当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

唯一险企爱心人寿亮相罕见病高峰论坛,各方对商业保险参与寄予厚望

2019-09-22 21:30:45       来源:项城网

9月20日下午,由上海四叶草罕见病家庭关爱中心主办、深圳市医学会支持;武田中国、爱心人寿等爱心企业助力的“2019第八届罕见病高峰论坛”在深圳隆重开幕。

来自国内外罕见病领域的110多位政府部门、专家学者,临床医生、医药和保险企业、测序机构,以及病友组织代表等超过900人参加大会,共同为罕见病医学研究、药物研发、社会关爱等领域发展建言献策。

议题多样,搭建国际化罕见病交流平台

据了解,本次大会共设有近二十个专题论坛、上百个主题发言,关注商业保险及多方支付的医保探索、孤儿药研发和转化医学、多维视角下的罕见病传播、罕见病药物的可及性与医保问题、基因治疗新进展等,紧扣业内前沿动态和最新研究成果,拓展交流合作,深入研究解决罕见病领域的坚关难点。

众多的议题,丰富的成果,既是罕见病行业发展的年度总结,也在为未来的发展圈点指向!

开幕式后,由上海四叶草罕见病家庭关爱中心黄如方先生、费城儿童医院应用基因组中心主任Hakon Hakonarson进行主题发言。黄如方就患者社群组织如何推动罕见病药物研发进行了探讨;Hakon教授主任以费城儿童医院应用基因组学中心的创新药物研发实践为中心,展开实例详述。同时,《患者社群组织如何推动药物研发-全球经验》于会中正式发布。

商业保险首次引入峰会引关注

罕见病高峰论坛举办至今,药物研发与准入、医疗保障等政策支持及实现模式的探讨对话始终是历届大会的重点内容;如何借助国内庞大的病例资源等推进科研,帮助加快境外孤儿药的准入、促进优先审评审批、优化医保支付,切实帮助患者解除疾病痛苦、提升生活质量,更是大会的重中之重。

颇令人兴奋的是本届大会还首次吸引国内险企参与。作为唯一一家参会的寿险企业,爱心人寿带来一款包含罕见病赔付责任的商业保险及多方支付的探索思路,拓展了论坛往年的探索领域,引起参会者强烈关注。

众所周知,传统的保险产品会将遗传性疾病列入责任免除范围,即不予承保。支付是医疗服务的保障,尤其对于罕见病患者而言医疗费用是治疗难点。爱心人寿作为一家综合性寿险公司,充分发挥保险机构的优势,突破行业局限性,创造性地定制了国内首款罕见病专项保险产品,以怀孕的母亲以及罕见病患儿作为保障对象,提供包括儿童罕见病在内的多项风险保障。

峰会上,爱心人寿副总经理左烈发表了题为《商业保险和罕见病诊疗的协同发展之道》的演讲,他说:“商业保险可以在平台搭建、产品支持、社会责任等多领域为罕见病群体提供支持。爱心推出的这款名为‘爱心宝宝’的保险产品,是爱心人寿‘保险+医养’战略的组成部分,以保险产品作为支付工具,一定程度上解决医疗费用难题,客户获得的是‘保险+医养’一站式的解决方案。除了填补国内商业保险在罕见病领域的空白,我们更希望这款产品能够唤起保险行业乃至整个社会对于罕见病群体的关注,各方共同努力,为罕见病群体的支付保障问题寻求合理的解决之道。”

爱心人寿对罕见病的探索不止于此,继与德国夏里特大学医院合作共同创立了“爱心-德国夏里特儿童罕见病中心”,同时与德国海德堡大学医院、美国洛杉矶儿童医院等开展广泛合作,自主开发高科技信息平台,开展罕见病及其他疑难病远程会诊服务之后,于今年5月,成立“爱心互联”国际罕见病诊疗研究院。这是由爱心人寿联合首都儿科研究所及国内罕见病领域医学专家学者、慈善企业家等联合发起成立的非营利性社会团体,旨在整合国际国内顶尖资源,聚焦罕见病、疑难疾病诊疗及研究。

本次大会引入商业保险企业的参与,是集合政府、企业、慈善组织等社会优质资源共同攻坚罕见病难题的有益探索。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻