当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

中国科技馆首次亮相东盟博览会

2019-09-23 17:34:14       来源:益群网

2019年9月21日至24日,第16届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)在南宁国际会展中心隆重举行。中国科技馆携多项优质科学教育资源在博览会上首次亮相。

图 1 中国科技馆首次参展东盟博览会

东盟博览会作为中国与东盟交流合作的平台,作为国家级、国际性的一项高端交流盛会,至今已经连续举办16届,在促进双边商品贸易、投资合作、先进技术、服务贸易等领域,形成了越来越大的国际影响力。今年中国科技馆的科学教育资源展,是“科学教育”主题在东盟博览会的首次展示,丰富和拓展了东盟博览会的科技与文化内涵,引起了东盟国家的广泛关注。

此次展会上,中国科技馆的科学教育资源展以“华夏•智慧”、“流动•普惠”、“创新•发展”、“教育•服务”为线索,以中国科技馆自行研制的品牌展览教育资源作为主要内容,展示了中国科技馆国际交流和对外合作的成果和经典案例。

此次展览分为中国古代科技展览、创新科技成果展、流动科普展览、科普场馆教育活动四大板块内容,分为室内和室外两个展区,展示面积共计500平方米。室内展区位于朱槿花厅“先进技术展厅”内,不仅展示了“水运仪象台”、“榫卯”等最具代表性的中国古代科技成就展品资源,还展示了“玉兔号”月球车模型、科普场馆虚拟漫游等彰显科技发展前沿的科学教育资源;不仅展示了“跳舞的回形针”、“音乐特斯拉”等35件设计精巧、趣味性高的箱体式可移动的流动科普展品资源,还设置了“记忆合金”、“机器人舞蹈”、“科学小实验”等多项科学活动内容,让观众以参与体验的方式,探究科学现象,理解科学原理,激发学习科学和探索科学的兴趣。在位于会展中心广场的室外展示区,配套展示充气式移动球幕影院,并播放《探月圆梦》《神奇的超导》《蛟龙探海》《探秘核电站》等多部中国科技馆自主开发的球幕影片,为国内外观众提供精彩的科普视觉盛宴,感受科技带来的神奇魅力。中国科技馆的科学教育资源展以先进的教育理念和新颖的内容和形式,赢得了国内外观众的普遍关注和喜爱。

图 2 流动科技馆“机械韵律”多人协作互动,广受好评

图 3“玉兔号”月球车模型引起现场强烈关注

中国科技馆作为我国唯一的国家级综合性科技馆,历来重视国际交流与合作,坚持国际视野,以建设国际一流的科普展教中心、优质科普资源研发中心和集成共享中心为目标,积极融入国际组织、举办国际会议、参与国际交流,向世界宣传推广独具特色的公共科普服务的资源和产品。通过参加此次东盟博览会,中国科技馆希望进一步加强同东盟各国科技教育部门或社会团体的交流合作,通过优质科学教育资源的交流共享,构建全方位、多层次的合作机制,带动“一带一路”沿线国家科技文化交流向纵深发展,推动科学传播和科学教育事业的共同发展和繁荣。

图 4来自印度的专业观众体验科学小实验

图 5外宾体验”变幻的风景“流动科技馆展品

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻