当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

“筋膜枪”市场清理门户,山寨乱象发人深省

2019-06-11 11:31:36       来源:中国金融商报网

近日,美国健康科技公司HYPERICE正式起诉山东省亿迈健身器材有限公司、以及苏州菠萝健康科技有限公司,分别控告二者旗下Tezewa(特泽瓦)筋膜枪和Booster菠萝君筋膜枪,涉嫌侵犯Hypervolt肌筋膜冲击仪的专利权。

自从2018年HYPERICE进入中国市场,其畅销产品Hypervolt筋膜枪便广受国人喜爱,并催生出了一批“明星同款”杂牌筋膜枪。从模仿到生产,是一个简单的制造程序,是“傍大款”式的走捷径,体现了中国企业在急功近利的发展中仍存在着严重的山寨思维。

这些年,尽管国家大力倡导科技创新,由“中国制造”向“中国创造”转型,不过一些缺乏创新意识的本土企业,仍旧信奉“薄利多销”的营销模式,为了短期的经济效益,对需要慢工出细活的技术创新缺乏干劲,把企业的精力放在了模仿,而不是创造上。同时,执法机构对“山寨”的监督欠缺,一些盗版、侵权行为未得到应有的处罚。而“山寨”筋膜枪诱人的价格,也让一些收入低又热衷HYPERICE品牌的消费者满足了虚荣心,对山寨产品甚至趋之若鹜。

目前我国运动康复医学和技术还不成熟,人才储备不足,于是山寨主们放弃了研发,放弃了创新核心技术,选择在价格、样式上搞花样,这对正规品牌来说显然是不公平的。几十多种“筋膜枪”,价格从几百到几千不等,外观相似度极高,性能参差不齐,给正规品牌造成了巨大的生存压力,同时也给消费者增加了选择成本。

 

这种滞后的企业发展理念危害甚大会对进取精神造成不可忽视的消磨。山寨氛围阻碍了企业的创新活动和可持续发展,在国际社会上养成了不好的中国形象。杜绝山寨行为,转变发展观念,需要从多方发力:

1、继续改革应试教育,重视发散思维,锻炼学生批判创新能力

2、在制度上建立奖惩机制,正面鼓励企业自主创新,加大对“山寨”产品和侵犯知识产权行为的打击力度,进而营造一个尊重知识、鼓励创新的市场环境。

3、企业切实增强创新意识,提高自主创新水平,通过管理创新,打造企业核心竞争力,完成发展理念从“山寨”向“创新”的转变。

4、作为消费者,要增强辨别意识和社会责任,自觉抵制消费不法“山寨产品”,千万不能因贪图眼前利益而盲目购买,不给侵权产品留下任何生存空间。

 

从模仿到创新不过一步之遥,但是就在这从零到一的咫尺之间,需要国人共同作出不懈的努力。希望我国的运动康复事业健康发展,逐步孕育出一些类似HYPERICE的健康科技国际品牌。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻