当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

华钛三维牵手南方医院脊柱科又创造奇迹!

2019-09-23 10:09:59       来源:益群网

近日,南方医院脊柱骨科蒋晖副主任团队完成了国内首例单一前路经口腔枢椎肿瘤切除+3D打印人工椎体置换术。此例手术的完成,标志着南方医院脊柱骨科在上颈椎疑难手术和数字骨科技术应用方面已经赶超国内外领先水平。

患者是一名由汕头辗转来我院求医的43岁女性,因为体检无意中发现枢椎的骨质大部分都已经被肿瘤破坏了。枢椎对于人体脊柱的稳定性极其重要,上承头颅之重,还担负着颈部旋转活动的重任。而患者枢椎椎体左侧2/3和侧块关节均已被肿瘤侵蚀,轻微外伤即有可能导致椎体骨折,进而压迫后方的延髓,立刻引起四肢瘫痪,甚至危及生命。

制定精准的手术方案必须首先明确肿瘤性质,蒋晖副主任在C型臂引导下为患者做了经皮穿刺活检术,术后病理结果证实肿瘤为“血管粘液软骨瘤”,这是一种罕见的良性肿瘤,也就是说完整切除肿瘤的话,患者还有很大机会能够痊愈。但是枢椎肿瘤的切除非常困难,常规手术方法是劈开下颌骨,创伤极大,术中出血多,术后恢复慢,常伴有吞咽、构音困难,患者难以接受这种巨创手术。另外肿瘤切除后,枢椎椎体缺损一大块,如何重建脊柱稳定性也是非常棘手的问题。常规方法是用钛网,也就是一个金属笼子填充自体骨,放置于切除后的椎体之间。但是上颈椎形体结构特殊,而钛网形态单一,且与上下椎体很难有效接触,容易出现下沉、松动等问题,导致手术失败。钛网与上下椎体也无法牢固的固定,因此国内外报道过的此类手术,均需要行颈椎前后联合手术入路,也就是前方切除肿瘤后,再在颈后部开刀,打入椎弓根螺钉来固定椎体,以防假体松动。对病人而言,大大增加了手术的痛苦和费用。

借助于脊柱骨科的“广东省脊柱外科虚拟现实与器械研发中心”这一先进技术平台蒋晖副主任带领的团队独具匠心的提出在鼻内镜辅助下单一前路经口腔切除枢椎肿瘤,并根据切除肿瘤侵犯的范围设计置入3D打印人工椎体,并在人工椎体上设计好颈1-3螺钉的钉道及导航模板,人工椎体内预留植骨通道,从而实现以微侵入的方式通过单一切口切除肿瘤、重建脊柱并达到脊柱稳定性的目标。经过与华钛3D打印公司的反复沟通,历经10余次修改,最终获得了所需要的人工椎体。8月22日,在耳鼻喉科、麻醉科协助下,历时10个小时,完成了这台挑战性极高的手术。术后在重症医学科和脊柱骨科护理团队的通力配合下,患者恢复顺利,目前已回归正常生活。

南方医院脊柱骨科积极响应学校争创“双一流”、医院争创“国家区域医疗中心”的发展战略,努力实践,不断创新诊疗技术,助力疑难高危病例的治疗,以精准、微创、智能化为导向,为实现的院校的目标添砖加瓦。

广州华钛三维材料制造有限公司是广州市增城区根据自身发展的人才战略和经济发展战略而引进的第一个院士创业高新技术产业化项目,坐落于由国务院侨办和广州市增城开发区共建的华侨华人创业基地-侨梦苑梦工厂。它是由“澳大利亚技术科学与工程院” 院士吴鑫华教授与“广东省十大杰出职业经理人”,“中国 MBA十大精英人物”, “广州市创新英雄”朱献文共同创立,南粤基金天使投资, 与国际水平的骨科专家所组成。它是集一流“科、工、医”专家于一身的高科技医疗器械公司,努力打造“居下流,容百川”的产 品研发,技术研发和营销推广的国际化平台。

公司自2017年3月成立, 2017年8月获中国创新创业大赛(科技部主办)医药初创组广州赛区第五名和广东赛区优胜奖,并入选2017年增城区创业领军团队; 2018年8月获中国创新创业大赛先进制造初创组广州赛区第四名和广东赛区三等奖; 2019年8月获中国创新创业大赛医药成长组广州赛区第一名和广东赛区优胜奖,并获中国创新创业大赛医药成长组国家总决赛资格,同时,入选国家高新技术中小型企业库。

2018年2月7日,南方医科大学南方医院脊柱骨外科郑明辉副主任医师,成功实施世界第一例3D打印钛合金个性化“人工椎体/椎间盘一体化”产品植入手术,不仅保住了病人的脊椎,还保住了其日后的工作能力。而这次手术的成功,标志着中国的3D打印植入物技术在骨科医疗领域达到世界先进水平。

2019年8月23日,南方医院脊柱骨科蒋晖副主任团队完成了国内首例单一前路经口腔枢椎肿瘤切除+3D打印人工椎体置换术。此例手术的完成,标志着南方医院脊柱骨科在上颈椎疑难手术和数字骨科技术应用方面已经赶超国内外领先水平。

华钛三维愿携手志同道合的骨科精英,用高精尖技术造福大众.

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻