当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

双良节能蝉联中国分布式能源优秀项目特等奖

2019-09-07 14:28:39       来源:项城网

9月6日,双良节能系统股份有限公司(下称“双良节能”)的湘江欢乐城天然气分布式供能项目荣获“2019年度中国分布式能源优秀项目特等奖”。据悉,这是双良节能连续第六年荣获分布式能源优秀项目特等奖。

湘江欢乐城项目总建筑面积约50万平方米,总投资120亿元,是湖南省首个世界级特大创新型练合旅游产业项目,具有项目创意世界唯一、项目设计世界一流、项目建设两型(资源节约型、环境友好型)典范的特点。

分布式能源站效果图欢乐城区域内的冰雪世界、四星级酒店和五星级酒店供冷、热、电和生活热水、蒸汽等能源来自配套建设的天然气分布式能源站。这使湘江欢乐城的供能由“传统供能方式”转变为“绿色环保节能分布式能源”,有力支撑了项目的两型建设,既提高了欢乐城的整体形象,也有效支持了长沙市的城市形象建设和城市环境保护。

湘江欢乐城天然气分布式冷热电联供能源系统是利用小型设备向用户提供冷、热(包括供暖、生活热水、蒸汽)、电等多能源的一种能源利用方式,它利用燃气发电机组燃烧洁净的天然气发电,发电后的余热用于制冷、供暖、生产蒸汽和生活热水,可实现能源的梯级利用,具有综合效率高、节能环保、实现电力供应和燃气供应互相“削峰填谷”等优点,是国家未来能源领域的重点发展方向之一。

能源站内的主要供能设备包括燃气内燃机发电机组、余热型溴化锂吸收式冷热水机组、溴化锂吸收式热泵机组、燃气锅炉和电制冷机组。其中,由2台燃气内燃机发电机组和2台烟气热水补燃型溴化锂吸收式冷热水机组组成的天然气冷热电联供系统,总发电功率2106kw,发电余热总制冷量2350kw,发电余热总供热量2510kw,发电效率39.6%,冷热电联供能源综合利用率86.6%。据悉,项目建成运营后,每年可节省标煤1290吨,减排二氧化碳5085吨、二氧化硫29吨、氮氧化物14吨,节能率达27.2%。双良节能作为双良集团核心支柱企业,专注“节能、节水、环保、智慧能源”领域的技术创新和业务拓展,致力于为航天、电力、核能、石油、冶金、化工、纺织等工业领域及大型民用公共建筑等领域量身定做安全可靠、节能环保与经济效益为一体的节能系统解决方案,是集溴化锂吸收式机组、空冷凝气系统、高效换热器、新能源四大主营业务于一身的大型节能系统供应商。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻