当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

走进鱼跃吴光明的“家族文化”和“企业文化”

2019-09-23 10:27:54       来源:项城网

1998年,吴光明在丹阳白手起家,成立鱼跃医疗器械公司。这些年来,他带领鱼跃从一个小镇企业发展到如今拥有一千多名员工的专业医疗设备制造公司,2008年深交所上市至今,市值已达百亿。

2019年,吴光明辞去鱼跃医疗CEO,由其子吴群接任——鱼跃的下一代“掌门人”开始逐步接掌这个庞大的企业。今天让我们走近吴光明,了解一下他所创造的家族文化和企业文化。

鱼跃集团作为一个家族企业,却并没有人们想象中那么多明争暗斗,这正是受到了吴光明倡导的家族文化的影响。两年前,吴群曾在接受采访时表示,他成长在一个家族观念很强的大家庭,家人经常会聚在一起做很多事:

比如每年一次全家海外旅游,四代二十几口人就像旅行团;不管是在老家丹阳,还是上海、海南,买房都是一大家族三个家庭三套房挨在一起买;吴光明的家人都特别热爱运动,2015年家里有5个人一起跑了半马,还都拿了奖牌;还有每天晚上,家里的男性都会坐在一起喝茶,天南海北地聊生活,也聊生意。

吴家的家长是吴光明,他以机械工程师出身,一步步成长为杰出的企业家,是所有家人尊敬和向往的榜样。对于家族文化,他的看法是:“要先把自己的小家照顾好,之后是整个大家族,让家人开心;同样管理公司的几百号人,如果员工们都能开心,那么一定是一家有竞争力又比较稳定的公司。”

吴光明把他的家族里那种紧密、团结又充满人性化的相处方式带进了公司,以家族概念发展企业文化,努力为员工提供舒适的工作环境和更优厚的待遇,让所有员工对企业更有归属感,工作起来更加快乐,工作效率和创造性自然更高。

以今年即将全面落成启用的鱼跃丹阳全球生产基地为例这座总投资30亿元、占地1000亩的大型基地是按照工业4.0、智能制造的标准建造,它将汇聚鱼跃全球科技创新成果,发挥集团规模化生产的大制造优势,是未来鱼跃的人才聚集地之一。

为了给员工提供更好的工作环境,鱼跃邀请了国际知名设计团队,更有上海世博会上海馆总设计师操刀,整个基地建成后充满亮眼又体贴的惊喜。

比如:主体建筑宽敞大气,各建筑间有走廊相连,即便是雨天员工也不会在行走中淋湿;每个办公区旁都有休闲区域,这里也将成为创意和梦想的摇篮,毕竟劳逸结合才是激活创意的最佳方式;员工餐厅以黄色、白色为主色调,亮眼又温馨,餐桌旁设置了电源,方便随时为手机充电;就连卫生间都是简约时尚的现代设计,由粉色、蓝色区分男女,典雅中不失活泼,承包了所有少女和酷男的心。

细节上的体贴,体现了吴光明这个大家长对家人的用心,也彰显了鱼跃对每一名员工的尊重。

在吴家,吴光明带领整个家族努力工作实现自身价值,同时也懂得和家人一起好好享受生活;在鱼跃,吴光明把他的家族文化和企业文化结合在一起,带领全体鱼跃人共同拼搏,共同享受胜利的成果。

这种对生命的尊重和人性关怀,让鱼跃在研发产品时也始终“以人为本”,充分考虑用户的需求。或许对于吴光明来说,他想守护的不仅是家人和员工,更包括所有人的生命健康和美好生活!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻