当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

吴文雄受聘为2019第四届“北京市文化创意大赛”专家评委 已连续四届担任评委

2019-08-13 12:00:03       来源:项城网

2019年7月4日,中国著名的科技金融家、创业投资人、传媒人、创业领袖吴文雄先生受邀参加在北京印刷学院分赛区举办的歌华有线杯·2019北京文化创意大赛(简称:北京文创大赛,也称第四届北京文创大赛)复赛评委工作,这也是他连续四届作为专家评委,为现场创业项目提供专业指导,为北京文创中心建设贡献力量。

图为梅松主任为吴文雄等专家评委颁发证书

2019北京文化创意大赛由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心指导,北京市文化创意产业促进中心主办。

图为吴文雄的2019北京文创大赛专家评委证书

和吴文雄一同出席本场复赛的领导还包括中共北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松,北京印刷学院党委书记高锦宏,北京印刷学院党委副书记彭红,中央财经大学文化与传媒学院副院长、文化产业系主任何群,中关村产融促进会副秘书长、京文创研究院院长奚大龙,北京城市学院艺术设计学部主任王利民,以及来自北京文投、启迪之星、中海智库等7位行业专家、创业导师、投资专家担任本场比赛专家评委。

图为吴文雄现场点评创业项目

本场复赛作为北京赛区首场复赛涵盖多种项目类型,包括平台搭建、科技创新、创意制作、非遗IP开发等多个领域。参加此次复赛的14个团队分别来自清华大学、北京印刷学院、中央戏剧学院等8所高校,这些创业团队讲为晋级北京赛区复赛的名额展开创意比拼。这届文创大赛复赛分为文创类初创项目、电影电视音乐、文化旅游、广告传媒等10个组别,分别将于 7月10日前从100个入围项目中选拔出30个参加北京赛区决赛。

图为吴文雄在2019北京文创大赛现场

2019北京文创大赛旨进一步激发文化创意产业活力,弘扬新时代中华文明,通过创新、创意、创造,提升中国文化软实力,实现创意创新创业长足发展。奋进新时代,创意赢未来。北京文创大赛也将继续在“创意设计艺工融合”的双创集结号下,发挥学科、专业优势,打造双创交流平台,为北京全国文化中心建设和北京文创事业发展贡献更大的力量。

图为吴文雄跟现场领导和创业团队合影(中排左三)

积极践行社会责任 助力我国文创产业发展

在过去三届北京文创大赛中,吴文雄曾与其他专家评委一起对数百项参赛项目进行评比,挖掘我国创意创新人才和优秀项目,为进一步推动北京市文化创意产业发展,培养文创领军创业人才,扶持小微文创企业提出建设性意见。

2016年5月28日,吴文雄被聘为“华夏银行杯”首届北京市文化创意创新创业大赛专家评委。本届大赛由市委宣传部、市文资办指导,市文化创意产业促进中心主办,以文化创意、创新、创业为主题,涵盖了动漫游戏、广播影视、创意设计、广告传媒、版权交易、文化体育、VR体验等诸多文创热点,突出文化创新。

2017年5月11日,吴文雄被聘为“北京文投会杯”第二届北京市文化创意创新创业大赛专家评委。比赛采用路演展示、互动答辩、专家评委现场打分的形式,在经过来自高校、政府、金融及投资机构等方面的专家现场评委选评后,参赛优秀项目得到了专家评委及现场观众的一致认可,被推荐入围北京市文创100强。

图为:吴文雄在第二届文创大赛现场对参赛项目进行考核评分

图为:北京市文化创意创新创业大赛组委会向吴文雄先生颁发的聘书

2018年6月27日,吴文雄先生受聘为华夏银行杯 • 2018北京文化创意大赛(简称:北京文创大赛,也称第三届北京文创大赛)专家评委,并陆续在北京市西城分赛场、北京赛区“文化教育”项目复赛分赛区和“文化体育”项目复赛分赛区中与其他专家评委一起对参赛项目进行评审,挖掘北京地区创意创新人才和优秀项目。

图为:吴文雄参加2018北京文创大赛并现场对参赛文创项目进行点评

图为:中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松(右五)与专家评委合影

图为:北京市西城区区委常委、宣传部部长陈宁(左一)为首场比赛专家评委颁发证书

图为:中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松与吴文雄合影

图为:大赛组委会办公室联席主任、大业传媒集团顾问、北京文化创意产业投资商会秘书长张立新(左一)与吴文雄(左二)及其他评委合影

对于文创项目,吴文雄曾在接受媒体采访时谈到,只有正能量的、承载文化传承的内容才能够得到尊重和延续。同时,针对本次大赛,他表示,有机会直接面对诸多优秀的文创项目和企业,这给了我特别好的学习和感受经历。

随着世界多极化、经济全球化的深入发展,文化软实力在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,因此,增强文化软实力,提高中华文化的国际影响力亦日益备受关注。

对此,吴文雄表示,“我们需要文化自信,但不能盲目自信。”在接受媒体采访时,他解释道:“我个人觉得国家综合实力在提升,伴随其行的是文化软实力的输出。但这种输出还停留在如何讲好一个中国故事的层面上。还没有把它转化为文化产品的能力。而且,国际间的交流需要充分地开放,价值观的高度统一,目前此方面差异仍然较大,还需要我们共同去努力。文化自信,文创产业一定有巨大的未来。”

关注青年成长 鼓励青年创新创业

本次文创大赛中,高校在校学生或应届毕业生等初创项目创始人均可报名参赛,而作为互联网创业时代的亲历者,吴文雄更加了解创业者的艰辛和诉求。自创业初始,吴文雄便积极参加社会相关活动,担任多个社会职务,鼓励青年创新创业,助力青年成长成才。

2018年10月10日至10月15日,“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛(主体赛)全国赛将在江苏省苏州市举办,吴文雄先生受邀出席,并将作为商工组全国赛初赛和半决赛评委,对参赛项目作出评审,挖掘全国创新创业人才和优秀项目。

据悉,这是自2014年首届“创青春”中国青年创新创业大赛举办以来,吴文雄受中国共产主义青年团中央委员会(以下简称“共青团中央”)邀请,连续第五届担任大赛全国赛评委。

图为:吴文雄代表大赛全体评委在共青团中央第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛开幕式上致辞

连续五届受邀担任共青团中央“创青春”大赛评委 助力青年成长成才

“创青春”大赛评委的职责不仅包括严格遵守大赛组委会规定的各项评审细则及纪律,客观、公正地对各参赛项目进行评审,更重要的是设身处地帮助创业青年成长成才,真正为其解决需求。

吴文雄连续五届担任“创青春”大赛全国赛评委,并非单纯的身份象征,更是助力青年实现创业梦想,实现民族复兴梦想的付出和坚守。

图为:共青团中央首届“创青春”中国青年创新创业大赛全国总决赛评审现场

2014年11月27日至11月28日,首届中国青年创新创业大赛全国总决赛在天津滨海新区正式举行。吴文雄受共青团中央邀请,担任大赛全国总决赛评委。此前,他曾担任天津赛区总决赛评委。首届“创青春”大赛以“创新引领未来、创业改变生活、奋斗成就梦想”为主题,由共青团中央、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业部、中央电视台、天津市人民政府、广东省人民政府主办。

2015年12月7日下午,第二届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)全国赛在天津市滨海新区中心商务区(于家堡)闭幕。吴文雄受共青团中央邀请,担任大赛全国总决赛评委。活动中,团中央书记处常务书记贺军科,天津市委常委、组织部部长尹德明,天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英,天津市人民政府副市长何树山出席大赛。

图为:吴文雄在第三届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛现场接受记者采访

图为:中央电视台《新闻联播》对第三届“创青春”中国青年创新创业大赛的报道

2016年9月24至9月26日,第三届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)全国赛在上海成功举办。吴文雄受共青团中央邀请,担任本届总决赛评委,并对参赛选手寄言。第三届“创青春”大赛由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人社部、农业部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、上海市政府共同主办。

图为:吴文雄代表大赛全体评委在共青团中央第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛开幕式上致辞

2017年9月16日至9月20日,第四届“创青春”中国青年创新创业大赛(商工组)全国赛在西安成功举办。吴文雄受共青团中央邀请,担任大赛全国赛决赛评委,并代表全体评委在大赛开幕式上发表讲话。此外,吴文雄担任大赛初创组及成长组评委组长、评委召集人等重要职务,积极推动大赛整体赛事顺利进行。

2018年10月11日至10月15日,吴文雄将在第五届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛中,以商工组全国赛初赛和半决赛评委的身份加入大赛,对参赛项目作出评比,为参赛项目做出指导、评审。

作为创业领袖,除了连续五届受邀担任共青团中央“创青春”大赛评委,吴文雄还在中国青年企业家协会等机构分享创业经历。

2017年11月7日,中国青年企业家协会第十二期高级研讨班暨2017年新增补会员培训在北京举办。吴文雄受邀出席并作了题为“新发展理念促进企业腾飞”的主题分享,引领青年企业家坚定理想信念、把握宏观趋势、聚焦实体经济,在推进供给侧结构性改革中发挥生力军作用。会上,吴文雄还为青年创业者们分享创业经验: “创业,要先理解行业的特殊性。金融行业是一个管制行业。行业的特殊性,决定了互联网创业者做的事就不太一样。互联网金融行业,首先你要查一下法律,虽然法律没有说‘不能干’,但是你干的时候就可能不行。”

2018年3月28日,“北京青年政治学院·91科技集团”第三届创新创业大赛暨第十届“起点杯”启动仪式在北京青年政治学院举行。吴文雄受邀出席并被受聘为“北京青年政治学院创就业导师”。同时,他分享了自己的创业经历和感受:“对于创新创业,结合自身的经历以及当前创业现状,建议学生无论创业成功还是失败,要享受创业的过程,要勇于面对困难,不断的创新、突破,放飞梦想,不负青春。”

吴文雄表示,支持青年创新创业,服务青年成长成才不仅是共青团中央的重要职责,还是像我们这样青年创业者出身的企业家、创业导师必须承担的社会责任,希望广大青年通过参与双创大赛等活动,秉持创新创业梦想,将个人的理想追求融入实现中华民族伟大复兴中国梦的进程,成为青春路上的实干家。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻