当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

供应链路径大变!苏宁智慧零售背后的行业未来新走向

2019-04-29 17:10:17       来源:汇能网

互联网用了二十年的时间,以数字化的思维重构了人们生活的方方面面。下一个二十年的商业机会在哪里?数字经济成为最明显的方向。近日,中欧国际工商学院2019思创会落地六朝古都南京,其中数字经济和智慧商业成为各界热议的焦点。会议提到,传统粗放型经济增长模式亟待转变,以大数据、云计算及人工智能等科技创新,实现智慧商业布局,成为了数字经济时代的突破口。

作为零售科技创新的代表,苏宁科技集团常务副总裁荆伟与会并发表演讲,在演讲中,为了更好的解释数字经济未来的价值,荆伟举了一个很有意思的例子:在苏宁的平台上,一款平底锅积累了超过500万个评价,通过AI深度学习分析这些数据,将结果反馈给制造商,进行迭代优化后的相关产品在销售时成了爆款产品。

通过这个例子,我们不难发现大数据的巨大价值,更值得注意的是,像苏宁这样拥有庞大消费数据量和AI等创新技术能力的零售平台,其产业互联网的能力正在加速爆发,而这样的能力不仅将大幅提升零售的效率与体验,也将提高制造业的效率。

在过去,线上和线下的零售商所承载的最大价值就是流量与转换率,其构建的供应链路径也是连接生产、销售及用户的简单线性关系。但随着流量红利的消弭,供给端的各项成本开始激增,传统粗放的经营方式成为拖累业绩增长的重要因素。这也是过去几年各大头部品牌积极拥抱互联网思维的逻辑所在,包括苏宁在内的零售平台也开始大力布局制造业。

其中,苏宁极物就是一个很好的例子。2018年初,苏宁的全新业务板块苏宁极物上线,备受业内关注。从简单逻辑来看,苏宁极物是网易严选与无印良品的合体,但实际上苏宁极物却有着极大的差异。一方面,苏宁极物的商品是基于苏宁全域的大数据基础,甄选自苏宁优质的供应链,这是对流量精细化运营、场景化运营的体现;另一方面,苏宁极物有着基于智慧零售生态的“智造能力”,比如在过去一年,苏宁极物仅在家庭智能终端产品方面,就推出了十多个爆款产品,从安防、到娱乐、再到厨卫,涵盖家庭终端的各个方面。

在演讲中,荆伟也提到了苏宁极物的经营逻辑,即通过对传统供应链路径向“用户需求—销售端反馈—生产—销售—用户”的转变,构建需求驱动制造的C2M模式。而C2M也即是数字经济的最大价值产生点。

首先,从制造维度来说,整个消费市场都进入了高频创新、高频迭代的节点,这意味着某一消费诉求明确后,谁的产品能快速落地,谁就有抢占市场先机的优势。而全渠道的布局,让苏宁拥有线上线下独家的全域数据优势,这使得苏宁在洞悉消费诉求方面有着更加精准的能力,并能快速响应这种诉求,大幅缩短了从了解诉求到产品投入市场的时间。而明确的诉求又能精准的预测需求量,大幅降低库存成本。

其次,从零售角度来看,苏宁的线上线下全渠道布局,大幅缩减了产品的流通环节,实现了制造与消费的直连。尤其凭借线下布局的优势,苏宁可以更加近距离地让消费者接触到新的产品,快速实现销售转换,从而提升整体的商业竞争力。

除苏宁极物之外,苏宁在数年前就联合各大品牌展开了基于智能供应链的反向定制模式探索。苏宁通过AI、大数据及云计算等能力,实现了物流仓运配与交易中台、数据中台、AI中台的协同,完整的构建出了一个智慧化的用户、场景画像。如今,苏宁的智能供应链实现了从反向定制、销售预测、库存补货、物流路线规划到最后一公里快递交付全链条的智能化运营。

同时,在今年1月,苏宁还发布了智慧零售大脑,集合苏宁HaaS、SaaS、PaaS及IaaS的全套数字化解决方案对外输出。与此同时,智慧零售大脑还能够通过数字化能力将制造业、零售业及消费市场构建成一个智慧化的生态,实现各环节相互驱动,来提升产业效率以及服务体验,而随着这种模式的深入,制造业也将迎来真正的数字化时代,打开全新的局面。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻