当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

赛客网络NB-IoT智能门锁&物联管控平台,赋能北京公租房智能化管理

2019-08-08 10:16:03       来源:项城网

【政策背景】

随着大量保障性住房陆续建成并投入使用,转租转借、房屋空置等问题层出不穷,增加了公共租赁住房运营管理的难度。为推动公租房的良性发展,实现公租房智能化管理,各地纷纷出台相关政策。2018年11月,北京市住房和城乡建设委员会印发了《关于进一步加强公共租赁住房转租转借行为监督管理工作的通知》(以下简称“通知”),要求纳入北京市保障房建设计划的公租房项目应全面采用人脸识别、智能门锁等技术,强化人脸识别等技术措施与门禁相结合,实现非承租家庭成员不得随意进入楼栋单元门。

1.png

【项目概况】

北京市保障性住房建设投资中心是北京市大型国有企业,自2011年成立以来,着力打造投融资管理、建设收购、运营管理三大平台,已经成为北京市公租房和棚改安置房建设的主力军,在住房保障体系中发挥了重要作用。作为北京最重要的公租房持有主体,北京市保障性住房建设投资中心持有的公租房项目达76个,房源共计10万余套。截至目前,已经投入运营的公租房项目达到60个,帮助近20万居民改善了居住生活条件。

为落实通知要求,打击转租转借和房屋空置等违规行为,确保社会资源得到公平善用,北京市保障性住房建设投资中心积极探索智能化管理模式,通过采用智能门锁等技术,在公租房智能化建设进程中迈出了坚实的步伐。经过审核,赛客网络成为了北京公租房智能化改造项目第一家指纹智能门锁供应商,将提供集智能硬件设备和物联管控平台为一体的整体解决方案。

其中,龙锦苑是首批安装智能门锁的公租房小区,目前工程正在推进,待安装完成,将成为公租房智能化改造的示范试点。据悉,龙锦苑存在同一楼栋里既有公租房又有其它性质房屋的情况,属于在同一单元内不能独立管理的房源,因此选择采用指纹智能门锁管理到户门,希望有效防范公租房租户承租后二次转租等情况,规避传统门锁可能带来的安全隐患。

2.png 

【项目亮点】

一、APN物联专网和双金融级芯片,让数据传输更安全

本项目采用了本地化部署即基于中国联通APN物联专网来实现无线数据的传输,所有数据都是在北京市保障性住房建设投资中心的专网内传输,保证了数据传输的安全性。而门锁采用的指纹芯片,已通过国密二级、银联检、EAL4+安全检测,将敏感数据采集、处理、存储融为一体,搭载相应的指纹算法,可进行高效的加解密处理,实现便捷与安全的完美结合。

二、软件定义物联,物联PaaS+平台让连接更灵活

通过软件去定义物联网,除了更好的实现各种连接,做好各种应用场景,还能产生更多的商业价值。赛客物联PaaS+平台能够把协议数据通过模块转化成统一对外的服务,极大降低了系统开发的难度和复杂度,可以提升北京市保障性住房建设投资中心专网的物联接入能力,除了智能门锁之外,后期还可以容纳更多的物联设备,比如智能烟感、智能水电表等。

三、基于ESB系统的服务接口,让业务对接更开放

ESB作为网络中最基本的连接中枢,可以降低各业务系统的耦合性,让不同的应用服务器协调运作,让不同的服务互联互通。赛客网络通过ESB接口和公租房运营管理平台进行对接,相关数据通过ESB进行传输,包括指纹采集、远程指纹配置、远程指纹删除、电子钥匙远程冻结、告警记录对接(虚关、低电量以及防撬)、开门记录上报,可实现对智能门锁的远程管理。

四、高品质NB-IoT智能门锁,让产品使用更安心

赛客网络智能门锁支持蓝牙和NB-IoT双模通讯,该项目采用的SL7P智能门锁使用的是全网通NB模组,支持电信Band5、移动Band8、联通Band3/8等频段,覆盖更广、功耗更低、连接更快;因指纹和身份证具有唯一性和不易复制性,前期通过指纹采集器和读卡器进行指纹和身份证信息的集中录入,后期则可通过一对一信息进行开门;门锁采用一体式结构,不锈钢机身,把手经第三方检测机构20万次耐用性测试,产品坚固耐用;两组4节5号高性能碱性电池双备份供电,可达12个月超长续航;配备的应急电源接口,支持紧急情况下通过移动电源供电开门。

3.png 

目前,国内公租房智能化管理市场局面已逐渐打开,作为智慧公租房整体解决方案提供商,赛客网络致力于通过物联网、移动互联网、大数据分析等技术,打造软硬件一体化的方案,有效解决公租房管理中的难点痛点,筑牢安全的第一道防线,使公租房实现运营管理的良性循环。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻