当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

深圳国际珠宝展钻石真相公开实验:培育钻石、天然钻石难分伯仲

2019-09-12 17:16:23       来源:项城网

培育钻石到底是不是真钻石?9月12日上午,深圳国际珠宝展上演了一场重头戏——“培育钻石真相公开实验”,实验结果显示其与天然钻石的成分、性质完全相同,充分验证了“培育钻石也是真钻石”。业内专家表示,2019年是培育钻石商业模式化元年,中国将迎来第一轮发展高峰期,真相实验及《中国培育钻石产业发展深圳宣言》的发表,打响了培育钻石第一役,将对其产业崛起起到重要的推动作用,在中国培育钻石发展史上留下浓墨重彩的一笔。

上百家媒体争相报道第20届深圳珠宝展正元韩尚展馆

公开实验正名:培育钻石也是真钻石

据调查,目前大多数消费者以是否天然来区分钻石真假,以致形成了培育钻石不是真钻石的误区。为此,深圳国际珠宝展上举行了“培育钻石真相公开实验”。

100多位媒体记者及现场观众共同见证了这场公开实验。实验由HRD(比利时钻石高层议会)钻石鉴定师、NGTC钻石分级师吕膑先生主持,他检视了所有硬度测试仪、折射仪、热导仪等专业测试仪器,并核对了国际宝石学院(IGI)为测试样本——实验室培育钻石、天然钻石出具的鉴定证书,然后宣布实验正式开始。

HRD(比利时钻石高层议会)钻石鉴定师、NGTC钻石分级师吕膑先生正在对两组钻石进行专业鉴定

专业测试人员分别对培育钻石与天然钻石的硬度、折射率、热导性、电阻率四大指标全面大PK,在汇总全部测试数据后,吕膑宣布了实验结果,“两个样本的四大测试数据完全相同,说明它们属于一种物质,都是钻石。”

那么,消费者如何选购培育钻石呢?目前,IGI等国内外权威鉴定机构已经在为培育钻石产品提供将公正、严谨的鉴定分级服务,让消费者购买时有据可依。

深圳珠宝展“培育钻石真相公开实验”四项结果公布,在公众与媒体的见证下首次揭秘培育钻石的真相

《深圳宣言》:加快推进“中国钻”产业崛起

很多人可能知道天然钻石源头被国外巨头高度垄断,却不知道培育钻石是我国最有前景的民族产业之一,是真正的“中国钻”。1963年,中国成功合成了金刚石,让中国人第一次拥有了真正意义上属于自己的钻石;经过半个多世纪的发展,2018年,中国宝石级培育钻石产量达到130万克拉,产量占据全球总量的90%以上,中国已经成为全球培育钻石最大的原料生产国。

正元韩尚总裁张栋、正元韩尚常务副总裁邵军、国际宝石学院IGI中国区董事长姚远、Diamond Foundry大中华区总经理李杨等共同点亮钻石玫瑰品牌启动仪式

正元韩尚珠宝常务副总裁邵军先生接受全国媒体采访

正元韩尚珠宝常务副总裁邵军先生表示,中国作为全球最大的培育钻石毛坯生产国,等于拥有了比全球所有天然钻石矿产储备还要大上几十倍的资源,我们有望获取重新制定钻石产业游戏规则的最大话语权,一举打破国外巨头在天然钻石源头的高度垄断格局。

但是也要看到,“中国钻”在整个产业链上的竞争力还很薄弱。2018年,国内自主生产供应的宝石级培育钻石占了约37.5亿元,虽然增长很快,但与全球最大的培育钻石消费市场美国相比还非常小。中国只能将大部分生产的宝石级培育钻石毛坯卖到海外,在印度被切磨成钻石成品后,再卖到世界各地的经销商手里。中国承担的是初级加工的角色,价格自然也较低。

“中国钻”将如何破局?正元韩尚珠宝等专业机构在深圳国际珠宝展上发表了《中国培育钻石产业发展深圳宣言》(以下简称《深圳宣言》),聚集产业各方力量,从消费认知、标准体系等多个方面加快推进“中国钻”的产业崛起。

目前,不少珠宝首饰行业从业者仍在延用人工钻石、合成钻石的称谓,让消费者误以为培育钻石是假钻石,严重阻碍了市场发展。《深圳宣言》呼吁从业者及广大媒体为培育钻石正名,客观公正地引导消费者对“培育钻石也是真钻石”的认知,保护消费者权益。

制约产业发展的另一个重要因素是我国目前还缺乏统一的质量与价格标准体系。《深圳宣言》还呼吁尽快出台培育钻石的国家标准、行业标准制定培育钻石统一的质量、价格标准体系,推进产业健康良性发展。据悉,培育钻石的国标目前已经在征求意见,但还没有正式发布。

培育钻石革命:开启百亿财富新赛道

很多行业人士看好培育钻石的市场前景,因为其实验室生产过程很环保,没有传统开采钻石所带来的环境影响,而且价格也更为便宜,生产成本比开采的天然钻石要低30%甚至更低。

据权威调查机构报告称,2018年我国宝石级培育钻石的市场需求已经达到125万克拉,预计2019年将在210万克拉左右,2021年将达到680万克拉,市场销售额达200亿以上。培育钻石在未来三年将增长5.5倍,引领钻石市场的主流消费。

邵军认为,巨大的市场空间,将促使中国在未来三年迎来一场前所未有的“培育钻石革命”,它不是对既有存量市场的颠覆,而是开启一条数百亿财富的新赛道——高性价比的培育钻石,将吸引更多的时尚消费者,重新定义钻石消费。

在培育钻石发展爆发期到来之际,国际培育钻石产业各大企业纷纷摩拳擦掌,戴比尔斯等越来越多的国际品牌宣布进入培育钻石饰品领域。

面对强劲对手,要将“中国钻”的产能优势迅速转化为市场优势,必须依靠优秀的培育钻石中国品牌。正元韩尚珠宝作为国际卓越的培育钻石综合运营平台,携资本、技术与产业链资源整合优势,孵化出培育钻石第一品牌——轻奢潮牌珠宝品牌“DIAMOND ROSE钻石玫瑰”,在深圳国际珠宝展华丽登场;同时,正元韩尚珠宝还在深圳珠宝展上与国际知名企业Diamond Foundry完成战略合作签约,通过整合产业链资源,不断提升产业竞争力。

邵军表示,“产业报国,时不我待!我们将肩负推动‘中国钻’产业崛起的历史使命,快速积累资金、技术、人才,在培育钻石这个新赛道上,为中华民族赢一次。”

新闻链接:

什么是实验室培育钻石?

实验室培育钻石是模拟天然钻石生长环境,通过高温高压法或者化学气象沉积法培育而成,其化学、物理、原子、光学等特性与天然钻石相同;我们称之为“实验室培育钻石”。

实验室培育钻石制造有两种工艺——化学气相沉积(CVD)和高压高温(HPHT),产出的原石晶体形状不同。

所谓CVD(Chemical Vapor Deposition化学气相沉淀)钻石是以一块天然钻裸石为母石,利用高纯度甲烷、加上氢、氮等气体辅助,在微波炉中以高压方式,让甲烷中与钻石一样的碳分子不断累积到钻石原石上,经过一层层增生,可形成大至10克拉之透明钻石。

另外一种常用的培育钻石的制造法“HPHT”(高温高压合成法),运用铁、镍等部分金属元素作为催化剂,模拟天然钻石出产的温度和压力环境进行晶体培育。

《中国培育钻石产业发展深圳宣言》

中华民族正处于伟大复兴的历史进程中,各行各业都在不断的进行技术创新和自我迭代,作为新时代的一份子,作为拥有全球第一大市场和第二大钻石消费国的中国,更应该抓住机遇,顺应趋势,利用科技力量,推动中国培育钻石产业的崛起,让中国人拥有自己的钻石产业。为了聚集产业各方力量,共同促进中国培育钻石产业的发展壮大,我们倡议:

第一、统一术语:推动广大中国培育钻石产业的奋进者、行业协会、检测机构、消费者,统一使用“实验室培育钻石”的称谓,与国际接轨,通过科学的工具、技术的分析,提升消费者对“培育钻石也是真钻石”的科学认知,为培育钻石正名,进而保护消费者权益;

第二、统一标准:共同促进尽快出台培育钻石国家标准、行业标准,制定统一的质量、价格标准体系,让企业有章可循,让消费者有据可依,推进产业健康良性发展;

第三、提升产业链竞争力:大力推进培育钻石产业链资源整合,加强生产、切磨、研发、设计等各个环节的交流与合作,以创新提升附加价值与产业竞争力;

第四、提升品牌竞争力:让中国的培育钻石品牌成为新时尚标杆,丰富消费者选择,将中国培育钻石产业的产能优势转化为市场优势。

所谓众人拾柴火焰高,我们希望培育钻石产业的相关各方,在场的行业人士、媒体朋友们,大家共同携起手来,为中国培育钻石产业发展,为真正的“中国钻”,尽到我们自己的力量。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻