当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

区块链赋能公证 海珠公证处上线粤港澳大湾区首个区块链分布式公证系统

2019-08-23 13:23:52       来源:项城网

近日,广州市海珠公证处上线粤港澳大湾区首个区块链分布式公证系统。

一直以来,海珠公证处秉承为民、便民、利民的宗旨,坚持服务创新、不断拓展的理念,为社会各界提供了优质高效的公证法律服务,连续获得“广州市青年文明岗”、“广州市巾帼文明岗”、“广州市巾帼文明示范岗”、“广州市公证系统最佳服务单位”等荣誉,曾荣立广州市司法行政工作“集体三等功”。随着数字经济的迅速发展和司法信息化水平的不断提升,海珠公证处积极适应互联网技术发展,和法律科技领先企业真相科技进行技术合作并加入司法联盟链,成为华南地区首个司法联盟链公证处节点,并采用区块链技术和云计算技术,建设华南地区首个区块链分布式存证公证系统,主动适应互联网公证要求,发挥司法的社会主动治理职能。据悉该平台可实现与全国众多司法节点的业务协同,该平台具有如下特点:

一、 真正的区块链网络分布式系统

与市场的众多区块链应用系统不同,海珠公证处区块链分布式公证系统是区块链网络分布式系统,区块链技术的使用并不是技术难点,区块链网络分布式应用的建设才是当前区块链技术运用的花魁,即正在通过区块链技术和网络实现跨组织的业务协同。此次,海珠公证处上线的区块链系统即是分布式应用系统。

二、 存证公证数据全国协同

海珠公证处区块链分布式公证系统建设在司法联盟链网络节点之上,可实现与司法联盟链网络任意节点的数据协同,这意味着经海珠公证处区块链分布式公证系统保管的电子数据、取证数据以及电子公证书可以直接与北京互联网法院、广州互联网法院、杭州互联网法院的诉讼系统进行协同。随着司法联盟链网络的不断扩大,公证数据也可以与行政执法、政务系统实现协同。

三、 适应社会公证场景广泛

海珠公证处区块链存证公证系统应用场景广泛,可以服务于金融债权公证、知识产权保护、公证执法联动、企业数据主权保护等众多业务场景。

海珠公证处相关负责人针对该区块链分布式存证公证系统表示:海珠公证处一直紧跟信息技术发展趋势,发挥公证的主动社会治理和司法服务职能,海珠公证处区块链分布式存证公证系统是区块链技术在公证行业的先进应用,通过加入司法联盟链并建设区块链公证系统,将使海珠公证处的公证服务范围和效率获得极大提升,具体表现为:1、借助区块链公证系统可以实现对金融债权的强制公证,提升社会纠纷解决效率;2、区块链公证系统将使电子化公证文书的可信流转和跨区域验证;3、区块链公证系统将使公证赋能行政执法高效运转;4、区块链存证公证系统可实现快速可靠的知识产权保护服务; 5、区块链存证公证系统对粤港澳大湾区的司法协同具有重要的样本作用; 6、区块链存证公证系统为一带一路跨国司法协同奠定了信息系统基础。

区块链技术是新一代的信息技术,近年来,区块链技术在各行业应用越来越广泛,全国各级政府机构先后出台各类支持区块链技术发展政策,中国成立的三家互联网法院均采用区块链技术进行相关证据平台的建设,区块链在政务信息化、司法信息化、行业协同与监管等各类政府业务中具有重要的作用。此次,海珠公证处结合公证现代化的发展要求,积极采用区块链技术提升公证服务水平和能力,为我国公证信息化的行业发展提供了重要的参考样板。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻