当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

外卖代运营服务商食亨破解火锅行业外卖难题

2019-10-16 11:31:50       来源:益群网

根据行业预测,2020年在线餐饮外卖市场规模有望达到7000亿元,商家数量将超过540万家。不同品类餐厅纷纷加入战场,在线下收获成功的火锅店铺也琢磨起线上销售。相比其他品类,火锅做外卖的难度比较大。火锅不像其他外卖品类,对用餐环境最起码的限制在于传统火锅的基本要求——有电、有电磁炉、有锅、有水。这些制约火锅外卖发展的因素怎么破解?答案是大数据驱动下的精细化代运营,接下来就看外运代运营服务商食亨如何破解火锅行业难题。

以捞王锅物料理为例。食亨在接到需求之后,双方首先对捞王产品、菜单、客群、物流配送等问题做了全面分析诊断,拿出了一套完整专业的方案,先用一些店铺做试点,并做了很多精细化运营的尝试。

1. 考虑如何增加曝光和精确引流

评分、排名和顾客的流量关注是成正比的,评分和排名越高,所受到的关注、流量就越高。

一家店铺在平台上线,会有一个新店保护期。这个新店保护期如果运用合理,为品牌带来的是成倍的收益增长,反之可能会白白浪费。

食亨利用后台数据,根据捞王火锅的品类特性,以及精准分析的用户画像,合理控制每家新店的流量卡开启时间,在有活动的基础上,精准使用流量,最大化发挥活动的力度。

2. 精细化运营下的提升与优化

在线上门店度过新店保护期,进入中期运营阶段开始,实时监控数据,设立合理的满减策略、精准广告的投放等都成为制胜的关键。

捞王是全国性品牌,在江浙沪市场、武汉、北京等地也有口碑,针对不同的区域,食亨选取部分门店进行调整满减门槛、起送价等尝试,收集相应数据进行分析,测算制定出适用的方案。

在设定套餐组合或超值换购时也不凭空想象,而是通过持续的大数据分析,全面、多维度了解店内菜品的实际贡献度、顾客的喜好等等。

比如,通过对菜品相关度等后台数据的分析,设定了炸豆皮作为超值换购,广受好评,月日均同比上涨最高达到250%。

3. 以最小投入拿下“海陆空”无缝隙推广

食亨通过多渠道,多形式进行宣传推广。

在线上通过公众号、微博推文;线下通过门店的海报等形式,对捞王的小火锅外卖进行全面推广。

同时与外卖平台进行合作推广,参与饿了么“全面火锅趴”的活动,当月净GMV突破了新高。

4. 用复购率、数据实时监测打持久战

运营进入成熟稳定阶段之后,提升复购率和数据监控变得格外重要。

形成复购的原因,简单来说用户体验和客单价是关键。食亨通过后台数据监测对顾客进行好评返现、定期折扣等维护。

为提升复购率,食亨进行了老客召回等精准营销策略——为老顾客发放定向店铺红包,使用精准店铺红包召回,订单明显提升。

5. 打造“吸引客人下单”的线上店

消费者是通过看图的方式来下单的。线上门店的视觉效果要想吸引消费者,菜单和整体店铺的设计就显得至关重要。

根据美团点评报告显示:20~40岁为主力消费人群,其中女性消费者占比超6成。

上线之前,食亨团队就对捞王的目标消费群体、顾客喜好、顾客审美等方面做了全面的分析。

早在创业初期,食亨就斥资数千万自主搭建了“i食亨”大数据中心,每天可以运营处理超过10亿条数据,针对运营细节问题做到秒级响应处理。如此庞大的海量信息处理系统成功助力食亨快速领跑整个行业,实现运营效率与结果的双赢。不仅如此,“i食亨”系统从多维度分析用户、产品、市场等数据,逐步提炼标准化产品,通过数据和系统提供立体服务,在助力品牌商户“品+效”同步升级时,带动了行业标准的规范与升级,为外卖代运营行业的整体发展提供了源源不断的动力。

以捞王外卖包装为例,虽然形式上从堂食变成外卖,但捞王“用爱传递好味道”始终如一,除了对食材严格要求外,在包材的选择上也丝毫不能马虎。特意选用了可降解材料包装,也更为安全、环保。

6. 深入线下为品牌势能加分

食亨与捞王的合作不仅在线上,在线下也积极参与到捞王的品牌赋能中去。

食亨与捞王的合作中,团队多次深入门店,针对店内接单、出餐、配送等问题进行调研,用丰富的线上经验帮助门店商讨解决方案,并开展针对线上的培训,打通线上跟线下。

成立仅仅两年,食亨已经服务了包括星巴克、联合利华、周黑鸭、德克士、农夫山泉等在内的超过1200个国内外品牌的数万家门店,服务网络覆盖至全国240余个城市和地区,目前食亨公司员工超800人,已然成为行业里名副其实的领军者,稳坐中国外卖代运营领域头把交椅。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻