当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

老北京新潮玩 泡泡玛特引领老北京胡同再现新活力

2019-09-19 19:31:40       来源:新众网

北京老胡同有着独有特色的文化气息,潮玩又无处不迸发新鲜色彩,当北京老胡同遇上新潮玩又将如何惊艳时光?在日前举办的北京国际设计周西城分会场法源寺历史文化街区站中,POP MART泡泡玛特就引领北京老胡同再现新活力。

北京作为中国首都,更蕴藏着深厚的文化底蕴。在北京存在多处储存这历史记忆的老街区,展现了老北京独有的特色所在。而现如今,时代发展步伐突飞猛进,现代化城市也悄然登台。推进老城保护与有机更新,既要留住美丽的古都历史风貌,也要激发城市活力,实现传统文化和现代文明相互交融、历史文脉与时代新风交相辉映就显的尤为重要。因此,北京市政协围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新。于是,2019年,北京老城更新工作如火如荼、精彩纷呈,多处街区开始焕发新的色彩。

在此背景下,北京国际设计周西城分会场法源寺历史文化街区站以“城市·法·源 烂缦新生”为主题,从源头梳理和探讨历史文化街区新生活的创新实践新路径,探索新时代的美好新生活和共享共生新模式。其中,POP MART泡泡玛特作为本次设计周官方邀请的合作伙伴,携手Molly、DIMOO等多款潮玩IP与老胡同碰撞出新的火花,再现老北京胡同新活力。

图:“城市·法·源 烂缦新生”——法源寺街区更新计划

此次,POP MART泡泡玛特以“老胡同,新潮玩”(“0ld Hutong,New art toys! ”)为主题,推出法源寺街区定制款形象,并设计了“老北京 新潮色”、“老胡同 新潮衫”、“老胡同 新地标”等三个带有老北京文化特色的项目,来与粉丝们共同探索老北京胡同与潮玩艺术之间的故事。其中,“老胡同 新潮衫”项目中,粉丝们可以体验到传统手工技艺——版画印制,版画内容更是融合了中国国画中具有四种象征意义的梅、松、山、石,展现了一幅美妙的山水画。而作为老北京传统文化中最具特色的角色——兔爷,也出现在了版画内容中。

除此之外POP MART泡泡玛特还将展现北京故宫文化的Molly宫廷瑞兽系列作为本次活动的主要参展潮玩,宫廷瑞兽是根据故宫博物院部分瑞兽的形象,取12只瑞兽的外形进行衍生创意设计,在向故宫所代表的中华文化致敬的同时,让更多人了解宫廷瑞兽所蕴含的吉祥意义的同时,也以潮玩赋予了老北京胡同更加全新的色彩。

图:POP MART泡泡玛特Molly宫廷瑞兽系列

事实上,POP MART泡泡玛特一直以潮玩为载体,将中国文化不断融入其中,不仅展现了中国传统文化的历史价值,更赋予了潮玩文化与传统文化全新的意义。人们在感受中国文化带来的魅力的同时,传统文化也让潮玩IP拥有了更深层次的文化属性。在未来,POP MART泡泡玛特也将继续赋予潮玩更多文化色彩,让大家在喜爱潮玩的同时,可以了解更多的中国历史文化记忆,从而推动中国文化创新进程。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻