当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

同样是社保缴纳,单位缴纳和个人缴纳社保有什么区别?

2019-06-06 15:07:51       来源:汇能网

自古钱财无小事,社保缴纳一直都是大家关注的焦点,毕竟每月工资总有一部分要被社保固定划走,而月复一月的缴纳,为的是退休后的生活保证。有人会问,有工作的,是单位帮忙缴纳社保;没工作的,自己缴纳社保,那单位缴纳和个人缴纳有什么区别?今天我就来为大家详细解说一下。

一、我为大家梳理一下,单位缴纳社保和个人缴纳社保的使用场景。

1、单位缴纳社保

对于职工来说,用人单位必须为员工足额缴纳社会保险,这是法律强制规定的义务,而且是双方的法定义务,劳动关系里的双方对此不可协商变通。

2、个人缴纳社保

对于无业人员或灵活就业人员来说,可以按照个人意愿缴纳基本医疗和养老险。拥有当地城镇户籍的人员可缴纳居民社保;异地户口的人员如果想在当地办理社保,需要先办理“社保转移”手续再参保。个人缴纳社保属于自愿行为。

二、单位缴纳社保和个人缴纳社保,两者的差别究竟在哪呢?

单位缴纳社保包含的项目有:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

个人缴纳社保(特指有城镇户籍的居民)的项目有:养老保险和医疗保险。其他三险个人无法自己缴纳。在缴纳金额上,要视不同地区的相关政策而定。

例如,养老保险的缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,地方人民政府可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据经济发展和城镇居民人均可支配收入增长等情况适时调整缴费档次。

(1)单位缴纳社保和个人缴纳社保,他们缴纳的项目和比例不同

单位缴纳社保时,企业与个人各承担一部分,以北京为例,企业与个人缴纳比例如下

l 养老保险:单位缴纳比例16%,个人缴纳比例8%

l 医疗保险:单位缴纳比例10%,个人缴纳比例2%+3元大病统筹

l 失业保险:单位缴纳比例0.8%,个人缴纳比例0.2%

l 工伤保险:单位缴纳比例0.8%,个人不缴费

l 生育保险:单位缴纳比例0.8%个人不缴费

对于个人缴纳社保,因不同地区的相关政策不同,可以咨询当地社保局了解细节。

(2)单位缴纳社保和个人缴纳社保,他们的退休时间不同

女性参保人员退休领取养老金的年龄有差别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人缴费的如果曾经在单位缴纳社保累计满10年、到退休年龄累计缴费满15年的,可以50岁退休;否则都要55岁退休(特殊工种除外)。

男性参保人员退休领取养老金的年龄,不管是单位还是个人缴社保,都是60岁。

(3)单位缴纳社保和个人缴纳社保,他们的养老保险领取待遇不同

通过单位缴纳社保参加养老保险的个人,如果在到达法定退休年龄时累计缴费已满15年,即可按月领取养老金;如果未满15年,可以继续缴费直至缴满15年,再按月享受领取养老保险待遇。

个人缴纳社保无法缴纳失业险、工伤险和生育险,只能缴纳养老险和医疗险。个人参保大部分城市按年缴纳参保费,且属于自愿行为。相比单位交社保,个人缴纳的保险费相对较低,享受的待遇也会较低。

单位交社保是五险,个人交社保大部分是两险,两者的各种福利待遇更是相差甚远。这样看来,还是单位交社保比个人交社保要好很多!

三、对于单位缴纳社保,不同地区政策怎么确认,五险一金怎么算?

知道了单位缴纳社保和个人缴纳社保的区别,这只是第一步!更复杂的问题还在后面:不同城市和地区社保政策、缴纳基数和缴纳比例,这些都不尽相同,就算是同一个地区每年的社保缴纳基数和比例也会进行调整!

复杂的社保缴纳问题让你感到不知所措?不用担心,现在一套薪人薪事人力资源系统就能轻松搞定!薪人薪事智能更新全国各地区社保政策,保证第一时间接收社保政策信息。更有专业的财务人员核对确认执行细节,同时,薪人薪事企业客户遍布全国各地,如果有地区性修改,客户会同步给薪人薪事,政策信息做到智能更新、财务核对与客户反馈三保险,保证社保数据及时准确更新。

基于准确及时的各地区政策数据,薪人薪事能够准确计算五险一金,单位缴纳社保时企业部分与个人部分系统都能够自动计算,一键生成所有员工的社保公积金数据,企业只要确认好参保地、社保基数、公积金基数,社保基数和社保明细一目了然,无论社保怎么改,我们始终都能心中有数!

薪人薪事分为组织人事、薪酬考勤、招聘管理、绩效激励四大模块,涵盖400多个人力资源使用场景,帮助企业提升人力资源管理,激发员工和组织活力,全面提升人才管理效能。目前薪人薪事人力资源系统已拥有17000多家企业客户,覆盖超过100万人力资源垂直行业从业者。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻