当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

各方评阿里20亿美元收购网易考拉:跨境电商迎来新格局

2019-09-07 14:49:37       来源:新众网

9月6日,网易与阿里巴巴共同宣布达成战略合作,阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。考拉品牌将继续保持独立运营,天猫进出口事业群总经理刘鹏兼任考拉CEO,原考拉CEO张蕾将担任天猫进出口业务顾问。网易CEO丁磊表示,网易会继续推进聚焦战略,将资源集中在优势领域,通过持续创新,为用户创造源源不断的价值。

针对这一中国跨境电商领域最大收购案,各方媒体专家认为,这是一场多赢的交易,跨境电商行业也将迎来新格局。

网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,此次合作贯彻了网易聚焦战略,网易的主动战略选择了2019年前两个季度,不仅网易聚焦核心业务的战略颇有成效,而且各重要板块的竞争力和运营效率有了显著提升。考拉自母婴发家,四年来一直专注于跨境进口业务,形成了非常资深稳固的跨境用户群,对阿里旗下的天猫国际是非常好的补充。此次“转会”阿里,考拉将获得阿里的资金、流量与生态支持,将在跨境电商领域取得长远发展。

曹磊看来,今年中国互联网最大并购案,跨境电商迎来新格局这是今年中国互联网行业迄今为止金额最大的并购案。作为互联网头部公司,网易阿里之间的并购交易有利于提升中国整个互联网行业的活跃度,实现行业资源配置优势最大化,跨境电商或将迎来新的格局。

达睿咨询首席分析师马继华表示,天猫国际与考拉的联合,是强强联合的案例,双方可以共享采购、物流、流量等资源,有效降低海购成本,提升跨境电商效率。此次交易对于双方是双赢的选择,对于阿里巴巴,这次交易是整合资源快速推进跨境业务的捷径。而对于网易,则可以更好的聚焦核心业务,养个好孩子找个好人家,不仅自己放心,还可以拿到嫁妆,何乐而不为。

互联网产业分析师丁道师对中新经纬表示,网易考拉和天猫国际合并后拿下了中国跨境电商市场的半壁江山,这样对大品牌的议价能力更强,对整个市场发展和消费者都是利大于弊的。

另有业内人士认为,这是一场四赢的交易:

第一充分发挥和做强阿里在供应链方面的优势,同时为考拉赢得更多电商资源,包括供应链方面的战略与资源支持。

第二,阿里收获了在“大进口”布局中最大的对手,同时考拉保持独立品牌运营,让阿里原有的跨境业务与考拉在品牌、模式(自营、平台)、供应链、仓储资源实现互补,同时在高端市场实现进一步卡位,抑制了其他对手在这一未来更具商业潜力市场的潜在竞争。

第三,网易回到自己更擅长的内容、产品设计与用户社区运营等环节,以及以开放的原则整合更多服务化资源 ;

第四,网易出售考拉获得的大量现金流(或阿里股权),利好网易在环境充满不确定性时期的自身调整、转型。

截至2019年上半年,第三方市场调研机构艾媒咨询的数据显示,网易考拉和天猫国际在跨境购领域的市场份额分别为27.7%和25.1%,是头部的两大玩家。未来,跨境电商行业的想象空间将进一步扩大。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻