当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

国家“核安全”白皮书发布 东方园林低放废物处置迎新机遇

2019-09-18 10:03:19       来源:项城网
        近日,国务院新闻办发表《中国的核安全》白皮书(以下简称白皮书),这是首次以我国政府白皮书的形式,介绍我国核安全事业发展历程,阐述核安全的基本原则和政策主张。

全方位的阐释了核安全理念

白皮书阐明,中国秉持理性、协调、并进的核安全观,坚持“安全第一、依法治核,预防为主、纵深防御,责任明确、独立监管,严格管理、全面保障”的核安全工作基本原则,在确保安全基础上开展核能和平利用,统筹安全与发展、当前与长远、局部与全局、国内与国际,全面系统推进核安全进程。

全景式展现核安全监管实践成果

白皮书中介绍了我国对核设施、核材料、核活动和放射性物质的全链条审评许可,以及统一领导、分级负责的核与辐射事故应急体系,立体化、多维度展示了我国核安全监管体制机制、方法手段、技术能力、队伍面貌,体现了我国核安全监管的独立性、权威性和有效性。

此外,白皮书还全面公布了核电、重要核设施、放射性废物、核技术利用、核安保、辐射环境质量等核安全领域的“成绩单”,呈现了我国长期持续保持良好水平核安全的全貌。

多方面提升监管能力

白皮书指出要加强国家核与辐射安全监管技术研发中心内涵建设,强化核安全科技研发,重点提高自主化试验验证和软件评价能力。强化辐射环境监测国控网建设,加快推动核安全监管信息系统建设,提高监管信息化、智能化水平。强化人才培养,完善分级分类的核安全人员培训顶层设计,加快打造领军人才,培育青年骨干,提高队伍专业素养和管理能力。

其实,我国自酝酿核电建设之初就将核安全的监管摆在重要位置。35年来,我国始终把保障核安全作为重要的国家责任,遵循“安全第一、质量第一”的根本方针,秉持“核安全事业高于一切,核安全责任重于泰山,严慎细实规范监管,团结协作不断进取”的核安全精神,依法从严监管,有力推动核能核技术利用事业安全、健康、可持续发展,有效保障核安全。在新中国成立70周年、核安全观提出5周年、核安全法颁布2周年之际,我国政府发表白皮书,具有深远历史意义和重大现实意义。

核废物处置迎来新机遇

随着国家核能的不断发展,核安全的重要环节——核废物处置也备受政府和社会重视。想要安全的把核废物进行降害处置,不但要有先进的核废物处置技术体系,还要有严格的管理制度和人才队伍的支撑。怎样掌握这一尖端科技,用专业的技术为核能安全利用提供有力支撑一直是东方园林人不懈的追求。

2014年东方园林就已经开始思考与探索环保领域;2015年以并购形式进入环保领域,并打造出技术型环保集团;2016年确定环保战略,最终锁定了环保危废领域。同年,东方园林成立甘肃东方瑞龙环境治理有限公司(下称“东方瑞龙”),正式涉入核领域。

东方园林甘肃东方瑞龙环境治理有限公司

东方瑞龙作为东方园林环保集团控股子公司其位于甘肃省酒泉市金塔县核产业园内。目前正在实施的“1000t/a低放废物减容处理项目”,不但满足了放射性废物最小化的管理要求,还能够有效解决核电发展遇到的瓶颈问题,既保护了生态环境,又可产生巨大的社会效益和经济效益。

核能的科学利用和核废物的安全处置对核能发展有至关重要的作用,做好核废物安全处置工作,对提高我国核能可持续发展、提升生态环境保护意义重大。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻