当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

共建智慧滨海 紫光云点亮云上新津城

2019-05-20 11:10:59       来源:北国网

随着5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代技术的蓬勃发展,数字经济在推动中国经济从高速增长转向高质量发展中的作用更加突显,智慧城市作为数字经济承载主体之一,已成为城市经济转型发展的必由之路。2018年12月IMPACT峰会上,紫光云正式启动了“智慧滨海”云平台项目,并与滨海新区通力合作,期望加速打造智慧城市建设,着力建设繁荣、宜居、幸福的现代化城市生态。

探索数字化合作,紫光云持续赋能智慧滨海

紫光云的天津情缘至厚至深,2018年5月,紫光集团与天津市政府签署战略合作协议,紫光云全国总部正式落户滨海高新区。过去的一年里,紫光云立足天津当地政策导向及产业合作资源,面向全国市场提供公有云服务,同时不断赋能天津智能化项目落地建设,致力于打造繁荣宜居的数字化新城。

从滨海新区善政、兴业、惠民的发展目标出发,“智慧滨海”项目将助力打造“1+4+N”智慧城市管理体系。

目前,集合30余项社会服务功能的滨海掌上行APP已经上线,围绕移动优先、人人参与、人人便利的设计理念,APP涵盖出行、教育、医疗、文化、消费,安全、法律援助等多项民生相关功能,方便群众和企业及时反馈问题、解决问题。

掌上滨海APP使用界面

天津市滨海新区区委网信办副处长金刚在世界智能大会“城市云与城市智能发展峰会”分论坛演讲中表示,预计今年6月紫光云将继续助力滨海掌上行APP进行功能模块的拓展和优化,打造一体化综合治理服务平台,并着重加强电话热线、网上反馈、区长信箱、随手拍等群众信息反馈渠道的建设。

天津市滨海新区区委网信办副处长金刚

携手紫光云,滨海新区加速云上城市建设

智慧滨海项目由紫光云统一部署实施并提供服务,目前计划分三年推进项目建设。2019年底,“智慧滨海”将做到覆盖智慧政务、智慧经济、智慧城管、智慧民生四大板块并建设相应试点,2020年起结合试点发展情况进行区域内推广。在平台设计上,紫光云将着力发挥自身在行业场景化平台服务方面的特色优势,从城市、工业、建筑三大业务场景出发构建新城市运营平台、工业互联网平台、城市建筑CBIM平台三个平台服务。最终实现城市数据共享,提升社会管理的精细化、智能化水平。

作为可信赖的云服务提供商,紫光云将密切关注市场需求,提供设备集成与项目策划、区域资源整合优化相结合的全方位服务,继续完善15分钟便民服务圈建设,提供更多贴合滨海新区特色产业优势的解决方案。

未来,紫光云将密切跟进项目部署实施情况,不断优化平台服务,助力滨海新区实现“大数据一张图”支撑决策,“大运营一条链”服务产业,“大平台一张网”惠及民生三大目标,让新区经济社会各领域信息化、智能化水平上升到新的台阶,打响“智慧滨海”的品牌,深入到智慧城市建设与城市人民生活的各种实际应用场景中,为人民提供一个更智能、更安全、更宜居的生活环境,提升居民幸福度,帮助天津建设繁荣、宜居、幸福的现代化城市生态,共建云上新津城。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻