当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

深度揭秘全新一代传祺GA6——底盘篇

2019-06-26 10:10:33       来源:财金网

一台车的蜕变,从三大件开始。底盘如基石,是关乎汽车质量最重要的元素之一。广汽传祺十年来持续探索和创新,致力打造更优越、更强大、更高效的底盘,今时,广汽传祺终于在全新一代传祺GA6身上向大家展示了自家最佳底盘。

两强融合 打造高性能底盘

传承广汽传祺卓越的DNA,全新一代传祺GA6搭载全新广汽G-CPMA高性能平台,对底盘悬架各部件进行了全面升级,并匹配超高强度车身设计,最大限度兼顾操控及舒适性,可谓树立了传祺底盘新标杆,为用户提供媲美豪华车的极致驾乘体验。

广汽G-CPMA高性能平台,于2014年荣获“中国汽车工业科学技术一等奖”,是传祺汽车正向开发技术的卓越成果,支持AO级、A级、B级甚至C级等级别车型开发,在动力系统、底盘调校、NVH等技术性能,以及空间利用、品质一致性等方面超越众多知名的合资品牌。全新一代传祺GA6采用这一平台最新底盘技术,对悬架零部件进行了全面的升级。

悬架部分采用铝合金转向节、空心稳定杆、树脂拉杆、异形结构摆臂等新技术、新材料,簧下减重10%的同时,有效提升弹簧车辆的响应灵敏度及舒适性,性能全面提升。此外,该车搭载多项越级技术,如前下摆臂液压衬套、后副车三向异性刚度控制衬套,实现操稳及振动的更优平衡;后悬下摆臂采用球铰衬套连接,大幅提高多连杆悬架侧向刚度,提升后轴跟随性能。

车身采用了大比例使用超高强度及高强度钢,实现同级别领先的车身扭转刚度,有效保证转向精准性及车身跟随性。

三年五地 大师级底盘调校

底盘是汽车的骨骼,直接决定着汽车的安全性、操控性、舒适性。调校是实现底盘性能的重要手段。全新一代传祺GA6的底盘调校精益求精,从研发到测试,一连串数字背后,是其不计成本的投入和测试。

三强联手,大师级底盘调校。由广汽研究院首席技术官Marco总师领衔,联合广汽北美研发中心与顶尖底盘调校团队MB-TECH(奔驰技术),历时多年,共同调校打造了全新一代传祺GA6。Marco总师拥有三十多年底盘调校经验,传祺所有车型底盘皆由其打造,全新一代传祺GA6是其又一代表性力作。调校过程中,团队尝试了超过200种底盘调校方案,不断优化,力求至臻至善。

三年五地,全地形调校。北至牙克石、黑河,东至东海,中至襄阳,南至广州,跨越三千公里,历经雪地、沙漠,以及城市全工况路面测试,全新一代传祺GA6全方位覆盖用户驾驶路况。

六大亮点 成就豪车级极致驾乘

重磅打造的全新升级的底盘系统,不负众望,拥有更适用的悬架系统、极佳的乘坐舒适性、操稳性能、转向手感、豪车级制动性能和线控换挡系统。

全新一代传祺GA6的底盘与现款GA6相比,悬架系统变化最为明显,现款GA6的底盘源自于阿尔法·罗密欧166车型,采用的是双叉臂式独立前悬架+多连杆式独立后悬架的组合,而全新一代传祺GA6悬架系统采用当前B级轿车最主流的麦弗逊式前悬架+E型多连杆式后悬架,凭借传祺多年来底盘设计及调校技术迭代,以及零部件全新升级,全新一代传祺GA6无论操控还是舒适性大大超越现款GA6。

麦弗逊式前悬架,系统结构简单、部件少,通过轻量化设计能够有效降低簧下质量,从而提升悬架系统的相应,提升车辆操控性能。双叉臂式前悬架虽然在结构设计上比麦弗逊式前悬架在承担侧向载荷方面有一定优势,但也使其整体重量更大,不利于悬架系统的轻量化。而且双叉臂式前悬架结构比麦弗逊式前悬架复杂,后期维修养护方面的成本也会更高一些。值得一提的是,全新一代传祺GA6采用S型弹簧,可弥补麦弗逊悬架侧向载荷承载较差的弱点,同时前悬架下控制臂后点通过一个液压衬套与副车架链接,能够更好地过滤车辆通过大坑洼时的振动,从而提升车辆的行驶质感及乘坐舒适性。

E型多连杆式后悬架,此种带有3根横向控制臂和1根纵向控制臂的悬架形式,现在在紧凑车和中型车上面较为常见。这些控制臂各司其职,分别起着车轮定位和承担纵向/侧向载荷的作用。全新一代传祺GA6后悬架采用了簧筒分离的设计,弹簧和减震器分开布置。减震器位于外侧、弹簧位于内侧的设计,使得减震器工作行程大于弹簧工作行程,可以采用工作行程更长的减震器来有优化吸振效果。

全新一代传祺GA6采用大量新技术提升滤振性能,打造极致乘坐舒适性。前下摆臂后衬套采用了液压衬套,大大提升柔顺性及振动收敛水平。

后副车架采用了三向异性刚度控制衬套,可有效优化震动传递路径,全方位实现极致振动隔离,实现在一个零件上同时达到操稳与舒适性两方面的诉求。同时,优选米其林舒适性轮胎,行驶柔顺感得以提升。基于以上这些细节设计,全新一代传祺GA6与美系车、日系车相比,舒适性处于比较先进的水平。

对传祺来说操稳一贯是传祺车最基础的性能。全新一代传祺GA6转向精准、侧向支撑能力强,具有行云流水的操稳性能。通过与对标车型、现款GA6实测对比,可明显感知全新一代传祺GA6过弯侧倾小,加减速车身俯仰角小,媲美同级运动型轿车,而且稳定性极强,为同级别最优水准,超越合资竞品。

在驾乘感受上,全新一代传祺GA6转向响应灵敏度适中,带来低速轻便、高速沉稳的转向感受,驾乘感非常舒服放松。结合用户不同需求分别提供分区度明显的三种转向力模式:标准型、舒适型、运动型,且不同模式转向力区分度不低于0.4N·M,用户可明显感知。比如女生力气较小的,可选择舒适模式,而着重动感飞驰的用户,可选用运动模式。

制动方面,全新一代传祺GA6具有豪车级制动性能,其100km/h紧急制动距离仅35.45m,达到高端车型制动性能水平。采用广汽制动系统匹配模型2.0,具有更高模拟精度和更高工作效率,通过目标设定打造高效稳定性能。在底盘安全性方面,选择全球一流供应商,采用博世最新9.3ESP系统模式、大陆集团的助力器、米其林的浩悦4ST轮胎和ITT的摩擦片,保证制动品质是一致、可靠的。

相比传统的机械换挡系统,全新一代传祺GA6采用同级别少有的线控换挡系统(SBW),能够摆脱机械的束缚,独特的换挡球头造型,带来良好的人机握感。为达到良好的球头握感,搜集并分析众多握感换挡数据,经过多轮换挡手感调校,最终形成符合人体握感的球头。同时换挡设计非常注重安全,换挡切换结合了车门、安全带、刹车、车速等信息,避免误操作。

全新一代传祺GA6在底盘性能上实现了极致平衡,相比上一代GA6,进行了全方位的提升,比肩日系车和美系车。搭载多项越级技术和配置,全新一代传祺GA6以硬核实力为用户“创造愉悦的移动生活”,十分值得关注和期待。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻