当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

哈电私有化死线不是520?!

2019-05-15 21:24:37       来源:中国金融商报
    川普上周忽然宣布增收关税,两地股市急跌一触即发。香港股市曾单日一度大跌超过1000点。市况急速逆转,当天正进行私有化独立股东决议的哈尔滨电气(1133),其股价于周二(5月7日)也大幅上落,幸好最后超过99.5%的出席股东在特别股东大会上赞成私有化方案,可说是向私有化之路迈进了一步!

         话说回来,虽然哈尔滨电气的特别股东大会上批准通过私有化计划,但其实这只是整个私有化过程中的第一步。翻查资料便会得知,如哈尔滨电气公告显示,其私有化还要待90%独立股东于5月20日前接受收购要约,才会正式变成无条件通过。

         根据资料,股东大会投票赞成议案的有2.84亿H股。可以假设这2.84亿股,即约42%都会接受要约,那等于距离90%的接纳要求还有大概一半,即还需要约50%的股东接纳才算安全。就目前来看,这50%的股票都应该是散户持有,而很多散户都处于“观察期”,希望于5月20日的死线前多看几天,实行“敌不动,我不动”。

         需要注意的是,香港股票交易采取T+0制度,即买入股票的当天,便可卖出该股票;结算及交收方面,由香港结算所负责,采用T+2日交收制度,即买卖日加两个交易日才进行资金交收和股票交收。也就是说如果股东想于5月20日前接纳要约,千万不要以为能够观察到最后一刻,于5月20日收市前才行动,因为按这制度操作,股东是必须于5月16日或之前进行登记。

         另外,正常来说,已接受要约的股份将会由所属的经记行转到“香港中央结算有限公司”名下,可是,有些经记行会每天都把接受了要约的股份转过去;有些经记行则会等到它给客户的截至日到了一次过转过去。所以真正的“死线”就还是按个别经纪行而定。为安全起见,大家的观察期还是抓紧一点好。要不然,若公司私有化成功了,那些来不及在真正死线前“动”的股东,由于没有了H股的流通市场,想“动”也没有机会了。
文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻