当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

红黄蓝幼儿园严把食品安全关 让孩子吃好每一餐

2019-09-17 10:50:15       来源:项城网

幼儿食品安全一直是人们所关注的话题之一,同时也是幼儿园管理的核心的首要工作。

9月6日,《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》已发布,《规定》对学校应承担的职责提出了明确,学校需严格执行食堂卫生操作规范,以及需要严格落实食堂物资采购索证、查验、登记和饭菜留样、记录制度等。

那么,幼儿园如何来保障孩子能吃到安全、营养且可口的饭菜?幼儿园食堂后厨里又有什么秘密?近日,记者走进北京筑华年红黄蓝幼儿园,揭秘幼儿园后厨食品制作的相关情况。

统一食材来源:园长每日考察食材验收

据红黄蓝负责食品安全的石老师介绍,目前红黄蓝幼儿园在把控食品供应来源方面,采取实地考察、食材抽查等形式,严格筛选具有正规资质的供应商,并签订食材供应安全协议,严格把控好食品采购关,为幼儿的健康成长把好第一道安全防线。

据悉,红黄蓝幼儿园从创立以来就一直严控食品采购、加工关。就北京而言,所有的红黄蓝幼儿园的食材供应商统一都是大品牌,如正大、三元、北京二商集团、第五肉联厂等。为了保证食材安全新鲜和不耽误孩子用餐,幼儿园食材全部由地方子分公司进行统一采购,所有食材必须在当天规定的时间送达。

记者走访红黄蓝筑华年幼儿园,了解到该园自2014年建园,目前在园幼儿有300余人。所有儿童均在幼儿园用早餐、午餐和晚餐,为做好食品安全工作,由园长负责园区食堂的安全与管理工作。在食品验货过程中,由厨房班长或保健医与厨房库管共同完成,严格执行双验收,并且园长每日带领团队考察食材的验收情况,且及时索证索票,确保所有原材料供应符合要求。

除了坚持严格的验收制度,园区还会定期组织后勤工作人员学习食品安全、膳食营养等知识,将入库食品建立详细档案,在从源头上把好食品的入口关。“幼儿食品安全一直是我们重视的大问题。”园长李朝霞说。

图注:幼儿园坚决贯彻落实国家《食品安全法》《食品安全法实施条例》《餐饮服务安全监督管理办法》等相关法律法规,建立红黄蓝幼儿园卫生保健十大制度,保障幼儿用餐安全。

把控每一环节

每个装食材的盒子都建立独立标签

红黄蓝目前建设的“阳光餐饮”制度将后台食堂的实时视频设立在入口处,方便家长们一目了然地观看,更有助于让幼儿园后厨接受监督,将食品安全隐患消灭在萌芽状态。

当记者问及食材储存情况时,筑华年幼儿园园长李朝霞表示,幼儿园的蔬菜每天都是定量购买,当天的蔬菜都会在粗加工间内清洗、切割。原料库食品都会整齐地摆在货架上,每一个装食品的盒子上都会建立独立标签,标签上记录有食品名称、生产日期、保质期,以及生产厂家的相关信息等,整个厨房内的物品均有固定位置与对应名称,让厨师的工作流程非常顺畅。操作间也都严格分为各个操作区,切菜区、炒菜区、面点区之间相隔开。据园长介绍,这些措施都是为了防止交叉污染。就是因为这样精细化的分工,才能保障厨房的环境及菜肴出品的标准化、精细化,并且让每一个环节都能有序进行、安全进行,真正让孩子吃得安全、吃得放心。

安全兼顾营养

坚持365天科学营养带量食谱

与此同时,为了保证幼儿各种营养的均衡摄入,红黄蓝坚持365天科学营养带量食谱,其中包括平衡的膳食科学配方、食物种类、数量、用餐时间及烹调方法。并且,通过总公司统一制定食谱,通过严格的食谱带量管理,能够从根本上解决幼儿营养过剩或缺失问题。

此外,红黄蓝建立完备的家长工作制度,成立由园长、教师、厨师和家长组成的“伙食委员会”,“伙委会”定期开会,研讨并试吃幼儿园餐食。成员们还可以定期来幼儿园食堂查看食品安全状况,严把质量和安全关口,对幼儿园食品安全工作起到积极的推动作用。

为了不断创新研究食品的营养搭配、食材搭配,红黄蓝连续三年开展全国“厨王争霸赛”,为每个园区的厨师们提供沟通交流平台。从幼儿口味入手,根据幼儿发育情况,结合季节、天气等制定营养均衡、色味俱佳的菜谱。就筑华年园区来讲,烘焙水平一直是园区餐桌主打特色,其中各种蛋糕、布丁、饼干、雪媚娘、香蕉麦芬等几十种具有西式特色糕点成为筑华年园区餐桌的一大亮点,并且每名师傅每月都会推出两个新菜品,不断追求打造特色菜品,满足幼儿餐桌多样化,力求每一道菜品的色、香、味、形俱佳,真正做到为每一个孩子提供健康营养的膳食,为每一个孩子的健康成长保驾护航。

为给孩子们打造高标准的饮食,红黄蓝幼儿园在食材的选择、加工、烹饪、分餐、用餐以及餐具清洗等方面均严格把关、细致入微,给孩子们放心的选择,并且通过科学精细的365天带量食谱、精心烹饪和营养搭配,兼顾季节特点和儿童生长发育需求,给孩子们打造健康、营养、美味可口的每一餐。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻