当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

红黄蓝新天地幼儿园开展家长助教,打造开放透明幼儿园

2019-09-09 11:08:54       来源:益群网

为更好地拉近幼儿园与家庭的距离,有效地利用家长资源,开阔幼儿的眼界、拓宽幼儿的思维,红黄蓝新天地幼儿园积极开展家长助教工作,搭建家园互动、交流平台,建立彼此间的信任和共识,共同促进孩子的全面发展。

红黄蓝新天地幼儿园经过长期专业的探索和实践,结合家长的职业背景和幼儿年龄特点开设丰富多彩的家长教学活动,比如安全交通、保护牙齿、绘本阅读、音乐律动、地震演习、特色足球等活动,开拓了孩子们的眼界、思维,有助于孩子们的全面自主发展。

家长走进课堂,需要具备细心和耐心,从区角游戏、生活、户外活动各个细节去关注孩子,通过引导、示范、鼓励,提高孩子的参与热情,激发他们的主动积极性。

比如鼓励孩子归纳玩具,引导孩子用七步洗手法洗手,带领孩子加餐前进行桌面清洁,定时提醒孩子喝水、户外活动前引导孩子穿衣整理,引导孩子加强自我保护如下楼梯安全注意事项等,和孩子一起户外做操、做游戏等。

当家长助教,是什么样的体验?

走进幼儿园当一天老师,对于很多家长都是新鲜的体验。很多人刚开始觉得很有趣好玩,可是真正参与进来,才发现“并不容易”。通过家长助教的活动,家长们看到了孩子在幼儿园的一日生活状态,也了解到老师们的辛苦付出和专业经验,为深入的家园情感交流建立良好的信任基础。

“当一天助教才知道老师不容易”

——红黄蓝新天地幼儿园 助教妈妈

每次小朋友们洗完手保育老师都要擦一遍洗手台一天中,小朋友们洗多少次手,保育老师就要擦多少次。因为是给孩子们用的,小朋友用的洗手台比较矮,保育老师做这些都是需要大幅度弯下腰,每天不知道蹲下、弯腰、抱孩子都多少次,我体验一天胳膊都是酸疼,老师们太不容易了。

“当一天助教才知道行行有专业”

——红黄蓝新天地幼儿园 助教妈妈

“一个小手工虽然看似简单,但准备的过程还真是不容易,即要有趣味性,难度上又要符合小朋友们的接受程度,老师给了我一些建议,确定后又用了三四个小时才准备好材料,总算是深深的体会到平时宝贝们随随便便拿回来的一个小手工,这背后都是老师们的辛苦付出。”

“当了助教才知道,老师和孩子多可爱”

——红黄蓝新天地幼儿园 助教妈妈

在分享时,有活泼的小男孩急急插话进来想要分享自己类似的经历和感受,老师会用像小朋友似的动作和语言温柔地提醒他:“可是现在是我的分享时间。”然后小男孩非常平和地意识到这个情况并表示接受。从老师和孩子的互动中可以看出,孩子对老师非常喜爱。排队去户外活动时,最前面一个老师带领小朋友们,最后面一个老师,小朋友们在中间。后面的老师非常自然的牵起小朋友的手,十指相扣,那感觉真的像妈妈对待自家宝宝一样。

红黄蓝幼儿园建立了科学严格的家长助教管理制度,家长助教只能由监护人(孩子父母)担任,进班前需要提交体检报告、家长助教准则同意书等,遵守幼儿园的各项规定,提前跟老师沟通教学计划并进行协商,活动后及时进行总结,以便于提供更多的教育信息,促进孩子发展。

“家长助教”是一种新型的家、园共育方式,受到了家长和孩子们的一致欢迎。红黄蓝多年来积极有效地开展家长助教活动,不仅给家长们提供了机会来组织一次活动,也给孩子们一个全新的感受!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻