当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

北京互联网法院佘贵清副院长一行走进真相科技考察交流

2019-05-22 14:35:07       来源:中国金融商报网

5月18日下午,北京互联网法院副院长佘贵清一行走进真相科技考察交流。真相科技董事长石松率团队参加活动,并就真相科技在司法区块链领域相关工作与北京互联网法院领导和代表进行了座谈。

佘副院长一行首先进行了实地参观,详细了解了真相科技历年来在互联网法治和法律科技应用落地的发展成果、产品技术研发情况以及为推动行业进步做出的贡献。真相科技作为北京互联网法院天平链首批应用接入方,用实际数据诠释了天平链的实际应用价值,为众多权利人提供了在北京互联网法院直接在线提交涉诉电子证据极大的便利条件。通过区块链、大数据、深度学习等技术进行计算法律学实践,是将国内计算法学领入飞速发展阶段的带头企业。真相科技是国内最早提出“计算法律学”概念的企业,随着真相科技不断发展壮大,先后发起和参与中国互联网法治研究院、legalXchain司法联盟链等积极推动国家互联网法治体系的建立的贡献,基于计算法学的落地与应用,真相科技结合产学研致力拉动全行业的进步与发展,先后被授予中国互联网法治研究院秘书长单位,北京市版权局主管、首都版权产业联盟主办的首都版权监测中心等资质,并和武汉大学共建“数字技术法律应用研究基地”开展日常研究工作,共同关注数字技术法律应用的实践和理论前沿发展。

参观后,真相科技董事长石松就真相科技在司法区块链领域相关工作进展向北京互联网法院领导进行汇报。

石松表示,经过多年的发展,真相科技的计算法学实践沉淀积累已构建领先、完善、成熟的法律科技生态系统架构,并已大规模进行法律行业的应用,服务于司法机关、律师群体、互联网公司等。申请法律科技相关专利三十多项,目前真相科技司法联盟链legalXchain被选入工信部2018区块链白皮书司法典型案例,超级账本全球六大典型案例,杭州互联网公证处全球首个区块链分布公证系统、北京地区法院区块链证据第一案均来源于legalXchain司法联盟链。北京地区法院使用区块链电子证据的第一案是电子证据作为独立证据并被法院直接认可的国内第一案,将司法存证迈入新时代的代表性案例。前不久网信办发布第一批区块链信息服务备案,真相科技司法联盟链基础设施legalXchain、法律区块链技术框架legal Fabric、基于司法联盟链的分布式互联网法治平台IP360全部通过第一批次备案。

会上,真相科技也展示了司法联盟链legalXchain区块链浏览器,通过浏览器可以看到司法联盟链上所有交易数量及区块链存证数据的实时详细记录,包括存证时间、节点信息、用户主体等。

会上,双方代表还围绕电子证据标准建设问题进行深入探讨。佘贵清副院长表示,北京互联网法院重视司法领域区块链技术标准规范的建立,联合相关机构开展司法区块链技术标准规范的建立工作。石松建议,司法区块链测评和规范问题,目前存在着标准不统一、多主体开展工作的情况,希望各相关标准机构能够联合形成行业权威的技术规范,对于目前热点的电子证据规范问题,对于第三方平台的接入资质的硬性规定可做为规范行业发展的第一道关口,后续对于第三方平台的技术规范也需要加强和完善,可以以相关部门发布的管理规范为基础完善电子证据取证规范。

佘贵清副院长还很关心基于区块链技术的监管以及上链内容的合规性问题,这是保障区块链技术健康积极发展的基础。石松表示,区块链应用与监督是相辅相成的,区块链的监督监管问题,在技术层面需要在共识机制与AI的结合上做文章,并且技术上是可行的;在管理模式上,监督和管理节点在区块链监管层面将起到重要作用。

会上,基于区块链技术的应用场景,双方就跨国司法信息化这一前沿问题展开讨论,当前的涉外案例,由于国与国之间的信息壁垒和法律壁垒,跨国法律事务操作周期长、程序繁琐,借助区块链技术可以很好的解决这一问题,虽然数据跨境,但是基于技术架构达成共识,链和链之间可以互信,可以为权利人带来极大的便利。

最后,北京互联网法院佘贵清副院长表示真相科技作为法律科技领域领先企业,无论是战略部署、应用落地都具备强大的核心竞争力,对真相科技的发展寄予了厚望。未来,北京互联网法院与真相科技将继续共同努力,将天平链打造成全国乃至全球最领先的司法的区块链系统。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻