当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

亚健康产业大有可为,亚健康药物研究与应用进入大众视野!

2019-09-23 16:05:45       来源:益群网

2019年9月21日,湖南省长沙市中国亚健康产业总部基地人头攒动,气氛热烈,来自全国20几个省市区的专家及企业家汇集一堂,隆重举行“中国中药协会亚健康药物研究专业委员会成立大会暨首届全国亚健康药物研究高峰论坛”。国家中医药管理局、中国中医药出版社、中和亚健康服务中心、湖南中医药大学、中华中医药学会治未病分会、中华中医药学会亚健康分会、世界中医药学会联合会亚健康专业委员会、中国中医药研究促进会治未病与亚健康专业委员会、湖南省中医药与中西医结合学会等单位的领导和嘉宾出席了会议。

习近平总书记2014年12月在江苏考察时指出:没有全民健康,就没有全面小康。而我国民众介于健康与疾病之间的亚健康状态日趋增多,严重影响实现人民幸福生活和全面建成小康社会的进程。如何“用中国式办法”解决好“世界性难题”,如何利用好我国的中医药资源,搭建亚健康药物研究、生产与服务的产学研合作平台,积极、有序为亚健康人群提供全方位的服务,己成为我国当务之急的重要工作。

为了有效整合中医药行业资源,动员和组织中医药及健康产品生产、经营和服务企业、高等院校、科研机构以及广大专家学者投身中药干预亚健康研究与服务事业,合理构建预防保健服务体系,加强亚健康知识普及和传播,加速亚健康药物研究与服务人才的培养,促进亚健康研究科技成果转化,中国中药协会决定成立中国中药协会亚健康药物研究专业委员会,由中和亚健康服务中心牵头,石家庄以岭药业股份有限公司、步长药业集团、九芝堂股份有限公司、中国亚健康产业总部基地运营管理中心及富智中和集团联合发起并组织筹备。

经过9月20日晚庄重的选举大会,中国中药协会亚健康药物研究专业委员会正式成立,选举产生了专委会的主任委员、副主任委员、常务委员,并通过认命秘书处人选。中国亚健康产业总部基地运营管理中心主任、富智中和集团董事长、我国著名亚健康产业管理专家朱嵘研究员当选为中国中药协会亚健康药物研究专业委员会第一届委员会主任委员。成立大会颁发了主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、常委以及委员证书,聘请世界中医药学会联合会亚健康专业委员会会长、中和亚健康服务中心创建主任孙涛教授;中华中医药学会治未病分会主任委员、湖南中医药大学副校长何清湖教授作为顾问,还为中国中药协会亚健康药物研究专业委员会常务理事单位及理事单位颁发了铜牌。

21日下午,专委会组织召开了《亚健康中成药应用指南》编撰研讨会,何清湖教授主持会议。

据悉,中国中药协会亚健康药物研究专业委员会成立后,将搭建中国中药协会中医药与亚健康方面的产业、科研与学术平台,探索可持续地开展有组织、有计划、有交流、有合作、有督导的亚健康药物研究与服务的新道路;联合医疗、保健、科研、教育、文化、体育、旅游、食品等多个方面的力量,整合资源,互补优势,共同探索,研制亚健康药物检测标准、亚健康药物干预效果评估标准等;研究出一套提供亚健康药物服务的的新办法。同时,明确提出了最近一阶段的重点工作计划:1、制定中医药亚健康药物研发、生产与服务的第一个五年规划;2、制定《亚健康中成药应用指南》;3、联合中和亚健康服务中心以及其他相关学会共同举办“第三届中国-长沙国际亚健康产业博览会”;4、举办好2020年中国中药协会亚健康药物研究专业委员会年会暨第二届全国亚健康药物研究高峰论坛等。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻