当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

千年汝瓷与抖音创造者——汝瓷传承人李廷怀其人其梦

2019-08-16 11:14:06       来源:财金网
清晨,在河南汝州一处绿树如盖、鸟鸣婉转的中式庭院里,中国陶瓷设计艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人@汝瓷传承人李廷怀 (抖音号:Litinghuai)和我们聊起他的汝瓷梦。

一日之计在于晨,李廷怀的汝瓷梦正是从他人生的清晨开始萌芽。无论岁月交给过他什么,他都萃取其精髓,以养护自己的梦。在37度的体温与1200度的汝瓷烧制温度之间,李廷怀的汝瓷梦恒定如一。它均匀开片,沉静远阔,早已与他融为一体。

| 汝瓷传承人:抛砖引玉,烧泥为瓷

李廷怀出生在汝瓷发源地河南省汝州市焦村乡王楼村。

小时候,他常驻足村庙前,观看屋脊上放置的一件瓷器。在晚霞映照下,这件相传为汝瓷真品的瓷器遍体流光,美得让他无法言喻。

李廷怀心里跃跃欲试,很想走得更近一点,摸摸它,甚至敲敲它,听听它。

汝州是宋代五大官瓷汝瓷发源地。李廷怀和这里的孩子一样,记事起就知道家乡在中国瓷文化历史上的地位和昔日辉煌。汝瓷是皇室特权阶层拥有的器物,人人觉得高不可攀,可在年幼的他心里,却隐隐在为这失传了800多年的技艺遗憾。

抛砖引玉,烧泥为瓷。人内心中被玉与瓷牵引而出的,是对美的感受。年少辍学的李廷怀没有缺失最重要的一课堂:美学课。授课者包括家人、村庙顶上的汝瓷,以及村民们。

王楼村村人多为木匠,泥瓦匠,李廷怀自小熟悉精度、配比、火候这些匠人们内蕴于心的技艺关键词,耳濡目染皆是手艺人们为实现完美而重复劳动时,人与工具,与材料的浑然一体。来自倔强脾性与专注状态的美,是他一生的美学启蒙。

20出头,李廷怀进入汝县工艺美术汝瓷厂,当了一名仓库保管员。他拜师学艺,四处请教,掌握了汝瓷的烧制技艺和配料方法。

1988年,经多方不懈奋斗,汝瓷烧制工艺终于成功复现。800多年后,时空叠合,汝窑再次出炉与宋代汝瓷形神近似的当代作品。亲历这一过程的李廷怀迈过了行业门槛,成长为汝瓷厂的技术中坚力量和管理者,成功研发了玉清釉白胎瓷。

50出头,老厂解散,李廷怀创办了自己的汝瓷研究所,亲自烧制出卵青釉。

起初资金不足、研发反复失败……他面无表情地记录每次试验的数据,看上去就像与压力绝缘。

两年后,他成功了。接下来,他用更快的速度复现了张公巷北宋官窑,名震中外。卵青釉经历了1800多次失败,而张公巷北宋官窑经历了195次试烧。

年过半百的李廷怀从这时起,开始从仿古走向创新,企图在汝瓷烧制传统中,增进新的色彩与器物功能。他烧制的作品开始流向更广阔的世界,屡屡获奖,并被宋瓷爱好者与各国博物馆、艺术馆收藏。

诸多沉甸甸的头衔之下,只有当李廷怀坐在工作台前,把双手放入泥坯中时,他才能真正回到舒服的状态。一个散发微光的罩子笼罩着他,外界的声嚣止步于此。他的眼中只有双手和它们熟悉和热爱的泥土,前方可能会有一只胸中已然成型的汝瓷器物,而后方,是那个站在村庙下,因为第一次看到汝瓷而心醉神迷的少年。

| 抖音创造者:与时俱进,以美结缘

2019年4月起,李廷怀开始在抖音注册,发布视频,分享他的热爱和梦想。截止今天,李廷怀一共发布了28条视频,记录了汝瓷烧制的多道工序,视频体现出汝瓷本身应有的美。

也从这时开始,吸引力法则开始发挥魔力,李廷怀在抖音平台拥有越来越多的粉丝,他们借此了解汝瓷这门古老技艺,以及每道工序可能潜藏的精神内蕴。

视频邀请、引导大众从不同角度走近汝瓷,产生了解和喜爱它的愿望。为了实现这个目标,李廷怀的视频中很少出现旁白和字幕,更多是以人的肢体语言与对器物的静观,实现和大众的交流。古雅清亮的汝瓷在画面中承载着无言的美,以及工匠为实现美付出的行动,让人产生与美、生命相关的联想。

在中国民间文化中,女娲用泥土造了人,人来自神与泥土。自一诞生,人就位列天地人三才之一。美天然存在,在天地之间。发现美,似人们心中对美的印象被唤醒。人是美的拥有者,创造者。

李廷怀,洞悉了这一秘密的人,不希望独自占有它,他耐心而沉默地一次次出现在视频中,展现传说中以泥土为身躯的人类,又是如何塑造了泥土。

对此,李廷怀说:“在推广汝瓷这件事上,我愿意尝试任何有效的方法。”

当然,他这样做,也是希望年轻人能来学这门技艺,像他一样醉心于此。所以对于徒弟的标准,李廷怀和自己的师傅没有不同——是个好人,爱家人,有韧性。在这个层面上,美与善合一了。

早在2004年,为复原卵青釉而废寝忘食的他就创办了汝瓷网站。和行业中的同龄人相比,他对新技术有一种品性相投的好感。他相信信息传播技术的力量,对于传播方法也有自己的心得。这让越来越多的年轻人能够通过让人如临其境的影像,无需跋山涉水就能与汝瓷相认相识。

| 汝瓷推广人:以瓷达意,游历四海

李廷怀重视自己的身份。他是汝州出生的匠人,生来就有光大汝瓷的使命。他是文人,对于传统文化的守护与传承责无旁贷。他是中国人,当他与他专注的事业融合成为一个文化符号,他需要站出来,承担起向异国他乡的人们推广中国文化与艺术的责任。

为此,多年来他一直从事着著述、授课、办展、海外文化交流等活动,他创新烧制的茶杯出现在多国首脑会议上。

近年,李廷怀在法国卢浮宫、韩国木浦博物馆、阿斯塔纳世博会举办过个人作品展,在国内举办过二十多次个人展,吸引无数汝瓷爱好者。

这时,李廷怀的汝瓷梦开始有了更加清晰的内容。从痴迷到传承,再到推广,李廷怀希望“为民造瓷,再现汝瓷的绝世辉煌”。

他说,“今天的汝瓷必须与时代文化,甚至民风民俗相融合,让未来的人们有可能了解21世纪的国人是如何生活的。”

在李廷怀的汝瓷梦中,汝瓷不仅具有审美、实用的功能,更是承接中国艺术文化几千年发展线索不可断裂的一部分。失传800多年的汝瓷烧制技艺在1988年重现天日,接下来,它将负起记录当代的使命。

在李廷怀发布的几条抖音中,外籍中国文化爱好者来到汝瓷研究院。他们因汝瓷相聚,一起来欣赏原汁原味的汝瓷制作过程。因为通信与交通技术的飞跃发展,人们交流的时空被重置了。拥抱新技术的李廷怀,十分期待他和汝瓷在未来会遇到的一切。

汝瓷始于唐,盛于宋,为宋代五大官瓷之首。现今存世不足百件,它的珍贵无以伦比。唐代宰相李道豫第42代重孙是李廷怀的另一重身份。

这样看来,他与汝瓷的缘分竟似冥冥之中早已注定。在抖音上展示一项精深技艺,古人无法想象,也难以体会即刻分享与交流的愉快。

在今天,这种不可思议由汝瓷传承人李廷怀化梦成真,他站在古今交界之处,向古人致敬,同时也引领着新的传承人。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻