当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

京台青年创新创业大赛推动海峡两岸文化创新产业交流

2019-06-05 10:11:16       来源:汇能网

第四届京台青年创新创业大赛已经进入复赛阶段。本届大赛设前沿科技组和文创体育组2个组别,其中文创体育包括游戏电竞、动漫IP、文创设计、休闲农业、体育产业等类别,两岸文创产业正通过这种形式进行再一次亲密的接触。

秉承着两岸文化交流、文创产业互动的初衷,第四届京台青年创新创业大赛为两岸的文创团队和个人专门开辟了文化交流与互通的机会。台湾文创产业早已实现了“小而精”的“大聚变”,形成了人文地理、产品研发、生产制作、消费市场特征于一体的全价值链。而京台青年创新创业大赛正成为一座连接两岸文化的一座桥梁,汇聚未来两岸文化创新产业的能量,逐渐将两岸的文化交流形成规模和常态,逐步形成文化创新人才的培育服务平台。

台资企业协会理事、北京远见育成科技孵化器有限公司董事长陈冠融介绍,两岸交流活动是京台青年创新创业大赛的创新之举。来自台湾高校的老师、学生以及企业、协会代表也借此机会前往北京参观和考察文创产业。通过参访具有代表性的文化企业,旨在让台湾学生充分学习大陆开展文创产业的先进举措,感受文创企业的经营之道。

陈冠融表示希望通过京台青年创新创业大赛这个窗口, 使台湾地区的文创产品有更多机会到大陆来展示,让台湾青年对两岸同根同源的中华文化有更深刻的认识,对大陆文化市场也能有更近距离的接触,帮助他们优化自己的文创产品,开拓他们的眼界和思维,助力两岸文创产业的深度结合。

两岸文创市场足够大,能投入的资源足够多,需要携手以更高格局来探索创意的真正价值和内涵。希望两岸青年通过京台青年创新创业大赛这个平台互动交流,相互学习,共同推动两岸文创产业发展。

 
文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻