当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

多国前首脑将聚北京,喜迎一带一路国际日

2019-10-18 13:24:48       来源:项城网

距第六届一带一路国际日(2019年12月16日)还有61天,根据一带一路国际日基金会消息,今年的活动将会更加丰富多彩,全球民间放假一天,600多个城市会有各种形式的庆祝活动,世界和平狮有望首次亮相各国唐人街,十二国前首脑也将齐聚中国北京,喜迎一带一路国际日。一带一路国际日之夜“璀璨德奥”慕尼黑交响乐团音乐会将在北京国家大剧院举行。

此次齐聚中国北京喜迎一带一路国际日的国际前首脑包括法国前总理菲永、意大利前总理莱塔、西班牙前首相萨帕特罗、荷兰前首相维姆·科克、比利时前首相伊夫·莱特姆、波兰前总统科莫罗夫斯基、冰岛前总理哈尔德、奥地利前总理维尔纳·法伊曼、芬兰前首总理埃斯科·阿霍、瑞典前首相弗雷德里克、希腊前总理帕潘德里欧、克罗地亚前总理佐兰·米拉诺维奇等。

(联合国教科文组织前总干事博科娃与一带一路国际日主席陈恩田)

同时,一带一路国际日首席发起人、世界和平丝带组织领导人、全球第一大学社“七三国际”前主席陈恩田也将率领和平代表团访问中国北京,可能与中外有关人士举行友好会晤。一带一路国际日(12月16日)是联合国前官员、全球民间学者及国际组织为宣传习近平总书记“一带一路”国际合作倡议而发起的国际民间节日,也是首个起源于东方国家、代表东方国家文化自信的国际民间节日。

延伸阅读:世界和平丝带与一带一路国际日的起源

2013年12月16日为响应一带一路和中国梦,台湾佛光山开山宗长星云大师前往一带一路重要节点南方丝绸之路,在云南大学庆来堂举行佛学开示《看见梦想的力量》,受星云大师德慧启迪,泰中艺术家联合会名誉会长、丹麦王国安徒生文化基金会联席主席CANUTE(陈恩田),携手联合国前官员、全球民间学者、留学生志愿者、国际组织共同发起,将每年12月16日设立为一带一路国际日,将世界和平丝带作为一带一路国际日的吉祥信物,这是首个起源于东方国家、代表东方国家文化自信的国际民间节日。

2014年3月27日,习近平总书记会见一带一路国际日支持者、联合国教科文组织总干事博科娃女士,并于当天在联合国教科文组织和中法建交50周年大会上发表演讲,强调“中国文化复兴,佛教当担大任”。多年来,一带一路国际日被评为全球民间响应一带一路国际合作倡议的重大文化行动,连续三年荣登世界十大新闻。

2018年12月16日(一带一路国际日),世界日报发布重磅新闻《一带一路国际日:让世界读懂中国》,中国方面成立了一带一路国际合作高峰论坛咨询委员会,习近平总书记向一带一路国际日当天举行的读懂中国国际会议致贺信,联合国第八任秘书长、博鳌论坛理事长潘基文、联合国教科文组织前总干事伊琳娜•博科娃、全球国际公共关系协会前主席罗伯特•格鲁普等国际友人也先后致信陈恩田表达祝贺,潘基文先生还亲笔用中文书写了陈恩田主席五个字,以表敬意,此举将一带一路国际日再次推上世界十大新闻焦点。

2019年1月28日,纳斯达克万年历正式收录一带一路国际日,俗名天蚕节(God's Day),标志着一带一路国际日成为世界公共知识,充分体现了国际民间对一带一路倡议的回应和支持。国际观察人士认为,纳斯达克万年历正式收录一带一路国际日,加之在国际民间倡导放假一天,此举对于推动各国政府早日将其作为法定节假日有着明确的作用,对于民众关注和参与一带一路也有积极的意义,而中国民众则盼望一带一路国际日(12月16日)可以免过路过桥费。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻