当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

好看还是好用?李彦宏给人工智能支招儿:不能只重“颜值”不重“内涵”

2019-10-09 21:20:50       来源:新众网

大导演史蒂文·斯皮尔伯格曾执导过一部电影:《人工智能》,讲述了一个富有人类情感的机器人男孩追寻母爱,努力缩短人和机器人之间差距的的故事。尽管这个故事带着很浓的幻想色彩,却奠定了许多人对人工智能能的最初认识——人工智能就像人一样,在人类的设计下,他们可以拥有“高颜值”。

不过,科技大佬李彦宏曾总结过普通人对人工智能的三大误区: 第一,人工智能就应该长得像人;第二,人工智能的目标是像人类一样思考;第三,人工智能会对人类形成威胁。上面提到的想法,恰恰体现出大家对人工智能的认知误解。实际上,人工智能更重要的从来不是一副像人的外表,而是强大的内在能力。

当然,随着人工智能技术的成熟,并以各种形式应用在人们的生活中,大家对人工智能智能的认识有了很大改观,套用李彦宏大佬的一句话就是:人工智能的价值和落地正逐渐被重视起来。

从目前的一些情况来看人工智能在智能家居、智慧医疗,餐饮、汽车、农业等领域都有运用,给我们的生活带来了不同以往的科技和智能体验。就拿贴近大家生活的智能家居来说,随着智能语音的发展,智能音箱销售大火,仅仅百度一家的小度智能音箱,2019年第二季度的出货量就达到了450万台。小度不仅听话,还懂事,如果是和自己相关的,它就会服从指令,若是与自己无关,它就不会作出任何反应。小度智能音箱的价值就在为人们的生活提供更多的便利,这也体现了科技最重要的意义之一:让生活更美好。

对于国内人工智能的发展,李彦宏坦言:“中国论文发表数很多,专利申请量很多,但是人工智能的深度学习的框架和国外还有差距,人工智能不再讲究酷炫的外表,而是应重视内在,关注如何扎扎实实地推进和落地。”

李彦宏真的是一个实实在在的科技迷,在很多场合都把人工智能放在嘴边。2017年的时候,李彦宏非常明确地把百度的使命拓展为“用科技让复杂的世界更简单”,他认为只有人工智能才能更好地完成这一使命。而百度这几年大力发展人工智能,我们正在成为受益者。前几天,百度的无人驾驶车辆开始尝试搭载普通市民,我们距离搭乘无人车自由出行的美好愿景又近了一步。对于普通人来说,生活能变得更加方便和美好,就是我们对科技最大的期待。

如今,人工智能已经逐渐融入社会大众的生活,但仍需要审慎对待、脚踏实地去落实。就如李彦宏所期许,“我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻