当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

“首艺联•电影党课——庆祝新中国成立70周年优秀影片展映”活动启动

2019-09-11 18:10:46       来源:

9月11日下午,在首都之星艺术影厅联盟加盟影院——首都电影院西单店9号放映厅内,在两位90岁高龄的老党员、老电影人的带领下,200余位党员庄严的举起右手,表情凝重,同声诵读中国共产党入党誓词,铿锵坚定的声音开启了“首艺联•电影党课——庆祝新中国成立70周年优秀影片展映”活动启动仪式暨“电影党课”的首次授课活动。

中共北京市委宣传部、北京市电影局、北京演艺集团等单位领导;博纳影业领导;“电影党课”授课专家;影片《决胜时刻》主创;“首艺联”加盟影院嘉宾;“首艺联•电影党课”各承办单位、支持单位、合作单位的领导;社区、高校等基层党员代表及媒体嘉宾共计200余人,观看了将于本月20日上映的重点献礼影片《决胜时刻》,中共北京市委党史研究室陈志楣副主任以影片内容为切入点,围绕以毛泽东同志为核心的党和国家第一代中央领导集体在解放战争攻坚阶段与共和国建立前这一时期的斗争形势及历史特征进行了一堂内容详实、政治站位高的党课宣讲。

“首艺联•电影党课——庆祝新中国成立70周年优秀影片展映”活动是首都之星艺术影厅联盟在8月份举办“首艺联·经典再现—‘七十年’光影记忆主题展映”之后又一个重点项目,同时也是北京演艺集团、“首艺联”及北京新影联影业对“不忘初心、牢记使命”主题教育的思索、领悟与践行。活动自今天开始后,将持续一个半月的时间在10月底结束。

“电影党课”是将影片放映与“党课”宣讲进行的融合,将电影对于历史与时代的记录、书写功能进行了有益使用,结合“党课”授课专家有主题、有方向的梳理与解析,使影片的创作主旨、思想与内涵更好的彰显出来。同时,电影作品的直观性又给予了“党课”内容“骨骼”更为丰满的肌理,使“党课”的内容更容易被记住与传播。

启动仪式上,北京市委宣传部影视处处长霍志静充分肯定了“首艺联·电影党课”这一形式,是国有文化企业发挥主业资源优势、服务基层党建的一次很好的探索实践。称赞这一形式是将“看”与“讲”融为一体,使电影与课程的优势发挥到最佳,使党员、群众通过电影作品对革命及党的历史回望与思想,感悟“初心”,坚定“使命”,使北京市基层党组织及党员在进行“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更好的“抓手”。

据此次活动承办单位北京市电影股份有限公司兼北京新影联影业有限责任公司董事长张海峰同志介绍,此次“首艺联•电影党课”影片共涉及30余部,划分为“爱国主义”、“党史教育”、“先进人物”与“强国强军”等四个方向与主题,影片既涵盖如《建国大业》、《建党大业》、《建党伟业》、《太行山上》、《焦裕禄》、《闪闪的红星》等各个历史阶段出品的优秀主旋律题材影片,还有包括《决胜时刻》、《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》等7部今年制作完成并上映的献礼影片。而“电影党课”的授课专家也涵盖了来自中共中央党史研究室宣传教育局、中国社会科学院近代史研究所、中共北京市委党史研究室等单位,涉及党史、党建、文化建设等方向,为各单位、基层党组织带来精彩的课程与理论指导。

在此次启动仪式上提前点映影片《决胜时刻》,并邀请到导演宁海强、编剧何冀平、演员王健、演员濮存昕等主创出席启动仪式。主创们与在场党员交流、沟通、分享影片创作心得,特别是对“香山精神”的感悟。

在场党员频频点头、认可。

为使更多的单位及党员、群众在电影中提升党性修养、了解党的光荣传统与历史,“首艺联”协调各方资源,在落实放映影片及授课嘉宾后,与加盟影院充分沟通,最大程度保证放映场次数量及近50天活动尤其是中后期的持续效果。此次放映活动参与影院达到31家,覆盖东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、昌平、大兴、怀柔、房山、平谷、密云等12个区域的商区、社区、学区等各类型影院。自9月11日到10月31日,每周二下午15:00及每周六上午10:00准时“开课”,并分为示范课、普通课、团体订制以及上门放映四种形式。

作为北京市委宣传部、北京市电影局主办,北京新影联影业有限公司落实运营的首都之星艺术影厅联盟,将借助此次“首艺联•电影党课——庆祝新中国成立70周年优秀影片展映”活动,将自身的电影情怀与对国家和党的热爱汇聚在此,充分发挥其作为弘扬主流价值、传播主旋律声音的阵地和平台作用,用使命担当的精神,将党的“初心”更好的传递,让更多的党员、群众通过对“初心”的回望,激发更多的实现中华民族伟大复兴“中国梦”的力量与担当,努力推动首都群众更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋。

首都之星艺术影厅联盟的微信公众号中,将发布更为详细的活动及购票信息。

附件:

1、“电影党课”排片及授课专家介绍

2、“电影党课”活动参加影城

附件一:

“电影党课”排片及授课专家介绍
“电影党课”影片片单(30部)



 

标*的为今年8-10月即将上映献礼影片

注:示范党课影片为:《决胜时刻》、《建国大业》、《建党伟业》、《红星照耀中国》、《太行山上》、《音乐家》为示范党课影片,其他影片为普通党课。

“电影党课”授课主要专家信息(5人)

 

附件二:

电影党课”活动参加影城

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻