当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

去中心化身份解决方案:我的数据我做主

2019-06-13 11:44:34       来源:财金网

在当今世界,无论是线上还是线下的身份管理都尤为重要。身份贯穿人们的日常生活,已经成为不可或缺的一部分,尤其是在商业交易和人际交往的过程中。另外,身份是诚信的基础,所以必须得到妥善管理,身份持有者也应当掌控自己的身份数据和身份用途。

随着网络用户队伍的日益庞大,越来越多的身份数据流向网络,这些数据现在主要由中心化框架或像腾讯、百度之类的第三方进行管理,第三方会为其提供单点登录和联合身份等身份解决方案。但是,这意味着网络上所汇集的身份数据都是由这些中心化公司拥有和控制的,而非用户本人,其中几乎毫无透明度可言。

不仅如此,用户的身份数据往往更易遭受黑客威胁,或未经授权就被擅自发布。最近曝光的剑桥分析公司丑闻就是中心化身份解决方案存在漏洞的一个典型案例。还有Equifax、雅虎等一些公司发生的数据泄露事件,这些都说明了中心化身份管理框架需要进行改革,探索其它替代方案。

Web 3.0和身份管理需求

逐渐兴起的Web 3.0是当今最新的一项技术发展,被誉为下一代互联网,将让所有人都可以访问区块链服务。该技术允许在开放网络之间共享利益,还提供一个万物互联的系统。

Web 3.0用户将能够在线访问基于去中心化应用程序(Dapps)运行的服务,这些服务已经去除了中心化形式。而且,随着用户对数据安全和控制的需求不断增长,这些去中心化平台将超越中心化应用程序,最终打造出一个去中心化的生态系统。

然而,区块链行业以及区块链网络本身是需要合规工具的支持的。创建这些合规性工具的第一步就是“了解您的客户”(KYC)解决方案,这是区块链服务供应商确认其客户身份的方法。该设置将简化用户对区块链服务的访问,并在监管力度不断加强的情况之下,降低区块链商家的合规成本。在物联网中,KYC是第一步,因为它促成了物品所有权的数字化。

去中心化身份解决方案

为了解决日益增长的身份数据安全需求和消除中心化组织机构对个人身份数据的控制Blockpass利用区块链技术开发出一种自主身份应用程序,用户可以创建、存储和管理身份,同时保持对所涉数据的完全控制。在此过程中收集的数据不存储在任何中央服务器上,由此消除了集中控制的任何可能性。只有在创建身份时,数据会传递给验证者(机器或者人)查看。验证完成后,数据将被发送回用户自己的个人设备。

Blockpass Identity应用程序还集成了KYC程序,并在每个验证步骤中设置了数据删除程序,仅允许数据存储于用户的个人设备上。通过这种方式,企业将能够避免一系列新客户注册问题,比如复杂的注册程序和繁琐的KYC与反洗钱合规程序。

对于个人而言,这个应用程序最大的好处就是可以掌握自己的数据。Blockpass身份框架仅在区块链白名单上以加密形式存储用户已验证的身份,因此用户的个人数据一直存储于其个人设备上,只有用户本人可以选择分享。

Blockpass应用程序集成了KYC程序,用户将不再需要进行多次KYC身份验证。一旦使用Blockpass身份应用程序创建自主身份,用户就可以在多个服务供应商之间使用数据。

随着越来越多的服务采用像这样的去中心化身份解决方案,实现跨平台操作也将指日可待。近日,Blockpass与Waves达成合作,这是一家Web 3.0和区块链领先公司。Blockpass将为Waves平台带来KYC Connect——一种简单且透明的KYC工具,适用于开发人员和用户。Waves的创始人兼首席执行官Sasha Ivanov就该合作表示,“对于受监管行业而言, KYC、KYD和KYO是去中心化解决方案的重要部分,这是打算大规模推广的应用程序所需要的,因此我们现在与Blockpass合作,并集成其KYC Connect,这是一个提供共享合规服务的领先解决方案。”

之前,Korporatio、GoSecurity、Ethfinex等一些公司已经采纳了Blockpass KYC解决方案,以用于身份管理。

拥抱新时代

区块链技术打开了通向新时代的大门,让权利回归个人。而中心化框架正逐渐走向淘汰,早先的那些组织机构为了保持更好的竞争力,也开始加入去中心化的队伍。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻