当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

“花漾搜索”,守护青少年上网的第一道防线

2019-07-11 20:33:05       来源:新众网

7月11日,“花漾搜索”APP上线发布会,在北京举行。

“花漾搜索”是新华社中国搜索研发的我国第一款青少年专用智能搜索引擎,旨在阻断暴力、色情、赌博等不良信息,为孩子们打开美好的网络世界。此次发布会以“扣好人生第一粒扣子”为主题,可谓名副其实。

来自中宣部、中央网信办、教育部、团中央、中国关心下一代工作委员会、中国记协和新华社的有关负责人,在今天的发布会上共同启动“花漾搜索”上线。腾讯、快手、好未来等互联网企业的高管,也出席了当天的活动,并共同启动青少年绿色成长计划。

(从左至右)中学课程辅导杂志社社长李强、中国传媒大学教授张弛、快手副总裁何华峰、好未来副总裁、党委副书记王勉、腾讯公司副总裁殷宇、中国搜索党委书记李俊、腾讯公司副总裁程武、未来网总编辑万兴亚、第四范式CEO戴文渊、北京库睿科技有限公司创始人、CEO郑伟

这次发布会吸引到如此多部委和知名企业代表到场,足见社会对青少年网络安全的重视,也看得出各界对“花漾搜索”APP寄予厚望。

“花漾搜索”出现是时代的选择

“花漾搜索”的出现恰好在移动互联网普及与青少年触网年龄提前的交叉点。

据CNNIC统计的数据显示,截至2018年6月,中国8.04亿网民中,10岁以下网民占比为3.6%,10-19岁网民占比18.2,两者共同占比超过网民总数的20%。移动互联网的普及离不开移动硬件的普及,随着移动智能设备的获取难度降低,青少年接触移动互联网的机会大大提高。这个节点,正是提高对青少年网络保护的关键阶段。

“花漾搜索”是国内第一款面向青少年的智能搜索应用。

近年来,游戏、视频、短视频等类型的APP,纷纷上线了青少年防护机制、防沉迷系统以及家长模式。在这方面,作为互联网和移动互联网重要入口的搜索引擎,就更加责无旁贷。而且搜索引擎不同于内容推送,作为一个主动获取知识和信息的入口,它更需要严加防护。

“花漾搜索”作为一款定位青少年人群的智能搜索APP,不仅顺应了时代趋势,而且填补了青少年APP市场的空白。

率先实施青少年绿色成长计划

在过去,也许可以通过让青少年远离网络来实现保护的目的,但是今天已然不行。

2018年4月教育部印发《教育信息化2.0行动计划》。其中指出,新时代赋予了教育信息化新的使命,也必然带动教育信息化从1.0时代进入2.0时代。为引领推动教育信息化转段升级,提出教育信息化2.0行动计划。

今天的青少年一代,是在信息化、互联网化的大环境下成长起来的一代。他们有更强的获取信息的能力,也有更强的获取信息的渠道和诉求。与之相伴的是,需要更完善的互联网保护机制为他们的成长保驾护航。为此,一方面要从源头防止有害信息流入网络,另一方面要保护青少年不受网上不良信息侵害。“少年强则国强”,青少年能否“扣好人生第一粒扣子”,不仅关系到我们的未来,也关系到国家的未来。为此,“花漾搜索”率先实施青少年绿色成长计划,为中国青少年搭建一个健康、绿色的互联网生态圈,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

据了解青少年绿色成长计划是在中国搜索强大的搜索技术、庞大的数据库分析、精准的信息推送运算能力基础上,联合具有社会责任感的优秀内容提供方,携手全国数亿移动互联网用户,旨在为青少年打造“绿色、纯净”的移动网络空间,让手机“净净”地陪伴孩子成长。

“花样搜索”迈出第一步

权威机构+知名企业=内容保障。

作为青少年绿色成长计划的一部分,中国搜索联合东南大学、中国传媒大学、浙报集团、新华社技术局、方正电子等单位编写了《青少年互联网不健康内容分类与代码》。该标准将为监管青少年互联网内容提供依据,为互联网内容生产者、传播者提供重要参考标准。

内容提供方则是包括了腾讯、快手、好未来等知名互联网内容服务商。目前,“花漾搜索”创新采用的跨移动APP数据抓取技术,已经覆盖2万家APP并对24家主要APP深度覆盖。

智能搜索+精准推送=全新平台。

中国搜索党委书记李俊在发言中提到,“花漾搜索”可以提供更加智能化的搜索功能,同时提供了种类繁多、定位精准的推送内容。青少年用户既可以通过搜索主动获取数据库中的优质内容,也可以通过对推送内容的选择来训练算法,进一步提高内容的适配性。

搜索体验方面,既可以通过传统的输入关键词的方法来查询搜索结果,也可以通过与人工智能机器人“小漾”语音对话来找到答案。

内容推送方面,“花漾搜索”将推荐算法与前沿AI技术整合,精准定位各个年龄段的青少年对内容的不同需求,从而实现“千人千面”。

青少年保护不是一人之战

保障青少年网络空间安全,保护青少年合法网络权益,绝对不是一个人、一个企业的事情,而是整个社会的责任。

发布会上,与会代表呼吁全体网民共同参与到青少年绿色成长计划中来,通过集合大家的力量,通过动员全民参与来共同提升“花漾搜索”APP的智能化水平,一起为中国2亿青少年修筑起一道坚实的防线,确保孩子们健康成长。

此外,“花漾搜索”还与手机及其他硬件厂商合作,探索针对青少年的定制化硬件;与内容服务商合作,搭建面向青少年的“优质内容资源池”;与权威机构合作,为内容的输入与输出把关。未来,将会有更多有责任感的企业和个人,加入到青少年绿色成长计划中来,共同为青少年健康成长贡献自己的一份力量。

值得一提的是,会场上,应邀出席活动的还有两位特殊的小嘉宾——来自井冈山地区的孩子。他们分享了自己和同学们对于未来网络空间的畅想和期许。而会场之外,还有2亿个像他们一样稚嫩的面庞,正需要我们共同守护。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻