化拓展,成为摆在我们管理者面前,一道有关土楼如何自我营销引爆城市品牌的文旅大考题。所以我们专题打造了这次旅游品牌的文化盛典,通过展示世遗、非遗文化,让中国土楼文化的魅力响彻中国、惊艳世界”

相信:这是一场中国时尚旅游文化盛典,将让中国土楼文化魅力响彻中国、惊艳世界。

南靖土楼背景介绍:

作为东方文明的一颗明珠,南靖土楼不仅是独一无二的山村民居建筑,更是中国古建筑史上的美丽“神话”。人间最美四月天,踏青赏花正当时。在一年之中最美的时节,沐浴着明朗的阳光,土楼和大自然完美融合,呈现出一个唯美世界。

纵观土楼,多为方形或圆形,尤以奇特的圆形土楼最为震憾人心。除具有防卫御敌的奇特作用外,土楼还具有防震、防火、防盗以及通风采光好、隔热保温、冬暖夏凉等特点。而世代居于土楼的居民,朝夕相处,团结友爱,和睦共居,独特的大家族生活方式,更处处彰显土楼“天人合一”的东方哲学理念。正是因其历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧,2008年,中国南靖土楼被正式列入世界文化遗产。

有着“土楼故里”之称的南靖县,其境内有各类土楼15000多座,福建土楼(南靖景区)先后荣获“遗产保护杰出成就奖”、 “中国最佳文化生态旅游品牌景区”、“国际王牌旅游景区”、“国际王牌旅游目的地”、“中国闽南生态文化保护区”、“中国最美的民居建筑”、“国家级历史文化名村”“中国传统村落”“国家水利风景区”“国家5A级旅游景区”“国家级文明风景区”等荣誉称号。其中,云水谣景区和田螺坑景区、河坑土楼群最为著名,云水谣景区主要景点有云水谣古镇、和贵楼和怀远楼。田螺坑景区主要有田螺坑土楼群(俗称:四菜一汤)、裕昌楼和塔下村等景点。

本次时尚大秀的举办地——裕昌楼,建于1368年,是现存最古老的土楼。楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用鹅卵石铺成的一个阴阳八卦,分五格,代表“金、木、水、火、土”。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15度,虽看起来摇摇欲坠,但经受700年侵蚀,至今依然如故,成为古民居建筑的活标本。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中有千年古道、百年老榕树、世界文化遗产和贵楼和怀远楼,无不令人神往。和贵楼建于清朝雍正年间,是南靖最高的土楼,它建在沼泽地上,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。怀远楼建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最完善的双环圆形土楼。田螺坑景区主要景点有田螺坑土楼群(俗称:四菜一汤)、裕昌楼(俗称:东歪西斜)和塔下村(俗称:太极水乡)。田螺坑土楼群由一座方楼(步云楼)、三座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和一座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中,其余四座环绕周围,从上向下看就像一桌菜,因此被称为“四菜一汤”。塔下村是一个被流水环绕的美丽村落,这里号称闽南的“小周庄”、“世外桃源

云水谣景区中的和贵楼,运用县浮原理,以松木为介质,采用桩基、筏基综合运用技术,在3000平方米的沼泽地上建起的最高方形土楼,整座土楼宛若陆上的“诺亚方舟”。土楼墙体高厚比在二百多年前就达到13:1,具有突出的建筑成就和极高的建筑技术研究价值。

云水谣景区中的怀远楼,充分利用大型河卵石和夯土墙两种材料的不同特性,采用成熟的“倾壁造”技术营建的鼓形土楼,是中原版筑技术经过几千年积累提高的结晶,是夯土文明最高成就的代表。楼内楹联诗对、雕梁画栋诠释了“忠孝为本、耕读传家”的思想;是闽南建筑风格与中国儒家文化完美结合的杰出典范;是中国近代重要历史事件的实物见证。

河坑土楼群所在的自然村,四周是青山环绕,村中的盆地呈斗勺状平展,其中有一涧、两坑、三条小溪,汇入曲江溪。在风水学上,这样的地势地貌被称为“五虎弄金狮,狮象把水口”。河坑村的先辈们盖土楼,依照地形而建,14座土楼呈现出了形似双北斗七星阵的奇观,两阵相辅相成,方圆相配阴阳相合,成为土楼群中绝无仅有的奇特景观。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻