当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

路况预测,精准避堵!百度地图再放大招 打造业内首个全局视野导航路线精准规划

2019-07-12 17:06:23       来源:项城网

路况瞬息万变,每每走上不熟悉的道路时,总要为未知的拥堵感到焦虑。目前,导航产品都是基于实时路况规划路线,难免遭遇“行至半程原本通畅的道路开始拥堵”、“出发时躲避拥堵绕远路结果原来的路已通畅”等尴尬情况。为了解决这些问题,百度地图业内首创精准规划功能,将给用户带来更加精准的驾车导航体验。

百度地图精准规划结合路况预测、路线时间预估,并基于预测的路线规划优势, 实现了“上帝视角”的全局路线导航规划,能够有效提升出行效率。用户更新或下载最新版百度地图App,就能体验全面升级后的精准规划效果。在驾车算路时,百度地图可以结合预测路况、路线时间预估、个人驾驶习惯等多重维度,为用户推荐一条最高效的出行路线。如果沿途有路况明显变化的路段,屏幕中还将以“气泡+黄条”的形式突出显示出来,方便用户快速了解明显变化路段。若想全面了解路上的路况变化详情,还能通过左上角“路况预测”按钮点击查看全程的路况变化过程。

(百度地图精准规划示意图)

以开车从北京西二旗到北京朝阳大悦城为例用户计划在17:00到达。当前路况显示五环路有多处拥堵。若放在以往,导航会更推荐走四环来避堵。而现在百度地图通过路况预测计算出当用户开到东五环时,路况将变为畅通。走五环路预计用时1小时1分,在17:00可准时到达,而走四环将花费更多时间,无法在17:00到达。由此可见,基于实时路况的路线规划已难以应对复杂多变的城区道路,路况预测能力的加持,用户将享受到更加精准的出行规划。据悉,目前百度地图精准规划功能已支持北京、上海、广州、深圳、成都和杭州6个城市,更多城市即将上线。

路线精准规划的实现得益于百度地图在路况预测、路线时间预估和结合预测的路线规划三方面的AI积累和应用。首先,百度地图利用AI赋能交通大数据,从海量车辆定位数据、轨迹数据中学习路况变化规律和趋势,结合交通拓扑流转关系构建深度神经网络预估模型,在用户出行之前就预估出路程中的路况变化。其次,对于出行用时,对各条道路各种场景下的通行时间进行深度学习建模,准确勾勒出全路网的通行用时模式。并结合大量实时特征,时空序列特征,精准预估出每一条路线走完全程的时间。 最后,再通过业内领先的AI算路引擎,对全场景建模。能够深度感知预测到的路况变化和时间预估,并融合轨迹中提取“老司机们”的驾驶经验、用户个性化信息等多方位进行避堵路线推荐。三引擎共同驱动避堵效果全面升级,有效提升用户的出行效率。

百度地图目前已覆盖全球200多个国家及地区,道路里程覆盖940万公里,每日响应位置服务1200亿次。随着未来人们对智能化出行的要求越来越高,出行预测变得愈发重要。作为“新一代人工智能地图”,百度地图率先搭载了各项行业领先的AI技术,不断提高着对未来交通状况预估的准确性。此前百度地图已在业内首创精准定位功能,在惯导技术的基础上进行升级,提高了导航中定位能力。当GPS不可用时依旧可以保持驾车导航持续工作,有效保证出行安全。未来,继“精准定位”和“精准规划”之后,百度地图还将继续发力,持续利用技术优势深耕导航体验升级,持续优化人们的出行体验。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻