当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

“创客昌平2019”总决赛完美落幕,7小时激战决出5项大奖!

2019-08-01 15:59:30       来源:财金网

2019年7月30日,“创客昌平2019”创新创业大赛总决赛及颁奖典礼在北京举行。本届大赛由北京市经济和信息化局、北京市财政局指导,昌平区经济和信息化局、昌平区财政局联合主办。

大赛以“创客昌平·创享未来”为使命,共吸纳311个项目参赛,经初赛共122个项目进入复赛。经过复赛激烈的选拔,最后50个项目进入“创客昌平2019”总决赛(企业组40个、创客组10个),同时,其中40个项目进入了“创客北京”创新创业大赛决赛。入围 “创客昌平2019”总决赛的50个项目,经过7个小时激烈角逐,决出特等奖1名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名、优胜奖35名。

决赛现场精彩纷呈,机智的机器人与资深主持人搭档,上演人机协作;优秀选手刚分享完,投资人便拉着主办方对接联系方式,融资效果明显;现场参赛选手纷纷表示,一路走来,“创客昌平2019”的创新、活力、务实都给创客们留下了深刻的印象。

北京市经济和信息化局局长助理王兰,昌平区人民政府副区长李瑞涛,昌平区经济和信息化局局长张劲柏,昌平区经济和信息化局正处级调研员王书刚,北京市中小企业公共服务平台总经理助理刘洋,昌平区财政局企业科科长冯育文,昌平区科学技术委员会副主任鲍志华,昌平区人力资源和社会保障局党组副书记、调研员姚海军,中关村科技园区、昌平园管委会、昌平园工委副书记任旭明,北京未来科学城管委会科技创新处副处长张卫军,及昌平区金融服务办公室和昌平区文化和旅游局的各位政府领导,与大赛评委代表,创业项目代表,顶尖投资人,新闻媒体等贵宾出席活动。

01多部门协作,筑“双创”热情

@昌平区人民政府副区长李瑞涛

中小企业是否活跃是区域产业生态健康与否最重要的指标。昌平区委、区政府一直高度重视中小企业发展工作,始终把发展好中小企业作为推动全区转型升级、创新发展的重要举措。

2016年,昌平区作为北京市代表,成功入选国家小微企业创业创新基地城市示范。2018年末全区小微企业数量达到91758户,三年来增长比例达到48.62%。累计打造各类双创空间载体60家,现已形成68万平方米双创空间,入驻创业团队、小微企业1500余家,汇聚创新创业人才2.2万人。特别是结合北京市非首都功能疏解和城市功能定位及区域特点,在回天地区打造了回+双创社区,建立了昌平区双创基金体系,出台了一系列的专项支持政策,成为北京市双创生态建设的重要组成部分。

今天这次大赛即是2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛的重要组成部分,希望通过这次大赛能向全市乃至全国推出一批高水平、高层次、高素质的初创型企业和具有核心创新能力的高成长高精尖企业。也希望,通过“创客大赛”这个有利的抓手,为昌平区创造更浓厚的创业氛围,为全区中小微企业和创客们提供更优质、高效和精准的服务。再次向广大的创业者,大赛的组织者和评审专家们表示敬意。

@ 北京市经济和信息化局局长助理王兰

昌平区作为“三城一区”重要一城,是首都高精尖产业发展和科技创新中心建设的主阵地,拥有10家市级小型微型企业创业创新示范基地、1家中小企业公共服务示范平台,特别是在全国小微企业创业创新基地城市示范、大中小企业融通型创新创业特色载体、昌平中小双创基金等方面成效显著,形成了龙头企业带动、“专精特新”中小企业集聚的产业链。同时,在维护中小企业合法权益,支持中小企业创业创新,促进中小企业健康发展方面做了大量工作,为中小企业营造了良好的发展环境。

“创客北京”创新创业大赛,是我市中小企业服务体系建设的重要一环。市经济和信息化局作为全市中小企业工作主管部门,建立了“政策+资本+服务+载体”四位一体、协调互促的中小企业公共服务体系。本届赛事依托全市中小企业公共服务平台网络,将为优秀项目提供政策、资本、专业服务、项目落地、场景应用等全方位服务,力争培育一批细分领域“专精特新”和“小巨人”企业。

再次祝贺最后获奖的优秀企业和团队!也预祝昌平区的优秀企业和团队在北京市决赛中赛出精彩、再创佳绩!

据悉,“创客昌平2019”创新创业大赛于2019年6月开始启动,受到了市经信局、区人民政府以及区经信局的高度重视和多个部门支持,“创客昌平2019”以科技园区昌平园、未来城管委会作为两大主窗口赛区,同时经认定的11家市级国家级基地和平台,以及区内5家委办局、17家孵化器作为窗口赛区。大赛分为企业组和创客组2个组别,设立十大高精尖产业、文化创意产业、新型便民服务业等三大领域。

02 群雄逐鹿,谁将摘得桂冠?

特等奖项目:北京蓝晶微生物科技有限公司

| 颁奖嘉宾:北京市经济和信息化局局长助理王兰 |

一等奖项目:艾吉泰康生物科技(北京)有限公司

| 颁奖嘉宾:昌平区人民政府副区长李瑞涛 |

二等奖项目:清辉联诺、北京轮子科技有限公司、华电智连信达科技(北京)有限公司。

| 颁奖嘉宾:北京市中小企业公共服务平台总经理助理刘洋 |

三等奖项目:北京吉因加科技有限公司、北京大成国测科技有限公司、普迈德(北京)科技有限公司、北京三体云联科技有限公司、北京东方棱镜科技有限公司、北京泛生子基因科技有限公司、北京鑫源寰宇环保科技有限公司、商飞梦幻工作室、北京盖兰德生物科技有限公司、北京吆喝科技有限公司。

| 颁奖嘉宾:昌平区科学技术委员会副主任鲍志华 |

优胜奖项目:北京星亢原生物科技有限公司、新羿制造科技(北京)有限公司、液态金属非晶材料团队、清大智能(北京)科技有限公司、北京恩泽康泰生物科技有限公司、北京睿仁医疗科技有限公司、北京鼎基生物科技有限公司。

| 颁奖嘉宾:昌平区经济和信息化局正处级调研员王书刚 |

优胜奖项目:北京场库文化传媒股份有限公司、北京仁和汇智信息技术有限公司、北京市腾河智慧能源科技有限公司、北京志道生物科技有限公司、北京盈科瑞创新医药股份有限公司、新能动力(北京)电气制造有限公司、超目科技(北京)有限公司。

| 颁奖嘉宾:昌平区人力资源和社会保障局党组副书记、调研员姚海军 |

优胜奖项目:盈科视控(北京)科技有限公司、北京司雷植保科技有限公司、北京世纪沃德生物科技有限公司、北京门罗生物科技有限公司、野草艺术、北京中农弘科生物技术有限公司、北京中车重工机械有限公司。

| 颁奖嘉宾:中关村科技园区、昌平园管委会、昌平园工委副书记任旭明 |

优胜奖项目:北京君质科技服务有限公司、北京亿药科技有限公司、华泰慧能(北京)能源技术有限公司、帝益喜(北京)科技有限公司、北京小栗科技有限公司、北京中泰华电科技有限公司、北京超尔科技有限公司。

| 颁奖嘉宾:北京未来科学城管委会科技创新处副处长张卫军 |

优胜奖项目:北京果壳生物科技有限公司、必扬星环(北京)航空科技有限公司、北京昆仑隆源石油开采技术有限公司、北京惊鱼文化传媒有限公司、北京爱格瑞科技有限公司。

| 颁奖嘉宾:昌平区财政局企业科科长冯育文 |

活动现场,5家在近几个月对“创客昌平2019”创新创业大赛做出了突出贡献的组织,获得了优秀组织奖。优秀组织奖:腾讯众创空间(北京)、北大医疗产业园、中咨合创、绿创孵化器、华北电力大学国家科技园。

| 颁奖嘉宾:昌平区经济和信息化局局长张劲柏 |

03 大赛亮点纷呈,好评不断

本届大赛亮点纷呈、特色明显。科技类项目占80%;文化创意产业占10%;新型便民服务产业占10%。众多参赛项目通过实地路演,阐述项目背景、优势等,体现“双创”优秀项目和优秀团队风范,共同呈现出创新创业大赛领域多样、赛道丰富、亮点突出、优势明显的“百花齐放”良好局面。

参赛选手纷纷表示,“创客昌平”的人才政策和营商环境对他们产生了强大吸引力,十分符合他们的技术、项目对接需求,参加本次大赛与数百位优秀创业者同台竞技,是一个互相学习的过程,收获很多,希望借助大赛平台,能跟昌平区政府部门、科研机构、和企业建立有效合作。

评审专家代表,英诺创新空间创始合伙人、腾讯众创空间(北京)运营方总经理李长麟,对大赛及参赛项目给予了高度评价,“本次大赛涌现出一大批优秀的科技型创业企业,体现了主办方昌平区双创工作结出的累累硕果。促进和培育科技创新是体系性的长期工作,昌平区通过载体、公共服务平台建设,投入和配套大量资源和政策,营造了人才聚集、技术密集、资本汇集的创新创业环境,成为优秀创业者的助推器和加速器。”

现场评委专家代表:英诺创新空间创始合伙人、腾讯众创空间(北京)运营方总经理李长麟,天翼资本合伙人李党生,探针基金合伙人葛英姿,中经合集团副总裁王帅,臻云创投高级投资总监李鸿艳。

以赛聚才,以赛荐才,以才促创。大赛结束后,昌平区对创客们的支持仍在继续进行,后续将对获奖项目提供政策对接、入驻对接、金融对接、融资对接、市平台对接、综合服务对接等专项服务,帮助项目成长。

让我们共同期待40位昌平创客在“创客北京2019”决赛、“创客中国2019”决赛的精彩表现!

精彩回顾:

关于大赛

“创客昌平2019”以激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围为宗旨,着力打造昌平区中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“专精特新”优秀企业和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,为推动中小企业转型升级提供助力。

大赛举办单位】

指导单位:北京市经济和信息化局、北京市财政局

主办单位:昌平区经济和信息化局、昌平区财政局

协办单位:昌平区科学技术委员会、昌平区人力资源和社会保障局、昌平区文化和旅游局、昌平区金融服务办公室、中关村科技园区昌平园管委会、未来科学城管委会

承办单位:昌平区中小企业公共服务平台、腾讯众创空间(北京)、英诺创新空间

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻