当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

升哲与中国铁塔联手,30秒,成功救援独居老人

2019-09-07 14:39:32       来源:新众网

不到 30 秒,火情预警被迅速解除。独居老人屋内这面已经被熏黑了的墙时刻提醒着我们

—— 老年人需要更可靠的安全服务,而我们做到了。挽救生命的背后,正源自 SENSORO 与战略合作中国铁塔所共同构建的应急感知网络与智慧安全远程预警服务。

9 月 3 日上午 9 点 40 分 04 秒,广东汕尾红海湾北山村的一位独居老人,因忘记关火导致煤气炉干烧产生大量浓烟,浓烟触发了SENSORO 智慧安全远程预警服务平台的报警。因老人没有手机,平台绑定了老人邻居的电话;邻居在预警发生时,第一时间收到通知,“近邻”救“近火”。

SENSORO 安全服务平台记录显示,从系统感知到隐患发出预警,到“秒级”通知到老人邻居,再到邻居帮忙关掉煤气炉、危机解除,整个事故处理用时仅 28 秒。

做饭忘记关火,可能对很多人来说都是司空见惯的事情;但对于行动不便的老人而言,大量有害浓烟以及潜在的火情危机,如果没有第一时间得到控制,极有可能带来“致命”的后果。官方数据显示,在 2018 年全国火灾致死人数中,老年人占比高达 39.1%,足见形势之严峻。

为何老年人火灾致死率如此之高?

一方面,老年人尤其是独居老人的生活环境中,杂物的堆放、年久失修的电器或插线板、灶台油污和易燃物等等,都是难以避免的隐患所在。另一方面,部分老年人安全意识也很薄弱,在屋内点蜡烛、吸烟甚至在房间内焚烧杂物等,都极容易引发火灾事故。

此外老年人往往行动不便,在安全事故中很难做到快速应变、及时避险,只能被动等待外部救援;而一旦灾情降临,老人们极有可能因为自救能力差成为火灾受害者,若救援不及时,很容易丧命。因此及时地预警、快速进行事故处置就尤为重要。

关爱老人,安全不缺位

在北山村,这样的独居老人还有很多,而他们的“安全”却未曾缺位。SENSORO 智慧安全预警服务 24 小时在这里运行,不放过每一刻、每一处的消防隐患。

当危机发生,高灵敏性的智能传感器能立即“嗅”到危险信号,并通过 SENSORO 所搭建的应急感知网络实现“秒级、远程”报警。为了让预警更有效,SENSORO 安全服务系统可实现“多级”预警推送,一个或多个紧急联系人能在快速预警的安全服务下,实现对第一现场的快速处理,将老人身边的危险清除,而这一切的发生,也只需要数秒的时间而已。

这样的安全服务不仅高效,而且可靠。整套安全服务的背后,SENSORO 依托战略合作伙伴——中国铁塔丰富的站址资源建立起可实现超大范围覆盖的城市级安全专网,并基于自主研发的从芯片、传感器、通信基站到云端平台的端到端物联网技术来保障整个预警流程的安全性与稳定性,确保对每个风险的灵敏感知、极速响应、精准定位,助力将危险消灭于萌芽。

针对老人的住所以及养老院等相关场所,SENSORO 一整套远程安全预警服务系统无需布线即可实现快速部署,并在 365 天不间断的服务过程中,提供从事前安全检测,事中实时监测、及时预警以及事后相关保险与法务保障等一体化的安全服务,全方位保障人们的生活安全。

目前,SENSORO 安全服务平台已发现并成功处置 10 万多起早期火灾隐患,保障了人们的生命与财产安全,成为人们身边的安全守护者。SENSORO 一整套智慧安全远程预警服务,也已遍布全国 24 个省份的 119 个城市,为住宅、学校、工厂、景区、场馆等不同场下的人们提供着不间断的安全服务。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻