当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

姚晨用诗说,勇敢,就什么都不会失去

2019-09-11 13:09:07       来源:财金网

姚晨从第一部为观众所熟知的电视剧开始,便建立起鲜明的荧幕形象。从曾经的“微博女王”到这几年的独立女性,姚晨总在认真地扮演——或者说是在真诚地展示——一个个内心强大、拥有旺盛生命力的女性角色。因为真实,所以她的每个作品都相当深入人心。这个夏末,她监制并主演的最新电影《送我上青云》上映。她在这部电影中仍然扮演一位勇敢又饱含柔情的女子。她也称这部作品像是只“打不死的小强”,一直在努力寻求更多与观众对话的机会。电影上映期间,姚晨来到“为你读诗”,朗读了诗人倪湛舸的《你是你自己的守护者》。“听我说,你什么都不会失去。”诗歌就好像是她的独白:“哪怕隔着水隔着云天还有这么多年”,姚晨,依旧充满了爆发力、充满了对生命的爱与希望。

你是你自己的守护者 |  第2217期

薛继业 [中国]

《韶华》

作者:倪湛舸

为你读诗:姚晨 | 演员

不知不觉我都这么老了

薇薇安,你能不能别尖叫

乖,我知道猴子和纸船都是你折的

你出生前的世界很久远

你看不见的湖泊并不是骗局

可你却为了被爱而撒谎

这样不好谁都不该坐滑梯滑进绝望

总有一天你会像我这样老

害怕孤单死去却扯不断脚踝上的豌豆藤

你要诚实要勇敢要拉着我的手

什么都别想也别哭

哪怕隔着水隔着云天还有这么多年

听我说,你什么都不会失去

选自《白刃的海》,河南大学出版社

我只想仰面躺倒用牙咬住清风

输给这没有奇迹的世界并不可耻

——倪湛舸

- 关于作者 -

倪湛舸,青年作家,诗人,学者。芝加哥大学神学院宗教与文学博士(2009),哈佛神学院“宗教中的女性研究”研究员(2010—2011),现为弗吉尼亚理工大学宗教与文化系副教授。出版有诗集《真空家乡》《雪是谁说的谎:倪湛舸诗集》《白刃的海》等。曾获2010年刘丽安诗歌奖、2015年张枣诗歌奖。

谁不是一边尖叫,一边行动

在进入成人世界后我们拥有了坚硬的外壳,受庇护于这个壳,也被规训于这个壳。

甚至会因此否定内心的尖叫,扼住更脆弱,更敏感的那个自己——“薇薇安”的脖子,“不,你不应该尖叫,你要适应它,这样你也会省力一点,不是吗?”

参照那些看似更合理化的行为,你像筛选购物车里的物品一样去筛选自己的语言、行动、生活方式。会怀疑那些亮晶晶的幻想是骗局,甚至“为了被爱而撒谎”。在不自觉中,你被不断折叠,不断弯折,像市面上所有的塑料吸管一样,看着五彩斑斓,吮吸起来绝不硌嘴。

而直到有一天,你心底的“尖叫”呼之欲出,你却转向了另一种说辞——“忍耐是一种美好品德”,然后转头,又把这只小野兽压回你心的谷底。

横浪修 [日本]

你在地面继续奔跑,只要跑得够快,就不会听到谷底的“尖叫”,它们会混入风声,很快就会消散。

但那是对的吗?让我们需要多绕几个圈的“细枝末节的烦扰”“敏感迟钝”等等,就是不合时宜的吗?难道不正是这些细微的挣扎构成了我们一个个不同的个体吗?

生命从来不是游戏机上简单直线的打怪兽过程,不是驶向老年,被他人认同,就能“岁月静好”的过程。它会在任何一个拐角突然刹车失灵,让你停下来,去修理一下自己。

而这种“失灵”不应该被剔除,像去抛光玻璃制品的表面,让它看起来顺滑透明;而是应该珍惜,珍惜还能尖叫的自己,珍惜自己还带有棱角、粗糙质感的生命原石。

薛继业 [中国]

我们中的孩子将耐心地梳头

直到白发垂及月光粼粼的水面

——《薇薇安,别哭》,倪湛舸

诗的最后驶向“哪怕隔着水隔着云天还有这么多年,听我说,你什么都不会失去。”但怎么可能呢?我们必然会失去。就像诗人伊丽莎白·毕肖普说的“学会失去的本领并不难”。

但重要的是你如何定义它,是可以承受的“失去”,还是一种妥协;并且知道在这个过程中你竭力保护,且没有失去的核是什么。

就算最后也没有救赎,请至少要诚实,要勇敢,要拉着自己的手,对自己说:“一边尖叫,一边行动吧。”

编辑 | 必要的脂肪

校对 | 西格玛

诗意生活态度

在姚晨老师录制这首诗的过程中,窗外频频有火车急驰而过的轰鸣声,甚至这种摩擦玻璃的声音也多少留在了音频里。就像我们和自己发生的摩擦,也留在了生命这首诗里。它那么细微,只有自己可以听到。

相信忠于感觉会快乐一些

宁可受伤不肯说谎言

姚晨,演员,主演过多部影视剧。代表作:电影《爱出色》《搜索》《风暴》《西游伏妖篇》《找到你》,电视剧《武林外传》《潜伏》《离婚律师》。在2019年热播剧《都挺好》中,饰演苏明玉一角。其监制并主演的新电影《送我上青云》继续聚焦女性题材,将于8月16日全国上映。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻