当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

“创意小家电第一股”小熊电器:行至半场,不忘本心

2019-08-23 18:25:18       来源:益群网

文章来源:阑夕

在家用电器行业红海态势愈发凸显的今天,又一新生势力小熊电器8月23日在深交所敲响了上市钟声。

undefined

2006年,已经在业界打拼了十余载的李一峰从儿子口中得到灵感,创建了自己的创意小家电品牌「小熊」,故事很暖心,名字中还带着些许童真稚气,但与两者截然不同的是,李一峰在创办小熊电器三年后就已达成了单一产品销量突破行业预期,实现爆销的成绩。

undefined

如果说这起高光时刻很大程度上源自彼时国内家电产业的高速增长红利期,那在巨头林立的今天,主打创意小家电的小熊电器能够成功突围实际上是一件难能可贵的事,十三年的光景,从最初的20多人到如今2500名员工,小熊电器俨然已经成为创意小家第一股。

undefined

纵观产业过去几年的发展历程,不难发现许多互联网科技公司的相继入局成为了家用电器领域的最大变数,现状背后的逻辑自然是「智能」风潮,自最初的智能电视到近来大热的智能家居,它意味着人们对于家电的态度已经从刚性需求过渡到了提高生活品质层面。

看似拥挤的赛道,却不见得能够彻底抹杀新玩家入局的可能性,小熊电器在激烈竞争下还能得以快速增长的原因,是多数巨头们都将精力放在「大件」上,从而忽略了小家电背后的市场潜力,在提高生活品质上限方面,「小而美」的家电反倒会拥有更多话语权。

小熊电器能够在大环境中抓住这种细分场景机遇,与它的经历息息相关,上文所提及的年度超行业预期的爆款单品便是一台酸奶机,它受欢迎的原因之一是赶上2006-2008年期间,人们对食品安全问题愈发重视,健康饮食观念蔚然成风,而在小熊电器的产品矩阵中,与前者有着相似属性的商品比比皆是。

来自市场的正向反馈给了李一峰足够的信心,同时也奠定了小熊电器的发展战略。在加速横向拓展的背景下,小熊电器目前已有30多个创新品类,其中加湿器、电炖锅、绞肉机、打蛋器、酸奶机、煮蛋器、电热饭盒7大品类在2018年双十一夺得了累积销量冠军。

但仅是从经历中看到潜在市场是不够的,在满足功能性需求之外,小熊电器对大众生活方式变迁的敏感,使其可以始终与时代和潮流同步,也让自身衍生出了用户价值驱动的发展理念。

美观和功能对于家电的重要性不必多加赘述,小熊电器成功的地方在于能够发现并完美契合当代年轻人的生活方式与习惯,譬如表现亮眼的产品「多士炉」,它既能够满足通勤人群对早餐多元化的需求,又提供了一个快速且便捷的方式来制作它,相较于环境嘈杂且成本颇高的店内堂食而言,将场景嫁接至家中其实是用户体验上的升级。

能够接连打造出像「多士炉」这样的爆款产品,得益于小熊电器商业模式上清晰的思路。自成立以来,线上一直是小熊电器产品销售的主要渠道,而网购相较于传统购物的一大优势,便在于互联网大数据给了企业可以从人群属性、使用习惯与偏好等方面进一步分析和改良产品的机会。

undefined

这同样是为什么许多互联网公司入局家电领域可以迅速崛起的逻辑所在,如果将过往传统家电比作摸石头过河,小熊电器所遵循的互联网思维让自己始终能够做到以年轻用户需求为导向,从而在家电长河中摸索出独特细分之路。

这项优势不仅使小熊电器近些年营收上表现极为可观——2016-2018年超过39%的复合增长率,同样赋予了小熊电器产品在未来的更多可能性。据「智研咨询」的报告显示,2018年小家电市场规模预计超过了2300亿元并仍保持着高速增长态势,随着城镇化水平提高和销售渠道的进一步下沉,小家电市场将会迎来自己的鼎盛时期。

李一峰同样看到了这一趋势,在上市后,他给小熊电器制定了一个长远的营收目标,这代表着过去在产品研发、制造建设和渠道布局上小熊电器已经做得相对成熟,下一阶段便是步入快车道通往丰收的季节。

三言两语背后,是小熊电器多年来秉持着对自身苛刻要求所带来的成果。在公众眼里,小家电身上始终带有「技术羸弱」的标签,而技术出身的李一峰深知这是家电行当的安身立命之本,不同于前沿科技消费品的张扬,小熊电器的匠心往往都埋藏在细微之处,这些表面看上去不起眼的设计,却是提高用户体验和生活品质的根本。

人人都知道技术瓶颈上的突破是通往下一个红利期的钥匙,但每个风口的喧嚣过后总是留下一地鸡毛,用长期投入让自身在技术领域中沉淀下来,才是企业的真正实力。

上市后的小熊电器将投入3600多万元建设小熊电器研发中心,并计划随着时间的推移投入更多来建设自己的智能化工厂,将过往这份技术上的执着、坚守延续下去。

这一举措同样会影响到小熊电器在线下渠道的布局,自2006年至今,小熊电器在国内已经拥有超过5000家网点。

从线上到线下,从技术到储备,小熊电器手中几乎已经掌握了通往行业巨头路上的必要条件,虽然本身是家电上市企业中的新生力量,但过往十三年的时间,已经让小熊电器成为了陪伴一代又一代年轻人甚至是家庭成长中不可分割的一部分。

上市后的小熊电器将正式步入小家电产业的下半场,幸运的是,它自始至终都在以创业之初的本心坚守着行业里先行者的角色。

undefined


文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻