当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

第二届智慧城市产业与技术创新峰会在京顺利召开

2019-05-15 21:23:23       来源:中国金融商报

 

2019年5月14日,第二届智慧城市产业与技术创新峰会暨2019年中关村智慧城市产业技术创新战略联盟成员大会在京成功举办。本次峰会由科学技术部、工业和信息化部指导,智慧城市产业与技术创新战略联盟暨中关村智慧城市产业技术创新战略联盟(简称“联盟”)主办,首都创新大联盟和中关村产业技术联盟联合会协办。本次峰会邀请了科学技术部高新司、工业和信息化部信软司领导出席会议并讲话,来自地方信息化主管领导、国内智慧城市知名专家学者、企业精英等300余人参加了峰会。

本次峰会以“智慧新生态、城市新未来”为主题,聚集了国内智慧城市领域的城市代表、专家学者和优秀企业代表,开展深度交流互动,介绍了物联网与智慧城市中的相关创新成果与应用情况,研讨如何协同合作突破技术创新、推进重大应用、打造特色示范、共建生态体系等内容,并与主要城市代表开展紧密交流与互动,分享了智慧城市相关实践经验和理念,探讨智慧城市建设与发展路径。

出席峰会的院士有中国科学院龚健雅院士、中国工程院郭仁忠院士,出席会议的部委领导有科学技术部高新司副巡视员梅建平、信息处副处长王力,工业和信息化部信软司副处长李琰、产业发展促进中心处长衣丰涛,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋,中关村管理委员会产业处副处长杨世英,中国电子商会秘书长彭李辉,地方政府代表崇左市委常委、副市长郭照敏、中国-泰国崇左产业园管理委员会副主任甘毅然,深圳市数字政府建设专家委员会副主任郭晨,上海人工智能研究院有限公司总经理蔡文沁,东莞市工信局调研员梁经昌,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚等众多嘉宾领导出席会议。

联盟常务副理事长唐文忠

介绍嘉宾、参会单位,并致欢迎词

本次峰会由联盟常务副理事长唐文忠、联盟执行秘书长李超分别主持上下午会议。

科技部高新司副巡视员梅建平

科学技术部高新司副巡视员梅建平在致辞中强调,要加强智慧城市建设中自主技术创新能力建设,科技部按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出的任务,2018年启动实施了“物联网与智慧城 市关键技术及示范”重点专项,重点突破智慧城市“感—联—知—用—融”的基础理论与关键技术,推动我国成为智慧城市技术创新与产业应用的全球引领者。同时要加强智慧城市生态体系建设,发挥生态圈产业协同的价值,促进创新资源共享互联,打造服务于智慧城市建设和产业发展的合作共赢平台。希望中关村智慧城市产业技术创新战略联盟继续发挥平台作用,围绕智慧城市新生态建设,进一步整合智慧城市政产学研用资资源,服务于我国智慧城市健康发展。

工信部信软司副处长李琰

工业和信息化部信软司副处长李琰指出,推动新型智慧城市建设有利于深化新一代信息技术与城市建设的深度融合,有利于优化城镇公共服务、提升城市治理,有利于提升人民群众的获得感和幸福感,推动城市高质量可持续发展。信息化和软件服务业司将遵循创新协调绿色开放共享的发展理念,持续推动供给侧结构性性改革,从积极发展软件和信息服务业、大力发展数字经济、积极做好融合发展大文章等方面推进智慧城市相关产业发展。希望联盟推动成员单位之间加强交流,深化合作,探索发展模式,促进我国智慧城市建设迈向新的台阶。

中国科学院院士龚健雅

中国科学院院士龚健雅,发表题为“基于位置的信息融合与应用”的报告,他指出位置信息已经成为连接和汇集各种信息的桥梁,快速集成和融合互联网、物联网、传感网上的各种信息,构建时空大数据与智慧城市的实时服务平台,需要建立以位置为核心的新一代信息服务体系,以实现跨网、跨平台、跨系统、跨位置语义的各种信息的自动汇集、“人-物-事”自动关联、在线分析与智能服务。

中国工程院院士郭仁忠

中国工程院院士郭仁忠发表题为“新 ICT 时代的城市认知与未来城市建设”主旨报告,他认为国际竞争的核心是科技创新能力的竞争,城市的建设应将利于创新与否列为基本和重要考量因素。建设智慧城市,要基于ICT的计算能力、存储能力,感知能力、传输能力,基于城市文化、生态、历史等方面建立新的城市科学认知,探索新的城市科学范式。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广以“提升智慧城市的智慧度”为题做了精彩分享。他认为要从智慧城市建设的成效、从智慧城市的用户满意度、从智慧城市建设的成本三个维度构建智慧城市的智慧度,强调智慧城市的广义范畴可以基于ICT,也可以不基于ICT,智慧城市是一种如空气、阳光一样,可以自由自在无处不在享有的生活品质。

北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋

北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋发表了题为“物联网与智慧城市关键技术与示范”的精彩报告。他指出我国智慧城市存在感知能力弱、物联成本高、融合认知难,服务不智能的问题和瓶颈。随着物联网智能终端应用呈现爆发增长趋势,“十三五”物联网与智慧城市重大专项以物联网技术构建感、联、知、用、融五层智慧城市完整体系,依据可展示、可示范、可评价等原则,从中小城市、特大城市、城市群、国家新区启动不同城市类型示范应用。

上海人工智能研究院有限公司总经理蔡文沁

上海人工智能研究院有限公司总经理蔡文沁发表了题为“上海智慧城市发展现状与展望”的精彩报告。他介绍“十三五”期间上海将发展成为以文化、高技术创新、生态宜居为驱动要素的具有全球配置能力的全球城市,智慧城市建设的内涵和理念是与上海城市发展的阶段特点和需求高度契合的。在上海智慧城市建设3.0阶段,突出连接市民、众创普惠的导向,让智慧城市惠及所有市民。

深圳市数字政府建设专家委员会副主任郭晨

深圳市数字政府建设专家委员会副主任郭晨发表了题为“数字化革命开启大湾区时代”的主题报告。他认为城市化的内涵,是让更多的人在更大范围开展协作,以人为本,推进城镇化建设。粤港澳大湾区要加强智慧城市应用场景建设,建成智慧城市群。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚发表了“智慧城市标准工作情况”的主题报告。他介绍了国家标准化总体组成立的背景及发展历程;智慧城市国家标准制订情况,目前国家已经立项了34项、发布了20项。

下午峰会主旨演讲集聚了智慧城市领域的优秀企业的领导、专家,主要有中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东、神州控股智慧城市集团副总裁沈彤、浪潮集团智慧城市研究院CTO魏永森、中星技术股份有限公司联席总裁周大良、阿里云计算有限公司城市大脑构架师曾平、软通动力信息技术(集团)有限公司高级副总裁杨旭青、北京英视睿达科技有限公司董事长尹文君、中国平安城科有限公司首席产品官韦柏松、青岛海尔科技有限公司政企合作总监徐志方、泰华智慧产业集团股份有限公司咨询规划部总经理刘克等嘉宾,分别从智慧城市产业与技术创新、实践应用、城市案例等方面发表了精彩演讲。

中国电信集团产业互联网创新发展中心主任张东

发表《未来城市,聚数生智——边缘计算驾驭数据洪流,人工智能释放数据价值》

主题报告

神州控股智慧城市集团副总裁沈彤

发表《赋能智慧城市 践行数字中国》主题报告

浪潮集团智慧城市研究院CTO魏永森

发表《智联城市,慧聚运营》主题报告

中星技术股份有限公司联席总裁周大良

发表《边缘智能协同视频物联感知系统在智慧城市中的应用》主题报告

阿里云计算有限公司城市大脑构架师曾平

发表《数据智能助力城市资源优化及精细化治理》主题报告

软通动力信息技术(集团)有限公司高级副总裁杨旭青

发表《融合共生的数字孪生系统与应用》主题报告

北京英视睿达科技有限公司董事长尹文君

发表《生态环境大数据平台》主题报告

中国平安城科有限公司首席产品官韦柏松

发表《平安智慧建造与房生态实践》主题报告

青岛海尔科技有限公司政企合作总监徐志方

发表《智慧生活让城市更美好》主题报告

泰华智慧产业集团股份有限公司咨询规划部总经理刘克

发表《基于全感知的物联网与智慧城市创新实践》主题报告

联盟执行秘书长李超

作为下午峰会主持人,对本次峰会进行总结

最后,联盟执行秘书长李超作为下午峰会主持人,对本次峰会进行总结,他指出物联网,5G,边缘计算和人工智能等技术在智慧城市的应用越来越多,越来越实,数联和智联已经成为行业共识,具有人文精神的城市认知已经初具形态,技术产业生态化和可持续运营是未来城市发展的必然。2019年,联盟将继续在科技部、工信部等部委的指导下,肩负起建设新型智慧城市的历史使命,践行中国新型智慧城市建设和发展的核心战略,全面整合行业优势资源,搭建社会共享服务平台,加快推动智慧城市技术成果的落地转化,培养更多的智慧城市领域优秀人才。

本次峰会全方位、多角度、多层次诠释了数字中国、智慧社会、网络强国等国家战略落地的实践经验、成功案例,无论是国家部委相关司局领导和专家的解读,还是城市代表分享的建设经验,以及优秀企业代表介绍的解决方案,均充分展示了我国智慧城市建设的创新成果,为大家奉上了精彩的智慧盛宴。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻