当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

北京版权监测中心打造版权保护“北京模式”

2019-09-11 18:58:48       来源:项城网

9月10日,由中国国家版权局和日本文化厅联合主办的2019中日著作权研讨会在东京举行,中国国家版权局版权管理局局长于慈珂、日本文化厅审议官森孝之出席研讨会并致辞。来自腾讯音乐、网易云音乐、百度、阿里大文娱、字节跳动及冠勇科技等多位业内人士与会,围绕“数字时代中日版权保护的发展”“中国版权合作及保护”等多个议题进行了交流研讨。

此次中日著作权研讨会主题演讲环节,冠勇科技创始人兼CEO吴冠勇先生向与会嘉宾介绍了版权监测技术在中国版权保护中的实践应用,用数据讲解了近年来盗版侵权的演变与发展、以《流浪地球》等实际案例讲述了版权监测技术遇到的难点与解决方案,并着重报告了“北京模式”,由北京市版权局主管,首都版权产业联盟主办的中国首个版权监测中心——北京版权监测中心。

北京版权监测中心作为非营利性版权服务机构,免费提供的通知-删除等服务,具备高度的权威性和公平性,逐渐形成了行业的标准。据统计5年来已发函超过300万封,受权利人委托的下线侵权链接2800万条,在多起民事纠纷、行政及刑事案件中作为重要的第三方证据,对网络版权生态起到了积极的作用。

目前版权认证问题、跨国小网站侵权问题是日本及其他海外版权交流中的两大难题。随着5G时代的到来,数字科技带来的技术革新与应用,必将对版权产业产生深刻影响。冠勇科技希望能通过运用人工智能、大数据、版权联盟链等技术,与全球各政府、各组织一起,建立全球通用的版权认证系统,运用智能版权监测手段,呼吁协力打造全球版权贸易与保护联盟。

此次研讨会,“北京模式”引起了中日双方各界人士的广泛关注,纷纷表示希望能进一步了解,共同探讨为海外版权提供相关服务的可能。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻