当前位置: 科技 > 快讯 > 正文

高位截瘫妈妈早产,壁虎互助诺言筹凝聚爱心守护“美人鱼宝宝”

2019-10-22 14:05:47       来源:益群网

10月19日下午,从事公益十年,荣获2012年“中国好人”的长沙市雨花区美人鱼公益负责人肖卓作女士对急忙赶来的壁虎互助诺言筹工作人员表示感谢,苍白笑脸的背后,愁容与疲惫一览无余。

对普通人家而言,宝宝诞生是一件大喜事,而肖女士一家却又喜又愁。喜的是多年夙愿成真,愁的是宝宝健康状况实在令人担忧。

高位截瘫妈妈早产,“美人鱼宝宝”生命气若游丝

14日凌晨,湖南长沙,36岁的高龄产妇肖女士因为胎膜早破,在中南大学湘雅附一医院急诊进行剖腹产手术。儿子顺利降生,却因33周早产,体重仅3斤多,肺部发布不完整,需要依靠呼吸器呼吸,被紧急送至保温箱里,期间还出现呼吸暂停、肚子胀、肠炎、黄疸高、穿刺等诸多症状。医生说,孩子的情况不是很乐观,至少要在保温箱里待上一个多月。

由于身体的特殊性,肖女士也在剖腹产后出现伤口裂开、出血、感染、反复发烧头痛、腿部肌肉萎缩等一系列症状。“我都还没有好好抱抱他”,这已是产后第五天,肖女士的遗憾之情,溢于言表。

但比起这项遗憾,家里人更心忧的是压力如山的医疗费用。自孩子出生至今,短短5天就已经花了5万多元,之前保胎也花了2万多元,各种开支已经有近10万元的费用,这对一般家庭来说可能无足轻重,而就肖女士一家而言,却已是天文数字。

“宝宝现在保温箱里,每天都需要检查治疗,视情况不同用药花费也不一样,有可能今天5000元,明天6000元,后天甚至会更多。我剖腹产后,自己的治疗也需要费用”,肖女士苦笑,“而我们家现在主要经济来源就是政府给提供的每个月900块钱的低保补助,实在是拿不出来钱了,只能向社会求助”。而为了节约费用给宝宝治疗,身体仍很虚弱的肖女士坚持办理了出院手续。

化茧成蝶:轮椅上的快乐美人鱼

2008年,25岁的肖女士在人生中最是青春美好的年龄,不幸患上脊髓血管瘤,胸部以下部位突然全部瘫痪,生活完全不能自理,家庭背负上巨额的医疗债务,母亲也因此与继父离婚……肖女士的人生灰暗到了极点。

“我曾多次想放弃,是母亲悲伤的背影和坚定的眼神,给我了尝试同命运做斗争的勇气,母亲说她坚信我会重新站起来。后来,在文明办、民政、妇联、残联、红十字会等政府部门和群英会等社会爱心人士的关心帮助下,我重拾生活信心,并走上了公益的道路”,肖女士的眼神开始绽放光芒。

十年间,肖女士做过爱心公益网店客服、义卖手工艺品、进行公益募捐助残款项,发起并承办“湖南省首届轮椅竞跑风采大赛”、“全国轮椅马拉松”等多个大型公益活动,获得了社会公众的广泛认可,荣誉接踵而来,2012年“中国好人”、“快乐美人鱼”和“湖南张海迪”……身为长沙市雨花区美人鱼公益服务中心创始人的肖女士用自己的亲身经历和坚强,感染并帮助处于绝望困境中的群体,一起重拾生活的勇气。

助人者人恒助之,诺言筹凝聚爱心传递善意

有好心的会员将肖女士的事迹推荐给了壁虎互助诺言筹,诺言筹工作人员第一时间上门协助发起并核实信息。

肖女士是肢体一级残障,完全没有生活自理能力,生活起居由母亲照顾,“妈妈需要照顾我,也没有什么工作”,肖女士告诉工作人员,“我和丈夫许治辉是在做公益志愿者的时候认识的,他也是热心公益的五星志愿者,原来在长沙雨花区左家塘学习家电维修,后来店里生意实在不景气就失业了,偶尔打个零工补贴家用,我怀孕后就全身心照顾我了,你也清楚,以我的身体状况,能生下一个宝宝,医生都说是奇迹。现在家里除了低保,没有其他任何经济收入”。据了解,肖女士一家目前居住在雨花区东山街道的廉租房里。

19日当天,肖女士已经顺利地在诺言筹发起了个人求助,并在短短时间已经筹到了超过5万元,有效缓解了医疗费用的燃眉之急。

“肖卓作曾是群英会的志愿者,她热爱生命、热爱生活、热心公益,创造了一个又一个的生命奇迹。她在坚强面对命运挑战的同时,还帮助激励了很多人,值得敬佩”,中国好人、长沙群英会理事长傅强在机构内部会上号召,“如今,让我们一起帮帮她,让我们的爱心汇聚,创造下一个生命的奇迹”。

在诺言筹,已诞生过许多类似的奇迹。作为国内第一家主动加入《个人大病求助互联网服务平台自律公约》的个人求助平台,壁虎互助诺言筹已累计帮助超过2万个贫困大病家庭筹集治病钱,中间没有收取任何费用,还联合众多爱心企业对符合条件的大病患者进行高达2000元的爱心补贴。

定位为有尊严的大病筹款,壁虎互助诺言筹独创“履诺”模式,在免费帮助患者筹集治病钱的同时,引导患者家属力所能及地回馈社会,传递善意。截止目前,壁虎互助诺言筹已诞生近千例“履诺”事件,变单向索取为回馈社会式的双向互助互惠,初步实现“爱出者爱返”效应,倍受公众认可,成为筹款大众信赖的首选平台。

肖女士在求助时也曾许下“年助十人”的诺言,“面对命运的挑战,我一次次的坚强回应,不愿屈服,可作为一个母亲,又怎么能看着刚出生才5天的儿子承受如此痛苦呢?我都还没有好好抱抱他,疼爱他”,肖女士言语之中有些激动,“恳请大家帮帮我儿子,今后我愿为公益奉献一生,回馈社会,同时教育我的孩子向善利他,以偿还大家的恩情。再次鞠躬感谢各位好心人,好人一生平安”。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻