当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

假如给你一辆这样的蔚来ES6,你还会有续航焦虑吗?

2019-07-16 14:35:02       来源:项城网

有人说纯电动汽车的无焦虑续航里程是这么算的:实际续航里程-100公里=无焦虑续航里程!不论什么品牌的纯电汽车,当剩余续航里程少于100公里的时候,就会产生焦虑感,因为最后100公里续航是用来找充电桩的,谁都不想冒电量耗尽而还没找到充电桩的险。

然而蔚来对此观点就表示“不服”,而且近日就有专业汽车媒体对蔚来ES6的续航里程进行了实测。那么蔚来“不服”的底气来自哪里呢?这里暂且先卖个关子,不妨先来看看ES6在实测中的表现。

实测车型为选装了 84kWh 电池组的蔚来ES6首发纪念版,配备了 21 英寸超大轮毂,工信部纯电续航里程为510KM。为了让测试更贴近日常用车场景,两组测试都没有采用极端测法(空调关闭,单人,高能量回收、ECO驾驶模式等),而是全程打开空调,空调设置成 25℃、2 档风量,车内一共有两位成员,驾驶模式调节成“个性化”,转向模式以及动能回收均设置为“标准”。这样的设定跟我们平时用车习惯是一致的,如此测试出来的续航里程将会更加有参考意义。

城市工况续航实测采用了以上测试路线,此路线包含多个红绿灯路口,路况十分复杂,行人较多,车流量也很大,交通比较拥堵。车辆满电状态,从上海汽车博览公园出发,途径欧尚嘉定店、古漪园停车场,再回到博览公园,一圈大约是 50km。

为了排除交通路况偶然因素对于车辆续航的影响,测试沿着此路线连续行驶了 3 圈。最后得出的实测结果是:表显行驶里程为 148km,剩余续航为 356km,平均时速大约为 30km/h 左右,表显百公里平均能耗为 15KWh。如果按照表显里程+剩余续航算,得到的城市工况续航为504KM,与官方给出的续航里程几乎一致。但为了排除表显的误差,测试过程中,每10公里进行了一次数据记录,如下图:

取所有综合续航的数据平均值,得到蔚来 ES6 的城市综合续航为 495km。

在进行高速续航测试前车辆在上海汽车博览公园原地将电量充满,中间出现了一次无故跳枪,所以分为两次,两次一共充进 24.86kWh 的电量。如果按照 148公里消耗24.86kWh的电量算,84kWh的电量则能跑500km。在这样实测条件下,用不同方法测算,得出的续航里程分别为504KM、495KM、500KM,由此可以看出,蔚来ES6的城市工况实测续航是可以达到500KM的。相对常规油车而言,这样的城市工况,蔚来ES6的表现可以说与油车的续航无异了。

高速续航实测则采用比较简单粗暴的测试路线,跟城市工况实测一样的空调、人员、驾驶模式等设定,表显510KM,满电状态出发。

测试过程中,只要路况条件允许,都是压着最高限速 120km/h的速度跑,算上高速前 3km左右的城市路段以及收费站缴费停车时间,最终全程平均时速为 85km/h 左右。

测试结束,全程行驶了 145km,表显剩余续航 308km,此时显示的剩余续航里程并非高速工况下的续航里程,所以行驶里程+剩余续航的算法并不准确,不具有参考意义。

每10公里一录的数据显示,取所有综合续航的数据平均值,得到蔚来 ES6 的高速综合续航为 368km。回到原来的快充桩再次充满电,一共充进去了 34.19kWh 的电量,如果按照 145公里消耗 34.19kW的电量算,84kWh的电量则能跑 356km 左右,与平均数值算法相近,此实测续航里程十分具有参考意义。日常用车跑高速,以120Km/h的速度跑两个多小时,可以说已经很长、很鲜有了,基本都要进行中途休息,而休息过程中可以给车辆加电,并不会有太多困扰。

必须一提的是,该专业媒体还在相近的道路上,给特斯拉 Model 3双电机全驱性能版做过同样的高速续航测试,上海-盐城,测得的综合续航的数据平均值373km。 ES6的可以说表现与特斯拉Model 3十分接近,但考虑到Model 3属于轿车,蔚来ES6属于中型SUV,轿车拥有更低的风阻,所以蔚来ES6高速续航的表现跟特斯拉Model 3打了个平手。

结语:

正如开篇提到无焦虑续航一说,蔚来的“不服”,不是因为其实际续航里程已经肩比特斯拉,而是其还能提供完善的配套服务。在车辆跑干电之后,可以呼叫移动充电车,随时随地进行补电服务。如果你开的是蔚来,即使里程表显示只剩不到100公里得续航了,仍然可以大胆放心地向原定目的进发。所以其拥有的495km实测续航,皆为无焦虑续航,在消灭续航焦虑这件事上,蔚来已经领先于特斯拉。在众多纯电车型里面,蔚来ES6表现可以说是目前市场顶尖级的。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻