当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

Mooore Mall 1.0 虚拟现实互动展强势登陆纽约东村

2019-05-21 20:19:11       来源:中国金融商报网

图片

图/摄影(李汶锴)

VR虚拟现实互动(Virtual Reality) 是近年来出现的高新技术,也称灵境技术或人工环境。虚拟现实是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

赫南丹,倪昕, 和常颢然,三位来自亚洲的旅美艺术家前不久在纽约东村进行了一场最前沿高新科技与创意艺术相结合的虚拟现实表演,赢得了整个纽约艺术界的极大关注。Chameleon画廊做为此次虚拟现实表演作品Mooore Mall 1.0的展览地也名声大造。

通过在表演现场和 VRchat中创造一个伪未来商店,Mooore Mall 1.0旨在探索虚拟经济的荒诞性。在行为艺术家倪昕,跨媒介装置艺术家赫南丹,和虚拟现实艺术家常颢然的合作下,他们制作了一个类似于与淘宝 的销售没有使用功能物品的“线上商店”。虚拟的和物理的商店在表演现场同时存在,以此重叠现 实与虚构。通过对熟悉网购物品的异化,Mooore Mall 1.0质疑关于中华未来主义背景下劳动,科技,资本的关系。以中国网络经济市场为依托研究由 Lawrence Lek提出的中华未来主义, Mooore Mall 1.0折射出当代社会中真实的逐渐消失与后真实时代的到来。在商品经济文化愈加繁 盛的今天,虚拟空间的游戏化趋势也逐渐成为主流。

图片

图/摄影(李汶锴)

在这个“虚拟商店”的中间是倪昕表演着未经打磨的,夸张的动作。她非专业性的动作颠覆了熟悉,反之是对现实日常生活怪诞的再现。荒诞的时尚是倪昕作品很重要的一部分,她经常穿 着受日本动漫文化影响的服装进行表演,而这也在虚拟现实空间中Avatar的设计中体现出来。倪 昕在表演的同时也戴上了虚拟现实头套和感应器,她的动作被感应器捕捉,并在VRchat中进行模 拟。物理现场的表演被在VRchat中重新解构,观众可以看到看到不同版本的表演者:物理中真实 的倪昕和虚拟Avatar的倪昕。但是,两者在不同的环境中在Ni的表演中重合。她是物理空间的表 演者,同时也是游戏中的玩家。在虚拟现实的调和下,倪昕的表演同时也成为了一场游戏。

这是一个商店,但这也是一局游戏。

图片

(活动宣传海报)

物理空间的物品由赫南丹制作完成。在她之前的作品中,她利用纸板硅胶以及一系列综合媒材创作出来了一系列荒诞又略带趣味的装置作品,通过观众的互动,让观众的身体成为作品的一部分来引导观众进入她创造的现实主义魔幻超现实空间从而跟作品进行私密的对话。在这个表演中,赫南丹同样使用综合媒材来完成物品来模拟未来商店。廉价材料制作的物品和未来主义商店形成对比,创造了一个和光鲜亮丽的未来主义背道而驰的空间,警告观众其表面的光怪陆离。

图片

在虚拟空间中,常颢然制作了一个低模的伪未来商店并在VRchat中发布。正如他之前作品 中虚拟化物理空间一样,常颢然制作了一个低像素的商店和表演空间。这个虚拟现实空间是虚假 的,电脑生成的,和物理空间中由纸板手工制作的物品形成了对比。 Mooore Mall 1.0 是一个充满了矛盾的展览,高级对比简陋,未来对比过去,游戏对比艺术,功能性对比无厘头。

图片

通过对矛盾事物的组合,关于劳动,科技,资本的问题被提出。 Mooore Mall 1.0 没有给出关于他们之间关系的答案,但是通过截取中国电商文化的象征并加以艺术化加工,展览表达其怪诞与超现实性。 Mooore Mall 1.0 质疑我们对于未来之所见。这个不是仅仅关于 中国,更是对于新自由主义经济体系的窥探。

艺术家特别介绍:

赫南丹(Nandan He),出生于广东珠海,现居纽约,硕士毕业于马里兰艺术学院综合媒体交互装置艺术专业。她的创作主要以雕塑,定格动画,视频以及交互多媒体装置为媒介展示给观众。她的作品曾展出于马里兰联邦美术协会,巴尔的摩华盛顿国际机场,纽约YUI画廊,新泽西Navado画廊,长岛市Plaxall画廊,波多黎各圣胡安Walter Otero当代艺术中心等机构展出,现任Chameleon VR画廊联合创始人。

倪昕(Xin Ni),出生于日本川崎,是一位多学科艺术家,本科毕业于清华美院信息设计专业,研究生毕业于美国马里兰大学多学科纯艺专业。2017年在巴尔的摩School33艺术中心举办个展《一则寓言》,现生活于巴尔的摩和纽约。倪昕的作品探讨她和自己,以及她和世界的关系。此次展览倪昕将用VR表演的形式与观众互动。

常颢然 (Haoran Chang),出生于湖南长沙,是一名多媒体艺术家,居住与工作于纽约布鲁克林。通过电子印刷品,虚拟现实,和数字影像媒体等手段,常颢然探索在当代社会中的社会构成与数码媒体的作用。常颢然是变形龙画廊的创始人,并获得了马里兰艺术学院初创比赛优胜资金。常颢然曾参加Vermont 艺术家驻地,其作品在韩国CICA博物馆,美国费城Vox Populi画廊,纽约切尔西Viridian 画廊,马里兰VisArts艺术中心,马里兰华盛顿国际机场,波多黎各Walter Otero 当代艺术中心等艺术机构展出。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻