当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

一场网线行业的自救行动——超五类乱象多

2019-09-18 09:43:28       来源:项城网

近些年,随着互联网通信产业的迅速发展,网线行业也迎来了快速增长周期,但随之也出现了一大批市场乱象:假冒品牌、缺斤少米、以次充好、铜包铝等。

目前市场销售的网线品牌几乎每家都面临着假货对市场的蚕食,可谓鱼龙混杂、真假难辨。以市场上销售的较多的超五类双绞线网线为例,每箱的价格从200多元到5,6百元不等,网线品质参差不齐。

近期,广东线缆协会、东莞线缆协会针对电线电缆市场开展超五类非屏蔽网线行业自检工作,一场行业自救行动就此展开。

广东线缆协会、东莞线缆协会工作人员选择网线销售较集中、知名度较高的电脑城,从广州天河区电脑城、东莞方中电脑城、东莞电博数码城、深圳华强北电脑城分别选购了高中低价格的超五类非屏蔽网线,从天猫、苏宁易购、京东、拼多多选择销量靠前的超五类非屏蔽工程用网线,另从有意愿参与行业自检工作的生产企业随机抽取超五类非屏蔽网线样品。

本次行业自检工作广东电视台TVS-1经济频道安排记者全程参与,从实地走访来看,网线市场乱象多。

对于为何把此次自检目标定为超五类网线,广东电线电缆协会刘涛秘书长表示,现在网络线市场,还是比较混乱的,经过他们初步调研,就发现了几大问题,主要体现在市场方面,各种各样的品牌非常杂乱,而且各种各样的傍名牌情况非常多,价格的空间也非常大,就如同样的超五类线,最便宜的200多,最贵的500多,经过广东电线电缆协会的考察,最终把此次行动目标定为超五类,我们日常的装修、工程中超五类和六类用的是最多的,而超五类相对进入门槛会更低。

图:广东电线电缆协会秘书长刘涛

此次网线自检专项行动共计购买及抽取样品39个,省内29个,省外10个,委托中国信通院泰尔实验室依据YD/T 1019-2013、IEC 61156-5:2012(等同国家标准GB/T 18015.5)标准进行检测,质量情况分析如下:

从抽样整体来看,样品总数39个,不符合17个占比43.59%,超五类网线市场问题较多,形势比较严峻。

这次抽样最明显有以下几大问题:

问题点一:质量问题

此次抽样不符合标准产品总数17个其中电气性能单根导体直流电阻不符合16个,占比高达94.12%。网线中导体占成本80%左右,不少企业通过减小导体直径,或者使用青铜、铜包铝等作为导体,来达到获利的目的。

问题二:价格

表:超五类网线BOM表

30个购买样品(39个抽样,去除9个工厂抽样),价格从109-530元不等,经专家提供超五类网线BOM表,材料成本270元,综合考虑市场销售上浮至310元,310元以下13个产品,除1款特价处理产品,12个均不达标,不合格率高达92.3%。因此,我们提醒消费者不要购买价格特别便宜的产品,建议使用一些有品质保证的知名网线品牌:如康普、天诚、普天、海棠、清华同方、日线、莱讯、一舟等。

问题三:傍名牌

就如广东电线电缆协会刘涛秘书长所说,网线市场傍名牌现场非常严重。本次行业自检工作中,39个产品中与“安普”有关的8个,全部不符合标准要求。

不符合标准要求的生产企业:

问题四:产品包装执行标准

目前,超五类网线企业用的最多的还是行业标准YD/T 1019-2013,一些企业也制定了自己的企业标准,我们国标、行业标准和IEC国际标准一致,行业标准提出了更详细的要求,并且与ISO/IEC 11801等综合布线标准相配套,也有部分厂家不了解国内标准体系,按照综合布线标准或直接参照IEC国际标准,建议国内市场的产品上还是要执行国内的标准。

最后,感谢广东电线电缆协会组织的超五类网线专项自检行动,感谢中国信通院泰尔实验室提供的检测技术支持,这是网线行业一场自救行动,虽不能全面体现市场、生产企业、销售企业的全部真实情况,但从侧面可以看到网线市场存在较多问题,需要相关市场监督部门的监管,更需要我们相关从业企业自律,为实现线缆行业高质量发展贡献自己的力量。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻